Основа основ

Исполняется 23 года Конституции Беларуси

Сегодня исполняется 23 года Основному Закону Беларуси — нашей Конституции. За эти годы она стала прочным правовым фундаментом, на котором выстроено все законодательство страны. Именно ей мы обязаны тем, что права и свободы человека объявлены высшей ценностью государства и общества. Накануне Дня Конституции нашим собеседником стал Председатель Конституционного Суда Петр МИКЛАШЕВИЧ.


— Петр Петрович, почему этот день — 15 марта — приобрел статус государственного праздника?

— По причине важнейшего события в истории страны: 15 марта 1994 года с принятием Конституции были установлены основы демократического социального правового государства. Определены важнейшие принципы и его устройства, и устройства общества. Права и свободы человека получили гарантии реализации и защиты. Согласитесь, весьма весомые поводы объявить эту дату, как раньше говорили, «красным днем календаря».

— Каков основной итог существования Конституции, по которой мы сейчас живем?

— Время показало, что Конституция является важнейшей стабилизирующей и консолидирующей основой государственного развития. Сегодня можно смело констатировать, что Беларусь более двух десятилетий устойчиво и эффективно развивается именно на основе своей Конституции. Благодаря ей обеспечиваются мир и согласие в обществе, стабильность и безопасность в стране.

— Как вы считаете, нуждаются ли сейчас в доработке какие–либо отдельные статьи Конституции?

— Жизнь не стоит на месте. Разумеется, наша Конституция тоже живой документ, нуждающийся в модернизации сообразно современным вызовам. Необходимость конституционных реформ вызывают как различные геополитические преобразования, так и общественные потребности в конституционных изменениях. Например, в 1996 году в Конституцию были внесены сущностные изменения и дополнения: уточнен механизм осуществления государственной власти, структура и правовое положение высших государственных органов. В 2004 году вносились изменения в отношении сроков избрания Президента.

Вот и сегодня с учетом достигнутого уровня общественного развития, принимая во внимание и внешнеполитические факторы, изучается необходимость дальнейшей модернизации Конституции. При этом необходимо осознавать, что ее так называемые вечные положения, касающиеся прав и свобод человека, останутся незыблемы. Несмотря на сложность и многоступенчатость процедур конституционных изменений, объективно необходимы те из них, которые направлены на защиту конституционного строя, демократического правления, народовластия. При этом недопустимы необдуманные шаги — ставка должна быть сделана на эволюционное конституционное развитие.

— Над чем работал Конституционный Суд в 2016 году? Каковы результаты?

— В порядке осуществления обязательного предварительного контроля суд проверил конституционность 53 законов. В ряде случаев были выявлены коллизии и правовая неопределенность отдельных положений этих законов. В связи с этим Конституционный Суд сформулировал в своих решениях правовые позиции, адресованные законодателю. Эти позиции направлены на устранение дефектов правового регулирования в целях обеспечения верховенства права, реализации конституционных положений в законотворческой деятельности.

— Корректировка каких законов потребовалась?

— Скорее не самих законов, а изменений и дополнений, вносимых в уже существующие законы о средствах массовой информации, пенсионном обеспечении, противодействии незаконному обороту наркотических средств, декларировании доходов и имущества и некоторые другие.

— Принимались ли решения по обращениям граждан и организаций?

— Да, такие решения по обращениям, в которых содержатся вопросы конституционно–правового значения, были приняты. Они направлены на совершенствование правового регулирования защиты прав граждан и законных интересов организаций. Так, в решении от 26 апреля 2016 года указано, что отсутствие в законодательстве права на обжалование решения налогового органа у лиц, не являющихся налогоплательщиками, чьи права и законные интересы могут быть затронуты такими решениями, ограничивает их право на судебную защиту. Конституционный Суд признал необходимым, чтобы законодателем был устранен пробел конституционно–правового регулирования, предусмотрев в Налоговом кодексе право каждого лица на обжалование решений налоговых органов, если, по мнению заинтересованных лиц, такие решения нарушают их права и законные интересы.

Еще пример, касающийся соблюдения конституционных принципов верховенства права, равенства всех перед законом. В решении от 25 мая 2016 года Конституционный Суд признал необходимым устранение законодателем правовой неопределенности в конституционно–правовом регулировании приостановления деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это возможно путем внесения соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально–исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

— Как вы относитесь к шумихе вокруг Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»? Проверялась ли конституционность его положений?

— Нет, Конституционный Суд не проверял конституционность положений Декрета № 3, поскольку предложений об этом от уполномоченных субъектов в установленном Конституцией и Законом «О конституционном судопроизводстве» порядке не поступало.

Что касается моего отношения, то скажу, что мы свыклись с таким положением вещей, когда современное государство постоянно соизмеряет свои действия с правами и свободами человека. Да, это великое завоевание цивилизации и объективная реальность в нашей стране. Но ведь Конституция, закрепляя связанность государства основными правами и свободами человека, при этом устанавливает и конституционные обязанности граждан как меру должного и необходимого поведения в интересах общества. Это предполагает, что, пользуясь в полной мере правами и свободами, гражданин должен ответственно относиться к своим конституционным обязанностям, стремиться внести свой вклад в достижение общественно значимых целей, действовать в духе действительного уважения к праву и законам государства. Как раз на определение дополнительного правового механизма исполнения гражданами конституционной обязанности принимать участие в финансировании государственных расходов и направлен Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

— Какие вопросы в работе Суда будут первостепенными в этом году?

— На первом месте — самый важный вопрос, который никогда не сойдет с повестки дня: Конституционный Суд продолжит утверждать верховенство Конституции, защищать права и свободы человека и гражданина посредством осуществления конституционного правосудия. В своих решениях он будет обращать особое внимание граждан на добросовестное исполнение возложенных на них конституционных обязанностей: ведь это необходимое условие демократического развития общества и государства, укрепления конституционно–правового статуса личности.

— Как вам кажется, изменилось ли в целом общественное правосознание? В чем это выражается?

— Реальное проявление высокого уровня правосознания людей — это достигнутый уровень правопорядка и безопасности жизни в Беларуси, ведь он во многом обусловлен законопослушанием наших граждан. Но самое главное, что произошло в белорусском обществе, — сформировалось осознанное понимание необходимости жить по Конституции. Все участники общественной жизни — и власть, и граждане — привыкли действовать в пределах конституционных предписаний. Думаю, люди особенно остро это почувствовали, увидев, к каким тяжелым последствиям приводят неконституционные требования и антиконституционные действия в различных странах мира.

— Что скажете в связи с сегодняшним праздником?

— Поздравляю с Днем Конституции! Выражаю уверенность, что созидательная совместная деятельность всех субъектов конституционных отношений и в дальнейшем будет направлена на эффективную реализацию потенциала Конституции для развития страны как демократического социального правового государства. Желаю, чтобы наша спокойная, мирная жизнь всегда проходила под надежной защитой Основного Закона Беларуси!

rud@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Конституция - это основной Закон РБ и его положения должны исполняться неукоснительно и не уточняться подзаконными актами,только тогда она приобретает вес.
люд
Конституционный суд ничего не решает в защиту прав человека.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?


Новости
Все новости