Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Нарушение электроснабжения и повреждения кровли домов: какие неприятности принесла непогода

Оранжевый июнь

На смену жаре в страну пришла непогода с сильным ветром и проливными дождями. В числе последствий — нарушение электроснабжения, повреждения кровли домов и даже травмы. Корреспондент «Р» узнавала подробности, а также выяснила, чего ждать от погоды в ближайшее время.

Непогода с сильным ветром и проливными дождями натворила немало бед.Фото Светланы ГОНЧАР

В Мозыре из-за сильного ветра получил тяжелую открытую ЧМТ 12-летний мальчик. В парке на него упала отломившаяся от большого дерева ветка.

Из-за порывов ветра до 20 м/с пострадали 18 пунктов в Гомельской, Минской и Могилевской областях, рассказывают в пресс-службе МЧС:

— Повреждены кровли 26 жилых домов, 3 объектов соцкульт­быта и 45 сельскохозяйственных зданий. По данным ГПО «Бел­энерго», на территории республики периодически нарушалось электроснабжение 642 населенных пунктов. Отключения оперативно устраняются аварийными бригадами.

Порывистый ветер ожидается в стране и сегодня: северо-западный 6—11 м/с с порывами до 14 м/с. Днем в отдельных районах порывы достигнут 15—20 м/с. В такую ветреную погоду МЧС рекомендует обрезать сухие деревья, которые могут нанести ущерб жилищу, ставить машину в гараж или парковать вдали от деревьев, обходить на улице шаткие строения, деревья, дома с неустойчивой кровлей.

А вот уже в воскресенье к нам начнут поступать воздушные массы с юго-запада Европы, из тех районов, где сейчас стоят очень высокие температуры. В Белгидромете прогнозируют потепление до +30 °C и чуть выше. Еще жарче будет 1 июля: ожидается температура от +27 °С на северо-востоке до +34 °С на юго-западе страны. Второго числа начнет немного холодать. На начало июля синоптики прогнозируют температуру от +20 до +27 °C.

matuzova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...