Открыли мебельный цех в деревне? Семь лет вся выручка ваша

Какие налоговые льготы предусмотрены для тех, кто хочет вести бизнес в сельской местности

ЖЕЛАЮЩИМ прописать собственное дело за пределами города в нашей стране предлагается немало налоговых бонусов, которые в том числе предоставляет Декрет № 6. Кто может ими воспользоваться? В каком случае не нужно уплачивать подоходный налог? Что вообще считать бизнесом в деревне? На эти и другие вопросы во время прямой линии ответила заместитель начальника отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей Министерства по налогам и сборам Наталья ПОДГОРНАЯ.



— Наталья Владимировна, здравствуйте! Сдавала яблоки, выращенные на собственном участке, в заготовительный пункт. Нужно ли сейчас платить налог с полученной прибыли? 

Юлия СТЕПУРО

Кореличский район

— Доходы, полученные от сдачи излишков сельхозпродукции заготовительным организациям, индивидуальным предпринимателям, освобождаются от налогообложения. Да и сам заготпункт при приеме у вас овощей или фруктов не должен удерживать подоходный налог. Не требуются и документы, которые бы подтверждали, что продукция выращена на личном участке. Но нужно иметь в виду, если будет установлен факт, что сельчанин сдавал не свою продукцию, то это может быть рассмотрено как предпринимательство. Если такая деятельность проводилась без государственной регистрации, то это уже административная ответственность.

— Какие документы нужны, чтобы беспрепятственно продавать выращенные на своем участке овощи? Какой налог предусмотрен при этом?

Мария БЕЗЛЮДЬКО

Славгородский район

— Вы как физическое лицо вправе продавать овощи только на рынках или иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами площадках. Чтобы такая деятельность не подлежала налогообложению, необходимо взять справку в местных органах власти о том, что продукция выращена на собственном участке.

— Если справку возьмет моя мама-пенсионерка, могу ли я помогать ей? 

— Да, при наличии такого документа, продукцию вправе продавать и близкие родственники. Те, кто будут помогать, должны быть указаны непосредственно в самой справке. В таком случае никаких претензий налоговая служба иметь не будет. 

— Тетя решила выращивать в небольших объемах цветы на продажу. Будет ли это считаться предпринимательской деятельностью? 

Николай ПЕСКОВ

Слонимский район

— Физические лица без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей вправе продавать продукцию цветоводства, сюда относятся и рассада, и семена, и сами цветы. При этом необходимо уплатить единый налог. В первую очередь вашей тете необходимо определиться, что она будет продавать, в течение какого периода, и выбрать место для реализации. Эту информацию нужно сообщить в своем письменном уведомлении налоговому органу по месту жительства. Там произведут расчет единого налога — предъявленную сумму необходимо оплатить до начала торговли. 

Напомню, что продавать цветы можно только на рынках или иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами власти местах. В том случае, если тетя сама проживает на Гродненщине, а торговлю хочет организовать, например, на ярмарке в Могилевской области, то единый налог нужно уплатить по ставкам именно этого региона. То есть по месту продажи. Ставки отличаются в разных районах, но предельный их размер регламентируется Налоговым кодексом. Если тетя будет продавать цветы менее 15 дней в месяц, то к установленной ставке единого налога применяется пониженный коэффициент 0,5.   Также для отдельных категорий предусмотрены другие льготы, например, пенсионерам по возрасту — уменьшение ставки на 20 процентов.

— Добрый день, у меня к вам такой вопрос: могу ли я организовать производство на даче и воспользоваться теми же налоговыми льготами, что и сельские жители? Хочу завести несколько коз и делать сыр. Но у меня столичная регистрация, дача под Минском. 

Анна ПЕТРУШЕНКО

Минский район

— Организация такой деятельности не затрагивает вопросы налогообложения. Все это будет регулироваться договором вашего садового товарищества. Если этим документом предусмотрена возможность осуществления такого бизнеса, то препятствий нет. Но даже если удастся организовать производство в дачном кооперативе, воспользоваться налоговыми льготами, которые предусмотрены для сельских жителей, не получится. Поскольку регистрация у вас столичная. 

— Меня зовут Юлия, проживаю в деревне в Светлогорском районе. Увлекаюсь различными видами декоративно-прикладного творчества. В основном вышивкой. Появились желающие купить изготовленные мною сувениры. Как я должна зарегистрировать такую деятельность и какие налоги платить?

— Можно стать в налоговом органе по месту жительства на учет как ремесленник. В перечне видов ремесленной деятельности, который прописан в Указе Президента № 225, есть изготовление изделий ручной вышивки.

Вам необходимо будет уплачивать сбор в размере одной базовой величины в календарный год до начала осуществления ремесленной деятельности. Сделать это можно и прямо сейчас, и в середине года. Но за каждый последующий год уплата сбора производится не позднее 28 декабря нынешнего. То есть в предверии того года, когда вы собираетесь заниматься ремеслиничеством.

Если вы до этого не уплачивали сбор, то нужно обратиться в налоговый орган по месту жительства, чтобы вам присвоили учетный номер плательщика. В последующие годы ходить в налоговую нет необходимости. Просто своевременно уплачивайте сбор.

— Могу ли я разместить информацию о сувенирах в социальных сетях или сделать свой сайт для продажи сувениров? 

— Ремесленники могут продавать свои изделия только на рынках или в иных установленных местах. Если вы хотите расширить сферу деятельности и заниматься торговлей через глобальную сеть, то регистрироваться нужно как индивидуальный предприниматель. Тогда можно будет организовать свой интернет-магазин и отправлять товар по почте. 

— Мой отец — ремесленник, работает по дереву. Могу ли я продавать товар на ярмарках или нужно регистрироваться? 

Алена АШУЙКО

Полоцкий район

— Продавать изделия как ремесленник вправе только ваш отец. Принцип и заключается в том, что своими руками что-то изготовил и сам это изделие предлагает покупателю. Однако вы без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя вправе такие товары продавать на рынках или других установленных местах с обязательной уплатой единого налога до начала торговли. Можно зарегистрироваться и в качестве индивидуального предпринимателя, и у отца, несмотря на родственные связи, приобретать товары для реализации.

— Планирую открыть в сельской местности пункт ремонта обуви как индивидуальный предприниматель. Поясните, какие предусмотрены налоговые льготы? 

Елена РЕВТОВИЧ

г.п. Уречье, Любанский район

— Такая деятельность облагается единым налогом. Для предпринимателей, которые оказывают услуги в малых городах или сельских населенных пунктах, к ставке применяется понижающий коэффициент 0,5. Льгота предусмотрена Декретом № 6. Этим же документом определен конкретный перечень населенных пунктов, на которые распространяется указанная норма. 

— Есть идея организовать собственное мебельное производство. Ищу место, где сделать это лучше. Думал махнуть в город, поскольку квалифицированных работников там найти проще, но знакомые уверяют, что выгоднее открыть цех в деревне. Мол, предусмотрены немалые налоговые льготы. Наталья Владимировна, подскажите, на какие бонусы я могу рассчитывать? 

Иван АМЕЛЬЧЕНЯ

Кобринский район

— Ваша деятельность не облагается единым налогом, поэтому предусмотрены другие льготы. В частности, вы как предприниматель освобождаетесь от уплаты подоходного налога в течение семи лет со дня регистрации, а также налога на недвижимость. В случае осуществления такой деятельности в качестве организации в течение семи лет со дня регистрации дано право не исчислять и не уплачивать налог на прибыль. Выгода очевидна — все, что заработали, может идти на развитие бизнеса.

— Нашла в одной из деревень района подходящее строение для магазина. Обязательно ли иметь прописку в сельской местности, чтобы получить налоговые льготы, предусмотренные Декретом № 6?

Ирина КОВАЛЬЧУК

г. Речица

— Регистрация ИП производится по месту прописки. Поэтому, если вы хотите воспользоваться налоговыми льготами, которые предусмотрены для сельских жителей, проживать нужно именно в деревне. При этом не забывайте, что не для всех малых населенных пунктов предусмотрены налоговые преференции. 

— Но у меня нет никакого опыта предпринимательской деятельности, как разобраться в налоговых сборах? 

— Во всех налоговых инспекциях в любом районе есть отделы, которые консультируют организации и граждан. Если сложно разобраться в каком-либо вопросе, то можно обращаться туда. Также в министерстве работает «горячая» телефонная линия – 229-79-79. 

Более того, для удобства и предпринимателей, и простых жителей мы запустили интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для доступа к сервису необходимо в любой инспекции, независимо от места постановки на учет, получить логин и пароль. При обращении при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность. После регистрации вы будете получать информацию о суммах начислений, сроках выплаты, сможете контролировать состояние своих доходов и расходов, через интернет оплачивать необходимые сборы и так далее. При такой системе запутаться точно не получится. 

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна БИЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?