Поля под озимым ячменем, превосходящим по белку тритикале и рожь, надо расширять

Озимому ячменю быть

Посевы ценной кормовой культуры, превосходящей по белку тритикале и рожь, надо расширять. Такой вывод сделал Президент, находясь на экспериментальном поле ОАО «Александрийское» Шкловского района, где испытывается в том числе первый сорт белорусской селекции «буслик». Заострил внимание аграриев на перспективах выращивания озимого ячменя, перечислил преимущества данной культуры в плане насыщения нашего животноводства качественными кормами: «Чтобы нам не париться, как всегда, по зерновым колосовым, думаю, надо относиться, как раньше, более серьезно к возделыванию озимого ячменя. На первом этапе, я думаю, нам выйти на 250—300 тысяч гектаров... Без технологии не надо этим заниматься. Это действительно переломный момент в сельском хозяйстве». 

Фото  БЕЛТА

Осторожный интерес к данному злаку проявляет все больше хозяйств. Почему осторожный? Опасаются, что культура вымерзает и не радует урожаем. Да и в технологические тонкости многие специалисты не вникали. Пока в севообороте 61 тысяча гектаров из более чем 1,45 миллиона озимых. В сравнении с прошлым сезоном вдвое больше, но все равно масштаб не тот, что необходим для наполнения закромов фуражным зерном. 

— Это третье возвращение на белорусские поля озимого ячменя, —
заведующий лабораторией ячменя Научно-практического центра Нацио­нальной академии наук Беларуси по земледелию кандидат сельскохозяйственных наук Александр Зубкович выразил надежду, что на сей раз успешное. — Начинали с российских сортов. Риск, конечно, был всегда. Правильно заметил Президент, что надо совершить перелом в подходе к этой культуре. «Буслик» — наш первый сорт, и вначале важно было создать его зимостойким. Кстати, включены в госреестр сортов и допущены к использованию по Витебской области только «вавилон» в 1992 году и вот сейчас «буслик». В прошлом году произвели 45,9 тонны его семян и продали в хозяйства. 30 процентов их ушло в Могилевскую область, больше всего закупило ОАО «Александрийское». Осенью в нашем центре посеяли более 90 гектаров озимого ячменя. Урожайность планируем не ниже 50 центнеров.

Селекционеры продолжают работать над созданием новых сортов, превосходящих по урожайности и зимостойкости «буслик». В этом году НПЦ по земледелию намерен передать в государственное сортоиспытание еще три новых сорта озимого ячменя. «Буслик» второй год тестируют в России. Есть хорошие результаты и по яровому. Три сорта включено в реестр Российской Федерации сразу по четырем регионам. Это несомненный успех. Выведен сорт голозерного ячменя «дева», незаменимого в производстве продуктов функционального питания.

Если говорить о проблемах селекции, все-таки зимостойкость ячменя ниже, чем у других озимых зерновых. Хоть селекционеры и пытаются ее повысить и много разных методов испробовали (более 100 лет ведется борьба), но пока приходится выбирать между зимостойкостью и урожайностью. Вместе с тем в предгорной зоне Польши, где очень жесткие условия произрастания, сорт белорусской селекции на первом месте по урожайности — 109 центнеров на круг. 


Хорошие результаты видны и на поле в Шкловском районе, где проходит эксперимент. Здесь на 120 гектарах посеяно четыре сорта озимого ячменя — белорусский, немецкий и два французских. Весь комплекс агротехнических работ по уходу — одинаково на всем поле — проведен осенью. Весной культуры подкормили азотными удобрениями. Пока невозможно определить, какой сорт лучше: все растения здоровые, нет пятен, болезней, колос защищен, идет накопление зерном.  «Цыплят посчитают» потом, но не по осени, а очень скоро. 

Не только мы, селекционеры, занимаемся озимым ячменем. В Институте радиобиологии разработали технологический регламент возделывания озимого ячменя в зонах, загрязненных радионуклидами, — привел пример Александр Зубкович. — А это не что иное, как перспективный метод возвращения земель к использованию. 

