В этой выставке – каждый из нас. Пиневич на открытии проекта «Партизаны Беларуси» в стенах Минздрава

Память огненных лет

Такого ожесточенного сопротивления фашисты в холеной Европе не встречали. В Белоруссии земля в буквальном смысле горела под ногами гитлеровцев. В партизаны уходили семьями, целыми деревнями. В рядах лесных мстителей были и те, без кого Великая Победа была бы невозможна. Врачи, фельдшеры, медсестры мужественно сражались за жизни партизан. Маршал Советского Союза Иван Баграмян после окончания войны писал:


«То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

27 марта уникальная экспозиция, посвященная партизанскому и подпольному движению на территории БССР в годы Великой Отечественной войны и основанная на документах уникального проекта издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива, материалах Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, открылась в стенах Министерства здравоохранения.

Они сражались за жизни…

Свыше 374 тысяч партизан и более 70 тысяч участников подполья сражались против фашистов в Белоруссии. Среди них в составе партизанских отрядов и соединений было 570 врачей и 2095 средних медицинских работников.

Открывая выставку «Партизаны Беларуси», министр здравоохранения Дмитрий Пиневич сказал:


«Вот-вот мы отметим 78-ю годовщину со дня Великой Победы. Для цивилизации это крайне небольшой срок, но для нас это два-три поколения наших предков. В условиях оккупации наш народ, проявляя мужество и героизм, созидал будущую победу над врагом и сделал все, чтобы мир наступил на нашей земле. Я благодарен создателям выставки за то, что они делают, и, в частности, за те 22 документа, касающиеся наших коллег – медицинских работников. Нам всем крайне важно знать и помнить то, как они сражались за каждую жизнь. Нет сомнений, что история Великой Отечественной войны – это история и нашей медицины. Это история 85 тысяч медицинских работников, не вернувшихся к своим родным. Сегодня каждый на представленных стендах обязательно откроет что-то новое для себя. И, наверное, многие найдут своих близких, чтобы открыть еще одну страничку в истории своей семьи. В этой выставке – каждый из нас».

История всех и каждого

Беларусь выстрадала победу, в каждой семье есть своя маленькая история войны. Заместитель директора Национального архива Республики Беларусь Елена Стуканова отметила, что в работе архива очень важно не только сохранить документы, но и сделать их доступными для всех:


«Именно благодаря проекту документы стали доступными в любой точке мира и в любое время любому заинтересовавшемуся. Этот проект касается всех и каждого. Потому что практически в каждой семье найдутся предки, принимавшие участие в партизанском движении во время Великой Отечественной войны».

Слова Елены Александровны подтвердил на примере своей семьи и министр здравоохранения. Вот что рассказал Дмитрий Леонидович в беседе с корреспондентом «СБ»:

«Мой дедушка по папиной линии погиб в 1944 году и похоронен в братской могиле в Могилевской области. Он сбежал из концлагеря и погиб, когда республику уже освобождали. По линии мамы мои предки с Гродненщины, где оказывали сопротивление врагу в обширных партизанских лесах. После изгнания фашистов с нашей земли, как рассказывала бабушка, люди вернулись из непролазных лесов и болот и началось становление, развитие колхозного движения. И эти уже мирные подвиги, на мой взгляд, не менее важны, нежели боевые. Судьбы моих родных бабушек и дедушек с Могилевщины и Гродненщины в годы войны и позднее сплелись воедино в один калейдоскоп Великой Победы. Важно, что они не считали это героизмом. Они просто знали, что так нужно делать. Но то, что тогда для наших героических предков не было подвигом, сегодня должно стать подвигом для их внуков».


С начала запуска масштабного выставочного проекта «Партизаны Беларуси», а он, напомним, начинался летом 2019 года, его официальным партнером является ОАО «АСБ Беларусбанк».

Выступая перед присутствующими, заместитель председателя правления Дмитрий Красковский сказал:

«На сегодняшний день уже организовано почти 90 выставок. И отрадно, что в этом году проект будет экспонироваться в учреждениях здравоохранения и на промышленных предприятиях. Беларусбанк гордится поддержкой таких значимых общественных инициатив и выражает слова благодарности коллективам издательского дома «‎Беларусь сегодня» и Национального архива за проделанный труд, результатом которого стал этот уникальный и важный для страны проект «Партизаны Беларуси».

Огненные сороковые…

Вторая мировая война неумолимой убийственной машиной прошлась по поколению начала 1920-х годов. Выжили единицы. Председатель Белорусского профессионального союза работников здравоохранения Вячеслав Шило в своем выступлении обратил внимание на то, что многим партизанам в годы войны было совсем немного лет:



«Посмотрите на наградные листы. Ведь там дата рождения партизан  –1920–1923 годы. Тогда нашим дедушкам и бабушкам было по 19, 20 лет. В таком молодом возрасте они героически защищали свою страну! Партизанское сопротивление у нас было невероятно масштабным. И это говорит о духе нашего народа и о воспитании поколения огненных сороковых. И мы не имеем права это забыть».

* * *

Не дадим исказить историю!

Сегодня всеми правдами и неправдами Запад пытается переписать историю Второй мировой войны. То, что для нас бесспорно и ценно, дьявольски и цинично искажается. Директор – главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук рассказал, что проект partizany.by – это документальный и убедительный ответ лжецам:


«Так сложилась наша история, что документы о партизанах были закрытыми очень долгое время. И только лет семь назад гриф секретности был снят. И, кроме нас, никто не мог это поднять, оцифровать и сделать доступным. Чтобы было понятно всем: на сегодня в базе более двухсот тысяч персон, а это без малого миллион листов, которые нужно оцифровать. Вдумайтесь, это оцифровано, систематизировано, уложено в поисковые системы и сейчас доступно с любого смартфона. Вот это, наверное, главная функция нашего архива. Зачем мы это сделали? Все очень просто, к сожалению, нашу историю переписывают. Переписывают в том числе и наши соседи. К примеру, даже через Википедию, в которую мы не можем вмешаться и откорректировать. Что мы можем сделать? Только представить свидетельства. А эти свидетельства говорят о чем? Президент Беларуси правильно и точно сформулировал это. Это дух всенародного сопротивления. Действительно, на сегодняшний день такого массового партизанского движения, как в Беларуси, не было. Это говорит о том, что наши люди всегда хотели и хотят жить в своей стране. И готовы за это бороться. Мы сегодня через этот проект обязаны эту память и этот дух сохранить».



* * *

За время работы интернет-портала «Партизаны Беларуси» зафиксировано более 800 тысяч посещений. Сегодня в виртуальной базе проекта без малого 209 тысяч электронных карточек партизан и подпольщиков.

К СВЕДЕНИЮ

На портале partizany.by реализована функция загрузки пользовательских материалов. Поэтому если у кого-то в домашних архивах хранятся военные фотографии, документы, то есть замечательная возможность поделиться семейными воспоминаниями и помочь в развитии проекта.









Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter