«На контроле Президента»: Оршанский район

Орша – Барань – Болбасово: треугольник развития

Треугольник Орша — Барань — Болбасово — базовая модель обновления всех проблемных регионов Беларуси. Он как основа новых подходов и реально работающих преференций. Которые затем можно предложить другим городам — когда здесь, на этих землях, они докажут свою эффективность. Что изменилось за год на Оршанщине и как работают проблемные промышленные предприятия? Появляются ли новые производства и кто сегодня готов вкладывать в райцентр? Этому посвящен очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший вчера вечером в эфире канала «Беларусь 1».

фото алексея вязмитинова.

Первым быть всегда и во всем непросто. И чтобы фундамент получился крепким, приходится и исправлять ошибки, и полностью пересматривать планы. Первый заместитель председателя Оршанского рай­исполкома Сергей Пац не скрывает:

— Конечно, нам хотелось бы чуть большего: оживленности бизнесменов, инвесторов, чтобы они приходили в Оршу. Но многие еще присматриваются.

Оршанский регион на особом контроле Президента, Правительства и всей местной вертикали. Оршей начали заниматься еще в 2017-м. Первые поручения прозвучали именно тогда, планировали, что это будет начало перезагрузки. Но через год, в августе 2018-го, увидели: план не сработал. На то были и объективные, и субъективные причины. Красивые цифры по росту и развитию не были подкреплены реальными бизнес-планами, поэтому они так и остались на бумаге. По результатам рабочей поездки в прошлом году Президент поручил навести производственный и технологический порядок. А также разработать план развития Оршанского района. Спустя год местная власть, да и контролеры, заверяет: многое удалось сделать.

— Основные показатели, которые заложены в развитие Оршанского района, мы уже выполняем, — говорит Сергей Пац. — Созданы свыше 400 новых рабочих мест, по темпам роста собственных доходов у нас уже 104% в сравнении с прошлым годом. По итогам полугодия промышленность выросла на 7,8%.


Но поводов расслабляться нет. Некоторым и план разработали, и денег из казны выделили — а результата, говорит заместитель председателя КГК по Витебской области Юлия Авхукова, нет:

— Например, на реконструкцию стадиона в Барани выделен миллион рублей, об этом стало известно сразу после издания указа. Но до настоящего времени — за 7 месяцев! — не разработано проектной документации. То есть только в четвертом квартале они смогут реально приступить к выполнению строительных работ — в неблагоприятный период для их проведения.

Но главное в Барани — «Техника связи», предприятие военпрома. В советские времена радиоаппаратура отсюда отправлялась за тысячи километров. Сегодня предприятие специализируется на системах радиосвязи и телекоммуникаций, модулях для радиостанций, шьет спецодежду. В городе живут более 11 тысяч человек, для многих именно оно — источник дохода семьи. В январе зарплата не достигала 800 рублей, в июне уже 808. Темпы небольшие, однако новое оборудование вселяет надежду. За полугодие темп роста промышленного производства — около 15%. Начальник сборочного цеха ОАО «Техника связи» Любовь Василькова подтверждает:

— За год жизнь у нас изменилась. Помимо новой линии поверхностного монтажа, у нас освоено производство оптических кабелей для нужд Министерства обороны.
Развитие Орши идет строго по плану. Ориентир — к 2021 году выйти на показатели развития выше областных, значит, Витебщины в целом, а после — и республиканских.
Вместе с модернизацией здесь навели и элементарный порядок. Ведь до сих пор многие помнят, как Президент год назад неожиданно заглянул на технологический этаж, в заброшенные кабинеты. Реакция Главы государства была соответствующей:

— Вот ваше лицо, если уж вы сюда привели показать что-то и показали... Ну да, вы не планировали, что я зайду в ваш «туалет». Вы превратили через этаж это помещение в туалет, где никто никогда не убирал! Это ж надо додуматься... Два года об одном и том же говорю. Приехал — чудеса!

Помещения на четвертом этаже тогда вызвали большой общественный резонанс. Сегодня изменения налицо. Новую жизнь вдохнули и в старую пожарную часть: не только отремонтировали, но и открыли центр безопасности.

А вот Оршанский инструментальный завод. Старожилы еще помнят, как здесь работали 3,5 тысячи человек. Сейчас — в десять раз меньше. Но и такими силами можно справиться с заказами рынка, главное — видеть, куда двигаться. Александр Лукашенко говорил об этом предприятии:

— Я бы за него не цеплялся, если бы нам этот продукт не был нужен. Как без инструмента, если у нас страна в основном и построена на обработке! В каждом колхозе есть мастерская, где нужен инструмент, хотя бы резцы, сверла и прочие. Это хлеб для нашей страны! Поэтому инструментальный завод надо восстановить на самом высоком уровне, чтобы «Гомсельмаш», МТЗ, МАЗ и все другие предприятия, даже нефтепереработки и сельского хозяйства, получили хороший инструмент!


За год сделан ремонт кровли, фасадов, производственных помещений. Рабочая завода Ирина Мартинович очень довольна:

— Раньше снег сыпался с крыши. Теперь сделали окна, стало светло, чисто и красиво. Да и замена оборудования идет.

Главный инженер Оршанского инструментального завода Леонид Мойжик поясняет:

— Одно из важных направлений — освоение производства осевого режущего инструмента. Идут переговоры с потенциальным партнером, далее запланирован участок по изготовлению гидроподъемников.

В первых числах января Президент подписал указ о развитии Оршанского региона. Такая поддержка в региональном развитии была принята впервые. И бизнес пошел. Взяв в аренду старые площади, в Орше наладили производство термомуфт для теплотрасс. Качество — европейское. В Европу и продает предприятие до 95% своей продукции, рассказывает его главный инженер Николай Костянко:

— Датские инвесторы приехали в Беларусь, посмотрели на условия наши, оценили наличие рынков сбыта — России, Казахстана. И перенесли свое производство к нам.

Работают здесь 50 человек — хорошая зарплата и полная занятость. Орше сегодня нужны именно такие быстро­окупаемые проекты. Поэтому и приняты преференции для инвесторов. В итоге за 3 месяца открыто 15 новых предприятий на территории района, за полгода их стало уже 43. При этом 18 производств перенесли свой бизнес сюда с других территорий. Эффективность подсчитывает министр экономики Дмитрий Крутой:

— На 80 тысяч рублей, если сравнивать с нашей традиционной системой налогообложения, доходы уменьшились. Но по абсолютной массе выручки мы прибавили на 540 тысяч. То есть эффект налицо: мы в 7 раз увеличили поступления в бюджет района за счет того сегмента, который пользуется новыми ставками налогов.

А еще сегодня Орша — это город, который активно строится. Жилье на любой вкус и кошелек, от 1.000 до 1.200 рублей за «квадрат». Главный инженер Оршанского стройтреста № 18 Дмитрий Терешков вспоминает, что раньше были проблемы и с объемами, и со сроками:

— Но в этом году мы вышли уже на 136% по росту объемов, а самое главное — вышли на безубыточную работу, получили 146 тысяч рублей чистой прибыли. Произвели оптимизацию численности, в основном по управленческому персоналу, получили значительный эффект.
Налоговый эксперимент в Орше: поступления в бюджет выросли в 7 раз.
Обрастает новыми застройками и поле близ Болбасово: здесь возводится мультимодальный логистический центр «Бремино-Орша». Начальник его управления Владимир Костеневич видит за этим процессом большие перспективы:

— Нам потребуются логисты, специалисты по внешнеэкономической деятельности. И нам хотелось бы, чтобы это были выходцы из Орши. Намерены кадровую политику строить на привлечении местного населения, местной молодежи.

Хорошая логистика привлекательна для открытия новых производств. Здесь решили сначала сделать современную инфраструктуру, а затем предложить полный пакет услуг для инвесторов. Повышая тем самым авторитет на рынке — и пополняя парк резидентов «Бремино-Орша».

Программа развития Оршанского района рассчитана до 2023 года. И понятно, дело это не одного дня. Треугольник Орша — Барань — Болбасово рассматривают сквозь призму эффективности: как сработали преференции, поверил ли в них бизнес, смогли ли новые идеи сдвинуть с места тяжеловесов промышленности. По сути, здесь пишут правила игры для всех проблемных территорий страны — чтобы выиграть было проще и быстрее.
Модернизация, экспорт, новые рабочие места: как предприятия Оршанского района решают свои проблемы и развивают производства
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter