Оскар — награда за смелость

Алколавочку в самом сердце Минска давно пора свернуть

На часах – около 20.00. Обожаю любоваться проспектом Независимости под закатным солнцем. Для пущего удовольствия забегаю за чашечкой ароматного кофе: помнится, вкусный варили в легендарном магазине «Центральный», что соседствует с Дворцом Республики. Бегу туда в предвкушении фирменного коктейля «Оскар» — смесь кофе, взбитого до пены сырого яйца и капли коньяка. Не напиток, а прелесть! Открываю дверь, и в нос тут же ударяют «благовония»: запах дешевого пива, водки, перегара… Жмурюсь, задерживаю дыхание, хватаю кофе и даю деру.

«Центральный» получил свое громкое имя в 1977 году. Очень выгодно расположился: в деловом и туристическом центре города. В среднем в день мимо универсама проходит 60—70 тысяч человек, проезжает около 80 тысяч авто. Лично я познакомилась со знаменитым кафетерием десять лет назад, когда приехала в Минск  поступать в вуз. Помню солнечное утро, прекрасное настроение и универсам с большими французскими окнами и интерьером коммунистической эпохи: большие люстры, псевдобарочная лепнина, плинтуса, картины. Кардинально ремонт здесь не делали уже несколько десятилетий: жители и гости обожают пить кофе/чай с замечательным видом на центр города. Но только днем.

фото travel.rambler.ru

Как начинает смеркаться, «Центральный» атакуют выпивохи — люди, у которых вошли в привычку ежедневные «банкеты». Для них легендарный кафетерий — лишь место, где разливают бюджетный алкоголь. К вечеру они еле стоят на ногах, но продолжают тусоваться за барной стойкой с видом на главный минский проспект. Мамаши, которые пришли сюда побаловать ребенка кусочком вкусного торта, и туристы, вычитавшие про знаменитый кафетерий из путеводителя, пребывают в вечном стрессе — как бы примоститься за столиком так, чтобы абстрагироваться от всего: от бесконечных матов, пьяных историй «за жизнь» и жуткого амбре. 

Недавно снова заглянула в «Центральный». Повод был: по многочисленным просьбам посетителей администрация впервые за долгие годы выделила зону, где спиртное пить нельзя. Вот уж я порадовалась: наконец-то! «Оскар», я иду за тобой! Летела на крыльях, но мне их быстро обломали: ничего не изменилось. Место для приличных людей — какой-то пятачок, окруженный тем же «сборищем». Пришлось действовать по отработанной схеме: выдохнуть, купить кофе и выбежать на улицу. 

Надежда на перемены проблеснула, когда на масштабный ремонт закрыли второй этаж «Центрального»: продуктовый магазин сделали современным и красивым, а кафетерий на первом так и остался контрастным заведением. Больше ни в одной точке общепита в центре города не встретишь настолько разношерстную публику: одновременно и студентов, и бизнес-леди в элегантном костюме, и симпатичных старичков, и бомжей, и мерзких алкашей. 

В общем, пирожные и вкуснейший кофе теперь смакую там только по утрам. Но я-то поужинать дома могу, чего не скажешь про туристов. Гости гуляют, наслаждаются видами и ненароком могут заглянуть, а тут такое… Может быть, алколавочку в сердце Минска давно пора свернуть? Или пересадить контингент «под градусом» на тот самый пятачок — пусть ютятся, да на глаза не попадаются. Чем не вариант? Впрочем, недавно стало известно: минский универсам «Центральный» выставлен на продажу. Посмотрим, что там будет с новыми хозяевами…

Проблема центральных кафетериев отнюдь не частная: такие хорошие городские картинки, своеобразные визитные карточки портят и в других уголках страны. Как-то зимой я хотела погреться чаем и чем-нибудь подкрепиться в Орше. Долго ходила по центру города в поисках приличного кафе. Местные путь указали, но предупредили: там все время зависают любители «беленькой». Я осталась голодной и холодной. Подобные истории происходят и в других небольших городах — днем с этим проще, а вечером кошмар. Надо срочно что-то менять: если я и потерплю, то туристам вряд ли понравятся наши достопримечательности, приправленные парами стойкого алкогольного «выхлопа». 

popko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...