Оптимальный ответ на земельный вопрос

Минский облисполком сократил аукционные земельные зоны

Если вы мечтаете о домике в деревне, то эта информация для вас. В номере за 17 ноября в «СБ» была опубликована заметка о том, что Минский облисполком внес изменения в перечень населенных пунктов, в которых желающие могут приобрести земельный участок на аукционе, и только граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, — получить по заявительному принципу. Причем бесплатно, в пожизненное наследуемое владение. Последний раз списки аукционных городов и деревень корректировались в 2014 году. В чем суть нынешних изменений?


Отказались от аукционов


Как и прежде, аукционных зон нет в Стародорожском, Копыльском и Клецком районах. Нет тут ажиотажа вокруг земли. Серьезные коррективы в Вилейском, Молодечненском, Пуховичском, Столбцовском и Червенском районах. К примеру, до сих пор участки во всех населенных пунктах Вилейщины можно было приобрести в собственность только с аукциона, если, конечно, претендент не стоит в очереди на жилье, причем необязательно в данной местности.

— Да, мы ходатайствовали о внесении изменений, — комментирует главный специалист отдела землеустройства Вилейского райисполкома Анна Демина. — На аукционы к нам, как правило, приходит один претендент и забирает землю по кадастровой цене плюс 5%. При этом для подготовки лота на продажу нужно было оформить документы, для нас это очень дорого. Теперь все проще: желающий приобрести землю в собственность пишет заявление, исполком выносит решение, человек перечисляет кадастровую стоимость. Нуждающиеся получают участки бесплатно в пожизненное наследуемое владение, платят только за оформление документов — для физлиц эта процедура в несколько раз дешевле.

В аукционной зоне, где в свободной продаже для ненуждающихся земли и сегодня нет, помимо самой Вилейки, остались только 73 деревни и агрогородка.

Очередей нет


Существенно сократили количество населенных пунктов, где земли приобретаются с торгов, в Молодечненском, Пуховичском и Червенском районах. Что любопытно, в «зону свободной торговли» попали райцентр Червень и Червенский сельсовет.

— Не берут у нас землю с аукциона. Три хороших участка в центре города выставлялись три года. Ни одного заявления, потому что кадастровая цена их — где–то 8 тысяч рублей и еще в 2 тысячи обходится установление границ, оформление градостроительного паспорта, рекламные объявления, — рада переменам Татьяна Пехота, заместитель начальника отдела землеустройства Червенского райисполкома. — В Червенском сельсовете вообще получался нонсенс: стоимость земли — около 1.800 рублей и еще столько же оформление. Получается практически двойная цена.

С обеспечением очередников в районе также нет проблем. В очереди всего 13 человек, причем некоторые не местные, из Смолевичского района, а свободных участков в городе — 15...

Дефицитные сотки


А вот в Воложинском районе, наоборот, только по результатам аукциона будут продавать наделы в деревнях Замостяны и агрогородке Саковщина Воложинского сельсовета. Без аукциона всем желающим невозможно обзавестись землей также в Минском, Логойском, Дзержинском и Смолевичском районах. К слову, вот уже год по ходатайству Минского горисполкома в двух сельсоветах Логойский райисполком готов предоставлять участки минчанам, дома которых идут под снос. Имеются 40 вариантов на выбор, правда, где–то в 60 км от столицы.

— Никто даже не приезжал смотреть, — заметил Илья Дашкевич, начальник управления землеустройства Логойского райисполкома, — все хотят получить землю в Минском районе.

А там большой дефицит — свободные участки даже в садовых товариществах продаются только с аукциона. Даже очередникам очень сложно с получением соток для строительства жилья.

По решению Минского облисполкома также сокращены аукционные зоны для компаний и индивидуальных предпринимателей, приобретающих землю под коммерческую недвижимость. Только с аукциона можно приобрети участки в Дзержинском, Минском, Смолевичском (кроме поселка Усяж) районах. В остальных лишь в отдельных населенных пунктах земля уходит с торгов, а не по заявительному принципу.

aelita@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС