Острый, как сабля

Значение фамилий Найден, Приходько, Онода, Дзюрик, Бобошко, Шабельский, Жодик, Майсюк

«Помогите, пожалуйста, узнать значение и происхождение моей странной девичьей фамилии-глагола Найден. Я.В.Еремина, Гродно».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Найден — прозвание бездомной сироты, которая воспитывается у приемных родителей. Это еще и дохристианское личное имя–оберег. Его присваивали ребенку, чтобы защитить от посягательств злых духов, которых, по поверьям, найденыши не интересовали.

«Моя фамилия — Приходько. Очень хочу узнать ее происхождение. Никита, Минск».

— Похоже, что родиной фамилии Приходько является Украина. Только в словарях украинского языка фиксируется слово «прихiдько» — «человек не местный, пришлый; пришелец» («Словник украiнськоi мови», «Словарь» Б.Гринченко).

«Я родом из Донбасса. Это интернациональный край. Среди моих родственников и друзей встречаются фамилии Онода, Дзюрик, Бобошко, Шабельский. Что они означают? Зинаида, Гомель».

— Основой для фамилии Онода послужило личное имя Анод. По данным интернета, это разговорный вариант официального имени Анодий, которое не числится в святцах. В переводе с греческого Анодий — «подъем, возвышение».

Дзюрик — прозвание, возможно, по значению диалектного глагола «дзюрчаць», «дзюрчэць» (о воде) — «издавать булькающие звуки; булькать, журчать» («Слоўнiк беларускiх гаворак паўночна–заходняй Беларусi i яе пагранiчча»). По ассоциации это может означать «выражать недовольство, бубнеть, ворчать». Следовательно, в переносе на человека Дзюрик — это ворчун.

Бобошка (о) — личное имя. В «Словаре народных форм русских имен» А.В.Суперанской оно представлено как разговорный вариант церковного имени Борис (возможно, сокращенное от Борислав, которое образовано от основ бороться и слава).

Фамилия Шабельский образована от названия населенного пункта Шабли (ударение на первый слог) Костюковичского района Могилевской области. Шабли могли быть местом изготовления шаблей (сабель) или коллективным владением нескольких родственников по прозванию Шабля. Такое прозвание мог получить человек, причастный к изготовлению шаблей. В народе Шаблей прозывают также высокую худую женщину и женщину, острую на язык (В.I.Рагаўцоў, С.Я.Кечык «Анамастычны слоўнiк Магiлёўшчыны»).

«Что означает мое имя? Зигмунд Сикорский, Минск».

— Зигмунд — немецкий вариант имени Сигизмунд (из древнегерманского sigu («победа») ў mund («защита»).

«Надеюсь с вашей помощью узнать, каково происхождение фамилии Жодик и моей. А.Майсюк, Гродно».

— Основой для фамилии Жодик, вероятнее всего, послужило прозвание Жода по значению белорусского диалектного прилагательного «жодны» — «жадный, скупой» («Слоўнiк беларускiх гаворак паўночна–заходняй Беларусi i яе пагранiчча»). Суффикс —ик обозначает родственные связи: Жодик — потомок Жоды. От этого же прозвания образовано и название белорусского города Жодино.

Образующей основой фамилии Майсюк является личное имя Мойса, которое в «Словаре народных форм русских имен» А.В.Суперанской значится как разговорный вариант церковного имени Моисей (возможно, из египетского «ребенок, сын»). Формант —юк обозначает родственные связи: Мойсюк — потомок Мойсы.

До новых встреч!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Владимир, 42, Могилёв
Жалко, что мой запрос "Подскажите пожалуйста по фамилии Коктыш, Петух (Ляховичский район), Бурак (Клецкий район) и Пансарицкий (Рогачёвский район)" завёл профессора в тупик.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости