Все больше хозяйств переходит на органические рельсы

Органическая философия и жизненная позиция Сергея Матуса

Он одним из первых создал фермерское хозяйство и 27 лет занимается картофелем и другими овощами

Здесь все по высшему разряду: современная техника, линии для предпродажной подготовки, хранилища... 

Именно на базе хозяйства экологическое общественное объединение «Зеленые инициативы Полесья» и провело семинар для фермеров в проекте «Развитие кластерной инициативы в городе Ганцевичи». Агроконсультантом выступил сотрудник кафедры экономики и бизнеса УО «ПолесГУ» кандидат экономических наук Василий Филипенко.


Начинали хозяйствовать Галина и Сергей (к слову, оба с высшим образованием) на двух гектарах в деревне Тешевле Барановичского района. Сегодня в их активе уже более 4500 гектаров в своем и Ляховичском районах. Чтобы проехать все поля (не выходя из машины), нужен день: до дальнего участка около 60 километров.  

— Когда был принят Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», — вспоминает Галина Аркадьевна, — на семейном совете решили создать свое. У нас уже два хозяйства: «Фортуна» и «Фортуна-Агро» (появилось в 2007-м), которые работают как единый комплекс.  В 2019 году в «Фортуне-Агро» сертифицировали в «Органик Стандарт» 200 гектаров земли, а в нынешнем получили уже первую экологическую продукцию и право на ее маркировку заветным «зеленым листочком». Пока такой продукции не очень много: 120 тонн картофеля, гречиха, бобы. Пробуем сертифицировать пасеку. В этом году выделили еще 97 гектаров под органическое земледелие: долгие годы эти земли вообще не обрабатывались, поросли мелколесьем.

Органическое направление ведет Сергей Матус. Это его философия и жизненная позиция, его отношение к земле. 

— Органическое земледелие не особо популярно, — подхватывает тему Сергей Михайлович. — Уж очень трудоемко, да и жесткой технологической дисциплины требует. Быстрой прибыли ждать не приходится: только 3—4 года переходный период. Не хватает опыта, средств защиты растений, специализированной техники. Практически нет информации по технологии выращивания. Опыт дается большой ценой. Ошибки увеличивают себестоимость, снижают качество и урожайность. Также высока затратность выращивания экопродукции.

Сергей Матус уверен, что для развития отрасли необходима государственная поддержка. Это могли бы быть льготные кредиты на покупку органических семян и средств защиты, освобождение от таможенной пошлины и НДС при покупке за рубежом специальных машин. Кроме того, компенсация в разнице цены при приобретении органических продуктов для детских и медицинских учреждений, возмещение затрат на сертификацию.

Галина и Сергей МАТУС (в центре).

— Мы вполне отдаем себе отчет, что органическое земледелие не может заменить традиционное, — откровенничает Сергей Михайлович. — Насытить рынок можно только при интенсивном выращивании продукции. Для нас это не столько бизнес, сколько возможность вырастить чистую продукцию для тех, кому необходима.

Сергей Матус пока экспериментирует, находя свои решения. В органическом производстве хороши культуры с быстрой энергией роста: активно стартанули, взяв из почвы необходимые микроэлементы. Очень хорошо показали себя в этом плане рожь, овес и гречиха.   

Очень важны бобовые. Они формируют гумус, поддерживают плодородие почв и обеспечивают поступление азота для следующих в севообороте культур. Высевали на торфяниках и донник, и фацелию.  

— Донник пошел шикарно, — с гордостью говорит Сергей Михайлович. — Но поскольку растет медленно и его легко может заглушить сорняк, то по весне им подсеяли озимую рожь. Ее сжали — поднялся донник, который на следующий год будет полноценной культурой. Да и пчелкам раздолье. А после сюда уже можно заходить любой другой культурой — тем же картофелем, к примеру. Донник — уникальное для органического сельского хозяйства растение: три в одном. Зеленая масса идет на удобрение, клубеньковые бактерии запасают в почве азот, а корневые выделения борются с проволочником. Благодаря доннику почти на 80 процентов сняли возможные в будущем проблемы и отлично подготовили почву. 

Агроэксперт Василий Филипенко
признает, что в стране, несмотря на достаточно эффективные приемы получения высоких урожаев в интенсивном земледелии, пока не разработаны агротехнологии для органического производства. Ведь здесь по сравнению с традиционными севооборотами запрещены синтетические минеральные удобрения, средства химической защиты растений и многое другое, характерное для обычного земледелия. Биоорганическое же свою основу берет из научно обоснованного севооборота. И здесь важно, чтобы и предшественники были хорошими, и органические удобрения смогли урожай обеспечить необходимыми элементами питания и не снижали бы плодородие почвы. 

Галина Аркадьевна и Сергей Михайлович постоянно изучают опыт коллег и используют передовые технологии. Взять хотя бы их технику. Здесь и 12-строчная сеялка для свеклы и моркови, и посевной комплекс АППМ-6 «Берестье», и уникальная 12-метровая сеялка, которая и удобрения вносит, и сеет, причем даже в стерню. В итоге меньше проходов и ниже нагрузка на почву. Расход же топлива на обработку гектара всего 2,3 литра против обычных шести (притом что в тракторе 517 лошадиных сил).  

Почти вся техника в хозяйстве оснащена компьютерной системой вождения: с погрешностью не более 2 (!) сантиметров.  

— Думаю, картофель высаживали все, — на примере объясняет уникальность технологии Сергей Матус. — Четыре ряда через 75 сантиметров, а стыковая борозда, чтобы не обрезалась, на 15 шире. Теперь давайте подсчитаем. На поле в 300 гектаров только на эти сантиметры уходит… 7,5 гектара. Запаханного, удобренного, засаженного… Все сделано, а ничего не растет. Даже при минимальной урожайности в 30 тонн с гектара недобираем 225 тонн картофеля. 


В «Фортуне» и «Фортуне-Агро» есть вся необходимая техника для выращивания и уборки картофеля. В том числе сажалки, выполняющие за один проход семь операций и позволяющие уменьшить количество проходов техники и, соответственно, нагрузку на почву. 

Новые машины стоят немалых денег, но процесс механизации, активно идущий в обоих хозяйствах, надо продолжать, уверены супруги Матус. Недавно машинно-тракторный парк пополнился новой широкозахватной техникой, которая как раз на огромных площадях и показывает все свои преимущества. Есть и белорусский комбайн, строящий во время уборки с интервалом 10—15 метров карту урожайности. Она позволит затем вносить удобрения дифференцированно.   

Есть в хозяйстве и 60 коров породы лимузин, но органических удобрений не хватает. Поэтому после уборки зерновых вся солома измельчается и остается на поле, сразу же высеваются сидераты. Это позволяет создать бездефицитный баланс гумуса, сохранить в почве влагу и защитить ее от ветровой эрозии. 

Успех — это слаженная работа всей команды: главного инженера Александра Азарко, главного агронома Андрея Панчковского, бригадира Веры Коронец и многих других. Радует, что специалисты растут и развиваются вместе с хозяйством, принимая его философию и вкладывая в дело не только свой труд, но и душу. 

Сергей и Галина Матус убеждены: землю берем взаймы у потомков и поэтому должны сделать все возможное, чтобы улучшить ее или хотя бы сохранить в том виде, в каком получили. 

КСТАТИ

КФХ «Фортуна-Агро» победило в национальном этапе международного конкурса «Экологически дружественный фермер Балтийского региона — 2020», инициаторами проведения которого выступили Центр экологических решений (Беларусь) и коалиция «Чистая Балтика» (Швеция).

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Наталья ТЫШКЕВИЧ