От сырочков до пиццы. Учимся разбираться в продуктах из творога
28.11.2009 20:09:00
—Чтобы получить творог, молоко пастеризуют и вносят в него специальные сухие заквасочные микроорганизмы при температуре от 28 до 36 градусов, — открывает нам секреты производства технолог ОАО “Сморгонские молочные продукты” Линаида Колтович. — Молоко сквашивается за 8—12 часов, потом его разрезают, подогревают и отделяют сыворотку. Так получается отпрессованный творог.
Из молока с обычной для него жирностью около 3,6 процента получается 18-процентный творог. Это довольно концентрированный молочный продукт. Из обезжиренного молока получается обезжиренный творог. Чтобы получить продукт нужной жирности, молоко на комбинатах нормализуют, то есть с помощью добавления обезжиренного молока доводят содержание в нем жира до необходимого показателя.
— Есть еще творожная масса. Ее вырабатывают из творога, в который могут добавить сахар, сливочное масло, сливки, сгущенное молоко и различные вкусовые наполнители — курагу, изюм, ванилин, — продолжает специалист. — Нельзя добавлять в нее стабилизаторы консистенции и проводить ее термическую обработку. Если масса идет в фасовке менее 150 граммов, то это всем нам знакомый творожный сырок, а если больше — творожная масса.
В магазинах можно встретить продукты, на упаковке которых написано “творожный продукт”. Потребителям следует иметь в виду, что это не творог в чистом виде, а продукт, изготовленный на его основе, в который могут быть добавлены сливки, заменители молочного жира, вкусовые наполнители, стабилизаторы консистенции с последующей термической обработкой при температуре выше 75 градусов. Такие продукты позволяют экспериментировать со вкусом, но не стоит от них ждать такой же “живости” молочнокислых бактерий, как в чистом твороге. Творожный продукт может быть сладким или соленым, с добавлением зелени и других компонентов — петрушки, чеснока, перца, бекона, пищевых волокон.
— Соленый творожный продукт очень хорошо расплавляется при нагревании, поэтому его можно использовать для запекания мяса вместо майонеза и сыра, а также для пиццы и бутербродов, добавлять в картофельное пюре, — советует Линаида Колтович.
Маска из творога
Она полезна зрелым женщинам. Чтобы приготовить такую маску, нужно смешать две столовые ложки творога с одной столовой ложкой растительного масла. Нанести массу на лицо на 20 минут, а затем смыть и умыться холодной водой.
На заметку
Хороший творог имеет белый цвет с кремовым, а не синюшным оттенком. Он не должен быть кислым. Самый лучший свежий творог — тот, в который не надо добавлять сахар или варенье, — он вкусен и сладок сам по себе.
Творог можно хранить при температуре до +6 градусов не более 36 часов. В холодильнике советуют хранить его в эмалированной посуде, положив туда несколько кусочков сахара.
Аристей
"Лидская Бурёнушка"
Творожный продукт "Александровский"