Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Отработка методик и обучение специалистов — министр здравоохранения о создании системы скринингов онкозаболеваний

Сегодня позиция Министерства здравоохранения такая: прежде чем развивать систему скринингов, следует навести порядок с ранней диагностикой. 

Фото: pixabay

— Охватить всю страну скрининговыми мероприятиями — это и психологически, и технически достаточно сложно. Во-первых, к этому не готово само население. Во-вторых, для этого требуется большое количество обученного персонала во избежание ложноположительных либо ложноотрицательных результатов. То есть врачи должны иметь определенный опыт и квалификацию. Если врач будет лишний раз перестраховываться, представьте, какой психологической травмой это обернется для человека, — убежден министр здравоохранения Владимир КАРАНИК. — Мы пойдем по пути пилотных проектов, на базе которых будет отрабатываться информационное обеспечение скринингов, использование оборудования, создание базы подготовки кадров и внедрение методик, в том числе и в первичное звено. В первую очередь скрининги будут внедряться в регионах, где ситуация со смертностью самая неблагоприятная.    

Возможно, такой подход для страны окажется наиболее рациональным, так как он более дешевый и не уступает по качеству. Так, государство предоставит возможность обследования, однако окончательный выбор — заботиться о своем здоровье либо нет — останется за каждым конкретным гражданином.   
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...