Источник: Знамя юности
Знамя юности

От гольфа до фристайла

Испытано на себе: корреспондент «ЗЮ» приняла участие в Международном олимпийском дне

Попробовать свои силы в одном из 35 видов спорта, пройти оригинальный квест, взять автограф у олимпийских чемпионов и заслуженных спортсменов, узнать, в каком из видов спорта сможешь добиться успеха, – организаторы Международного олимпийского дня, который прошел в Минске, всеми способами зазывали гостей на масштабный праздник. Я же, признаюсь, шла туда поработать. Но, оказавшись в центре событий, не удержалась и решила вместе с другими участниками окунуться в атмосферу праздника.


В этом году организаторы придумали особую систему розыгрыша призов: на входе каждый участник «Олимпийского квеста» мог получить аккредитацию, с которой отправлялся проходить многочисленные зоны активности по разным видам спорта. Чем больше зон – тем круче подарки от Национального олимпийского комитета. Стоя в очереди за бейджиком в окружении детей, думала: «Это же детский праздник, куда уж мне участвовать?» Но решение принято – с аккредитацией в руках я отправляюсь проходить свою полосу спортивных препятствий. 

Останавливаюсь у зоны гольфа. На траве СОК «Олимпийский» установили тренажеры для игры в мини-гольф. На одном из них нужно просто загнать мяч в лунку, на другом – попасть в отверстие в натянутой на ворота сетке. Выбираю тот, что посложнее: ударом клюшки надо отправить мяч на мост, напоминающий дорожную развязку. Бить следует так, чтобы шарик, пройдя по мосту, попал в лунку. Первый взмах клюшки – мяч уходит под мост, вторая попытка увенчалась успехом. Пройдено!

Идем дальше. Перед секцией тайского бокса стоят огромные очереди. Присматриваюсь к происходящему. Детвора, «обув» руки в боксерские перчатки, с удовольствием лупит по «лапам». «Подходит», – мгновенно решаю я. Надеваю перчатки на руки, а тренер, улыбаясь, качает головой: «Сначала шнурок намотай на большой палец, а затем суй руку – так тебе ничего не будет мешать». Боксировать мне, к слову, предстоит с самим Юрием Булатом – старшим тренером нашей сборной по муай-тай. Начинаем с простого – прямых ударов. «Левой! А теперь правой! Второй рукой блок ставь, защищай лицо!» – командует тренер. Справляюсь. «А теперь бей ногой!» Мотаю головой, мол, в юбке такие удары не практикуют. Юрий Булат только смеется: «Если не ты соперника, то он тебя» – и завершает фразу эффектным ударом мне в бедро. Идем дальше!

Прямо за тайским боксом – секция биатлона. И здесь организаторы постарались: можно принять участие в викторине на знание правил и известных спортсменов, можно почувствовать себя настоящим лыжником на специальном тренажере, имитирующем гонку, а можно пострелять из лазерной винтовки. Ложусь на коврик. Расстояние до мишени – метров десять, не больше. Основы правильной и, главное, точной стрельбы мне преподают воспитанницы Новополоцкого государственного училища олимпийского резерва близняшки Елена и Лидия Надольские: «Нужно, чтобы мишень появилась в прицеле и на мушке. Когда будут на одной линии, жмите на курок!» Первые четыре выстрела – точные. Пятый – промах из разряда «мыслями я уже убежала на трассу». Елена поясняет: «Рано щеку от приклада убрали. После того как выцелили мишень, нужно нажать на курок, посмотреть на результат и только потом убегать». Исправляюсь – закрываю шестую мишень и иду дальше. 


Обойдя все зоны активности, могу уверенно сказать: праздник удался. Попробовать захотелось абсолютно все. И чирлидинг, и керлинг, и даже дартс. Правда, чтобы поучаствовать во всех конкурсах, времени нужно потратить немало. 

На входе в СОК «Олимпийский» попадаю к стенду фристайла. Главная героиня секции – олимпийская чемпионка Анна Гуськова. Она без устали раздает автографы и фотографируется с многочисленными поклонниками. Улучив минутку, спрашиваю, сильно ли изменилась ее жизнь после победы на Олимпиаде.

У стенда фристайла Анна Гуськова фотографируется с многочисленными поклонниками

– Да, изменилась: двери стали открываться шире, появилось очень много новых знакомств, в том числе и нужных. Но я не подхватила звездную болезнь, не стала вести себя как человек с большой буквы. Я все та же Аня Гуськова – человек, к которому всегда можно подойти и поговорить. 

– Успела отдохнуть после напряженного олимпийского сезона?

– В общем да. Когда только вернулась с Олимпиады, первым делом увиделась с мамой – очень соскучилась по ней, потом встретилась с друзьями. Было важно первое время побыть в окружении семьи. Потом поехала отдыхать – больше всего хотелось полежать возле моря, послушать волны и отдохнуть морально после всего того напряжения, что было на протяжении олимпийского сезона. Слетала в Египет, причем два раза с промежутком в три дня: после первой поездки вернулась, поняла, что этого недостаточно, и полетела обратно. Там мне даже предлагали аниматором поработать, но я отказалась – все же у меня есть работа. Еще за это время пошла в автошколу, предстоят экзамены. 

– Уже начала готовиться к новому сезону?

– Да, летний сезон мы объ­явили открытым, скоро поедем на сбор в Швейцарию, а потом будем тренироваться дома. В августе в Швейцарии пройдут первые соревнования, а потом будем выступать на открытом чемпионате Беларуси по прыжкам на лыжах в воду. 

– Во время Международного олимпийского дня дети могут попробовать себя во многих видах спорта, определиться с выбором, узнать о тонкостях от известных спорт­сменов. О чем тебя чаще всего спрашивают?

– Чаще не спрашивают, а поздравляют, хотя, казалось бы, Олимпиада была полгода назад! Вообще очень классно, когда за тебя болеет страна. Для меня и самый волнительный момент был, когда прилетела домой, – на самих Играх было сконцентрированное состояние, как будто стоишь на разгоне перед прыжком. Когда приземлилась, была в шоке, когда поднялась на пьедестал – тоже была в шоке. А когда встречала страна… Непередаваемые эмоции! А вообще, конечно, чувствуется, что популярность нашего вида спорта растет. Радует, что люди перестали думать, что фристайл – это брейк-данс. Раньше часто спрашивали «Ты фристайлом занимаешься? Это танцы?» Ага, танцы. Но сейчас люди понимают, как нужно приземляться, какие прыжки мы выполняем. Это все очень приятно. И, надеюсь, кто-то, побывав здесь и пообщавшись с нами, тоже приведет своего ребенка во фристайл.

– Признайся: много раз пересматривала свой победный прыжок?

– На самом деле вообще поначалу не смотрела в интернете ни один из своих прыжков. Подумала, что все, что было в Пхенчхане, должно оставаться таким, как я видела это своими глазами. Только через несколько месяцев пересмотрела пару-тройку раз. Сейчас я готова снова тренироваться, и пока олимпийский заряд присутствует, нельзя упускать такую возможность. Я хочу снова побеждать!

tanyapast91@gmail.com,

фото Дмитрия Ткачева, БЕЛТА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости