Палочка раздора
08.06.2011
«Теперь, когда скандалы вокруг продуктов следуют один за другим, мы должны понять: наша индустриализированная, глобализированная пищевая система по определению порождает массовые проблемы со здоровьем. Она «заточена» под производство еды в колоссальных объемах и рост производительности, но при наименьшей себестоимости», — написала на днях «Обсервер».
Именно поэтому производители ради экономии прибегают к интенсивным методам, создающим беспрецедентные риски: токсины из генетически модифицированных растений обнаруживаются в крови эмбрионов, клонированные телята умирают вскоре после рождения, появляются более опасные супервредители.
Известно, что санитарный контроль в ЕС является одним из самых жестких в мире. Но есть подозрения, как утверждает обозреватель «Обсервер», что на деле пищевая промышленность в основном сама себя регулирует. О том же толкует и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, заявивший позавчера, что в Европе «что–то не так с аграрным сектором». Российские заявления, к слову, очень болезненно восприняли в Европе, посчитав их нечестной конкуренцией.
Что ж, пожалуй, конкуренция здесь — ключевое слово. На самом деле на сегодняшний день в мире существуют две основные группировки производителей продуктов питания — США и страны ЕС. Но и они должны быть честны в своем стремлении удержать лидирующие позиции на рынке продовольствия. Уже вчера стало известно, что Европа поможет разоряющимся фермерам компенсациями. Но нельзя закрывать глаза и на другое. Диоксины, антибиотики, гормоны и теперь вот бактерии E.coli, то есть все то, что помогает держаться на самом верху глобальной пищевой цепочки, в то же время является ее слабым звеном. «Пищевая цепочка — на грани разрыва, кто заново выкует звенья доверия?» — задает вопрос западная пресса. Ответа на него пока нет. Как до сих пор не найден и источник бактерии–мутанта...