Вячеслав Каштальян
Более 15 лет выращивают озимый ячмень в ивановском ОАО «Агро-Мотоль». Руководитель хозяйства Вячеслав Каштальян и главный агроном Валерий Стасевич — фанаты этой культуры:

— На нашем рынке тогда не было никаких семян. Сначала завезли сорт кормового направления «циндерелла», зарегистрировали его в Беларуси, провели сорто­испытание. Потом — «терезу», долго выращивали ее, отрабатывали технологию. Сразу культура понравилась: ранние уборка, фураж и солома. Можно спокойно поля обработать под следующие посевы, испытать комбайны и зерносушильный комплекс. Далее — сорт пивоваренного ячменя «изоцель». За все это время озимый ячмень вымерз только в 2011 году, весной из-за возвратных морозов. Тогда погибли и тритикале, и пшеница. Больше культура не подводила, никаких вопросов по зимовкам нет. 

В хозяйстве земли небогатые по плодородию: бал пашни — 28. Урожайность колеблется в зависимости от полей: на лучших собирали и по 78 центнеров с гектара, а где-то — по 35. 

Валерий Стасевич
— Но ни один год урожайность не была ниже средней по хозяйству, — приводит еще один аргумент в пользу озимого ячменя специалист. — Конечно, он требователен к почве. И если у хозяйства пески, супеси и нет особого выбора, надо рассчитывать на меньшую его продуктивность. Но в сравнении с тритикале эта культура все равно выгоднее.

«Агро-Мотоль» завозит в Беларусь по разрешению Минсельхозпрода перспективные сорта разных культур, испытывает на собственных полях и ищет варианты для себя. Продает элитные семена. Даже после выплат роялти, авторского вознаграждения за сорт, агропредприятию выгодно реализовывать семена: затраты закладываются в цену. Покупателю же стоимость посевного материала частично компенсирует государство. Но если элиту завозить из-за рубежа через коммерческие структуры, то она будет в разы дороже, пояснил специалист. Так что выгода обоюдная. 

Осенью в «Агро-Мотоле» пошли на расширение посевов до 430 гектаров, уменьшив площадь тритикале. И подсчитав экономический эффект.

Озимый ячмень выращивают в каждом районе Могилевской области. Первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Геннадий Давыдов рассказывает: 

— Впервые вернулись к возделыванию данной культуры прошлой осенью — посеяли озимый ячмень в семи хозяйствах на общей площади более 300 гектаров. И все получилось: он перезимовал без потерь, как мы и надеялись, поэтому планируем ежегодно расширять площади. У него много преимуществ: поспевает примерно на две недели раньше, чем другие зерновые. А значит, есть возможность до начала основной уборочной кампании обкатать технику. Культуру можно использовать не только в комбикормах, но и в пивоваренном производстве. 

Озимый ячмень сейчас созревает на полях ОАО «Тишовка», ЗАО «Серволюкс Агро», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Могилевский ленок», в филиале «Вендорож» и других. И в каждом уже планируют расширять площади под него. 

Главный агроном ЗАО «Серволюкс Агро» Александр Шелюк
знает все сильные стороны озимого ячменя:

— Посеяли элитные семена сентября прошлого года на 51 гектаре, они хорошо перезимовали. Специфика этой культуры в том, что она хорошо кустится, нормы высева значительно ниже, чем, к примеру, озимой пшеницы — 180 килограммов на гектар против 240. К тому же озимый ячмень раньше вызревает, это хороший предшественник для озимого рапса. Более ранняя уборка позволяет равномерней распределять силы, загрузку техники. В то же время раннее формирование урожая дает надежду, что культура не попадет под засуху. Для нашего хозяйства это особенно важно, так как у нас одни из самых бедных почв в районе. 

Нынче весь выращенный урожай озимого ячменя пойдет в ЗАО «Серволюкс Агро» на семена, — осенью планируется засеять им уже около 600 гектаров, а возможно, и больше. Далее ежегодно его будут использовать для собственного потребления, на комбикорма, ведь в структуре компании «Серволюкс» есть комбикормовый завод. 

КОМПЕТЕНТНО

Заместитель начальника отдела интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Лилия Гулинская:

— Выращиваем озимый ячмень во всех районах области. Площади под урожай нынешнего года по сравнению с предыдущим увеличились более чем в 11 раз с 465 до 5518 гектаров. К примеру, в Бобруйском районе культурой засеяно 570 гектаров, Шкловском — 650. Преимуществ множество. Во-первых, раньше получаем первое зерно для животноводства. Во-вторых, она хорошо зарекомендовала себя и в пивоваренной промышленности: большинству районов области доведен госзаказ по производству пивоваренного озимого ячменя. Посевные площади под перспективную культуру будем увеличивать — есть поручение Главы государства. 

klimovich@sb.by

Mendeleva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter