Источник: Знамя юности
Знамя юности

От парты до калитки

«А за окном река Шура». Как ученики Деревнянской школы узнают историю малой родины

Для счастья школьнику нужно немного: добрые учителя, дружелюбные одноклассники, веселые перемены, интересные уроки – и вовремя на них успевать. И если в городе беспокоиться о логистике зачастую приходится родителям, то в сельской местности вопрос решается просто – на остановке в родной деревне ребенка заберет школьный автобус и сюда же его привезет. Да и сами маршруты «дом – школа – дом» тоже могут быть познавательными. Ученики Деревнянской средней школы Столбцовского района по дороге знакомятся с историей своей малой родины. На необычную экскурсию, которой нет ни в одном туристическом агентстве, напросились и мы.

Словно продлилось детство

Деревное – одно из самых старинных поселений Столбцовщины – упоминается впервые как имение виленского каштеляна Семена Гедыголдовича еще в XV веке. Свое название деревня получила от слова «дерн», или «дирван», которое в пуще означало место раскорчевки леса. Современный агрогородок тоже объят со всех сторон густыми лесами, шумит белоствольными березами, цветет вишнями и ароматной сиренью. Но самые красивые парк и цветник – на территории Деревнянской средней школы, история которой насчитывает полторы сотни лет. В этом году она признана лучшей сельской школой в стране.

Пока ученики ждут звонка с уроков, директор Мария Шумчик приглашает на небольшую прогулку по школьному парку:

– Аллею из туй посадили в честь учителей, которые здесь работали. Это наш золотой фонд: благодаря педагогам, дети получают хорошее образование, побеждают на олимпиадах, конкурсах, поступают в вузы. Мы гордимся и тем, что 22 из 33 сотрудников в нынешнем педколлективе – это наши бывшие ученики. Отучившись в городах, они вернулись жить и работать на малую родину.


Мария Марьяновна из их числа. После окончания мехмата БГУ талантливой студентке предлагали преподавать в колледже. Но она предпочла путь учителя и вернулась в родную Деревнянскую школу, которой руководит уже 17 лет:

– Всегда хотела вернуться в родные края, туда, где мои корни. Будто продлила свое детство: в деревне, где родилась и выросла, учу детей. Здесь созданы все условия – у нас комфортные дома, прекрасная природа и люди, старинный костел, детский сад, школа искусств.

В Деревнянской школе учатся 212 учеников, 71 – приезжает на занятия на двух ярко-желтых автобусах. Ежедневно маршрут составляет почти 200 километров: утром водитель забирает ребят из десяти деревень, после уроков отвозит по домам и еще один рейс делает вечером – для группы продленного дня.

Самая дальняя от школы деревня расположена в 12 километрах. На транспорте преодолеть это расстояние можно за минут 20, но когда-то столько же дети проходили пешком, вспоминает директор:

– Современные школьники знают об этом от родителей, учителей, а потому ценят заботу государства. Деревенским детям в принципе повезло: из дома забирают и привозят, в школе кормят полноценным обедом бесплатно. Единственная доплата – 20 рублей в месяц для ребят, которые остаются в группе продленного дня и питаются три раза в день. Но разве можно дома за эти деньги месяц кормить ребенка?

А за окном река Шура

Звонок зовет школьников домой. Пассажиры первого послеобеденного рейса строятся в фойе, надевают салатовые жилеты. Два педагога сопровождают их в автобус: большинство выйдут в деревне Нивное, а другие – в Янковичах. Водитель с 44-летним стажем Иосиф Лысый заводит мотор:

– Первых забираю в 08:05, завожу в школу, затем еду в другие деревни. Не опаздываем: к девяти все за партами сидят. До начала занятий могут поиграть в шашки или шахматы, сделать зарядку, подготовиться к урокам. После обеда по таким же маршрутам домой развозим.

Остановка – деревня Нивное

До Нивного пять километров. Время в пути не тратят на гаджеты, вместо этого школьники по очереди примеряют на себя роль экскурсоводов. И не просто «посмотрите направо, а теперь налево». В Год малой родины ребята делают творческие проекты про достопримечательности родного края. Десятиклассница Вероника Машлякевич рассказывает историю основания Деревного. Проезжая старинный белый костел в центре агрогородка, инициативу перехватывает девятиклассница Лиза Григорцевич:

– Это костел Вознесения Наисвятейшей Девы Марии, он был построен в 1590 году. Легенда гласит, что когда-то на этом месте стоял густой лес, а вокруг него раскинулось болото. Во время охоты князь Николай Радзивилл Сиротка заблудился и погряз в топи, а когда с трудом выбрался из нее, увидел высокий дуб. Взобравшись на него, пан нашел дорогу и в благодарность за свое спасение на том месте приказал построить костел.
По дороге домой можно почувствовать себя настоящими знатоками Столбцовского края

Однофамилец Лизы Дима Григорцевич обращает внимание на живописную речушку, которую проезжаем на пути к Нивному:

– За окном река Шура протяженностью 27 километров. Когда-то это была большая река: в XVIII веке на ней стояла мануфактура Анны Радзивилл, где мастера изготавливали королевские печати и украшения для оружия.



Но вот уже и поворот на Нивное, где разойдутся по домам восемь школьников. Сопровождающая педагог-психолог Наталья Вильневец тоже родом из этой деревни:

– В 1943-м Нивное сожгли фашистские захватчики, но после войны село возродилось. Сейчас здесь проживают 384 человека, в том числе и наши ребята. Когда я была в их возрасте, мы иной раз ходили в Деревнянскую школу пешком, если задерживался рейсовый автобус. О таком «такси», как сейчас, и не мечтали.

Везет же!

Чтобы добраться в Янковичи, нужно вернуться в Деревное и выехать на дорогу с другого конца поселка. Есть время поиграть в викторину с педагогом-организатором Вандой Бычкевич и узнать много интересных фактов про Столбцовщину. На ее окраине в деревне Акинчицы родился Якуб Колас, в Рубежевичах можно увидеть парк камней, а в Налибокской пуще – встретить 29 видов птиц-краснокнижников.

Педагог-организатор Ванда Бычкевич сопровождает ребят от школы до деревни

Десятиклассницы Настя Гришан и Настя Григорцевич живут в Янковичах по соседству. Среди 68 жителей ровесников немного, но девчонки уверяют, что им не скучно: летом приезжают дачники с детьми, а во время учебного года хватает дел. Чем знаменита их деревня, подружки перечисляют не мешкая:

– Раньше здесь работала мануфактура по обработке и шлифовке стеклянных изделий.

– А еще тут родился белорусский писатель Генрих Далидович. Но есть и трагические события в истории: в июле 1943-го фашисты сожгли 88 дворов, пятерых жителей убили, многих увезли на работы в Германию.

Настя Григорцевич и Настя Гришан запросто проведут экскурсию по родным Янковичам

На остановке дети расходятся в разные концы деревни. Лизу и Настю Григорцевич у калитки встречают младшие сестрички, Полина и Юля. Они тоже учатся в Деревнянской школе, но сегодня дома под присмотром бабушки. Регина Антоновна угощает с дороги внучек березовым соком, в доме их уже ждет полдник:

– Родители на работе, а я на пенсии, могу встретить внучек со школы, накормить, присмотреть. А утром провести на остановку. Не нужно волноваться, как они до дома доберутся. Школьный автобус завезет!


Фото: Сергей ЛОЗЮК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости