Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Корреспонденты «СОЮЗа» в Москве и Минске отыскали самые необычные памятники

Оригинально, Ватсон

Самые оригинальные памятники российской столицы не так‑то легко отыскать — они «затерялись» в огромном городе, где, по данным справочника «Памятники монументального искусства Москвы», находится более 700 монументов.

В последнее время туристические агентства в Москве и экскурсоводы‑одиночки все чаще предлагают туристам провести их «тайными тропами» и показать эти маленькие шедевры юмора и фантазии. А «СОЮЗ» составил свой мини‑путеводитель по самым необычным памятникам столицы России. 

Дед Мазай, где твои зайцы?

В отличие от своих литературных прототипов, скульптурные зайки в парке «Музеон» вовсе не выглядят жалкими и напуганными.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ.
В отличие от своих литературных прототипов, скульптурные зайки в парке «Музеон» вовсе не выглядят жалкими и напуганными. Веселые и нахальные, они плывут в лодке старого Мазая вот уже 20 лет (композиция установлена в 1999 году). Плывут, даже несмотря на то, что иногда кому‑нибудь из них отрывают уши слишком восторженные зрители.

Когда скульптура только появилась в Москве, многие были шокированы тем, как вальяжно смотрятся и зайцы, и сам дед. Один ушастый загорает кверху пузом, другой обнимается с огромной морковкой, третий играет на гармошке... 

Автор скульптурной композиции — заслуженный художник России Александр Таратынов, в работе ему помогала дочь Глафира. 

Многие сравнивают московскую композицию с питерской фигуркой «Зайчика, спасшегося от наводнения». Ее установили на свае неподалеку от Иоанновского моста — но эта работа авторов Петровичева и Петченко выполнена совсем в другом стиле. 

Поболтать с Ватсоном

В мире много памятников знаменитому сыщику, но лишь в Москве, на Смоленской набережной, перед зданием посольства Великобритании, можно увидеть Шерлока Холмса вместе с его верным другом — доктором Ватсоном. Парочка обошлась без пьедестала. Ватсон сидит на скамеечке, рядом с ним даже можно присесть поговорить. Шерлок Холмс стоит, держа в руках свои знаменитые трость и трубку. Лица героев хорошо знакомы и любимы публикой: это знаменитые актеры Василий Ливанов и Виталий Соломин. Фигуры выполнены в масштабе 1:1, строго соблюден даже реальный рост артистов. Композиция Андрея Орлова установлена в 2007 году, в честь 120‑летия выхода первой новеллы о Шерлоке Холмсе.

Утята идут купаться

Степенная утка‑мать ведет за собой вереницу утят по дорожке в парке «Новодевичьи пруды». Точно такое же утиное семейство прогуливается на другом конце света — в Центральном парке Бостона. Автором скульптуры является Нэнси Шен. В 1991 году во время официального визита в США Раиса Горбачева заинтересовалась бостонской семейкой — и супруга тогдашнего президента Джорджа Буша Барбара захотела подарить Раисе Максимовне такую же. 

Вторая версия композиции вскоре была торжественно установлена у Новодевичьих прудов, а на следующую ночь кто‑то украл самого младшего утенка. Узнав об этом, Нэнси Шен прилетела в Москву и восстановила утиную семью...

Дядя Степа, как ты, где ты?

Он в Столярном переулке, дом 1, несет службу перед зданием Московского областного управления ГИБДД. Росту в бронзовом великане — три метра, при себе у него жезл регулировщика. Дядя Степа ремонтирует светофор, в который ненароком залетела птичка (тоже бронзовая). Образ у скульптора Александра Рогожкина сложился не сразу: сначала, например, постового хотели одеть в китель старого советского образца. Но потом решили, что дядя Степа вполне себе действующий сотрудник, и одели в современную российскую форму. 

Памятник открыли в 2008 году.

Положи в башмачок пятачок

В Парке 850‑летия Москвы находится памятник студенческим приметам. На круглой площадке лежит гигантский бронзовый пятак. Рядом стоят великанские зачетка с оценкой пять и башмаки, внутри которых — пятачки. Башмаки можно «примерить», к зачетке следует прикладывать свою собственную, на пятак становиться пяткой и загадывать желание об успешной сдаче сессии. Авторами идеи была группа студентов Московского архитектурного института. Памятник открыли в парке летом 2008 года, а уже осенью бронзовую зачетку умыкнули. К счастью, фигура была застрахована, и целостность ансамбля быстро восстановили.

Екатерина Пряхина.

pryakhina@rg.ru, Москва.

А КАК В МИНСКЕ?

В МИНСКЕ недалеко от железнодорожного вокзала, на скамеечке в Михайловском сквере, минчан и гостей города в любую погоду ожидает прекрасная «Незнакомка». Она — одна из самых первых жанровых скульптур в белорусской столице. В мае бронзовой горожанке исполнился 21 год. Особенно популярна скульптура у мужчин. Есть примета: если одинокий парень подержит «минчанку» за руку или дотронется до коленки, ему наверняка повезет в любви. Позже в сквере появились «Девочка с зонтом» и «Прикуривающий». 

Есть примета: если одинокий парень подержит «минчанку» за руку или дотронется до коленки, ему наверняка повезет в любви.
АЛЕКСЕЙ ВЯЗМИТИНОВ.

Продолжить фотосессию можно возле Большого театра Беларуси — с балеринами. Скульптура «Антракт» Владимира Слободчикова, которая появилась здесь в 2008 году, расположена у служебного входа. Кажется, девушки буквально на несколько минут присели на скамейку отдохнуть после репетиции. Оба образа Владимир Иванович делал с одной балерины — Татьяны Васильченко: 

— Мне очень помогал знаменитый Валентин Елизарьев, рассказывал, советовал. Он же предложил, чтобы я лепил с натуры. Отлично помню тот день, когда Татьяна впервые пришла ко мне в мастерскую. В белой пачке. Такой чистый прекрасный лебедь...

А вот символом знаменитого Комаровского рынка стала колоритная «Торговка семечками», разместившаяся у его центрального входа. Автор скульптуры Олег Куприянов. В свое время на месте рынка была деревня Комаровка. Образ торговки скульптор лепил с местной бабы Ани. Ее всегда все слушали, за советом приходили. Автор хотел, чтобы и «Бабка Комариха», как еще называют скульптуру, пользовалась таким же уважением в народе. Кажется, не прогадал. К ней не только туристы приходят, но и местные продавцы. Посидишь рядом до восхода солнца, так и продажи будут весь день хорошие. 

У ЦУМа на проспекте Независимости еще одна необычная скульптурная композиция на тему торговли — «Семья покупателей». Детишки с восторгом рассматривают витрину. Озабоченный отец семейства выворачивает карманы в поисках денег. В народе скульптуру называют «памятник шопоголикам». 

ВИТАЛИЙ ПИВОВАРЧИК.

Добряк «Почтальон» на минуточку остановился передохнуть у кинотеатра «Октябрь». С велосипедом и толстой сумкой на ремне, в которой свежие газеты и письма. Евгений Колчев, работавший над «Почтальоном» вместе с Владимиром Жбановым, вспоминает:

— На открытии под покрывалом неожиданно оказался не один, а сразу три «почтальона» с велосипедами и газетами в руках. Двое из них — «живые статуи» — неожиданно начали двигаться и раздавать всем свежие номера...

Мастер утверждает: городская скульптура не просто наполняет пространство, а создает настроение, особую атмосферу вокруг, пробуждает интерес к истории города.

Надежда Декола.

dekola@sb.by, Минск.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...