«Операция-1005»: как нацисты уничтожали следы преступлений в Малом Тростенце

Апогеем, но не завершением «Операции-1005» в Беларуси стали мероприятия по сокрытию преступлений в концлагере Малый Тростенец в окрестностях Минска. Неудивительно, что об этой акции сохранилось более всего сведений.

В Минском гетто.

Зондеркоманда «1005-Центр» прибыла в  Малый Тростенец осенью 1943 года.

Уже 27 октября началось уничтожение следов преступлений в урочище Благовщина, где было 34 могилы и около 150 тысяч тел, — рассказывает исследовавший эту тему кандидат исторических наук, заведующий отделом публикаций Национального архива Республики Беларусь Святослав Кулинок.

Раскопки длились шесть недель — до 15 декабря 1943 года. Со свойственной им деловитостью немцы подсчитали, что для уничтожения такого количества останков нужно развести 750 костров на 200 трупов каждый.

Один из руководителей «Операции-1005» в Тростенце А. Рюбе подробно описывал, как  сооружались эти  костры. Сначала параллельно укладывали два бревна длиной 6–8 м на расстоянии 6 м друг от друга,  затем поперек еще два бревна, на них укладывался слой сухого жердняка, затем снова два бревна и так далее. Промежутки заполняли трупами, и так до тех пор, пока конструкция не достигала в высоту 3–4 м. При необходимости внутри оставляли место для дымоотвода.

«Первое время мы всю конструкцию  после возведения поливали бензином или соляркой», — вспоминал в своих показаниях Рюбе. — «Но так тела горели медленно и сгорали не полностью; в целях ускорения процесса сжигания тел мы начали пропитывать зажигательной смесью каждый слой трупов».

После того как костер догорал дотла, команда  смертников — сотня военнопленных из концлагеря по улице Широкая — перемалывали остатки костей и просеивали пепел в поисках золотых зубов и ювелирных украшений.

Была и вторая команда смертников, достаточно пестрая по составу. В ней были евреи из гетто и белорусы, содержавшиеся в тюрьме СД.

Обе команды по окончании «работ» были ликвидированы тут же, в Благовщине.

Затем зондеркоманда «1005-Центр» переместилась в расположенную неподалеку Шашковку.

Кремационная печь в Шашковке.

Как свидетельствуют документы, хранящиеся ныне в Национальном архиве Республики Беларусь, осенью 1943 года здесь была построена специальная печь для сжигания останков. Она  представляла собой вырытую в земле яму размером 9х9 метров и глубиной  4 метра.  На дне ямы были параллельно  уложены шесть рельсов длиной по 10 метров каждый, поверх рельсов — железная решетка. К яме был сделан отлогий подход, и она со всех сторон была окружена изгородью из колючей проволоки и  плотным дощатым забором высотой в три метра.

По сведениям, обнаруженным Святославом Кулинком в российских архивах, для подвоза дров были мобилизованы крестьяне из окрестных волостей. Только из урочищ Любавщина и Даниловщина было вывезено 5 тысяч кубометров дров, а из бора Апчак — 2 тысячи кубометров.

Вокруг котлована в сотне метров от могил располагалась команда оцепления. Часовые сутки дежурили, а затем  двое суток отдыхали. Печь работала ежедневно. По свидетельству очевидцев, запах сжигаемых трупов был невыносимым.

Как рассказывает в своей книге Леонид Смиловицкий, печь в Шашковке использовалась в процессе ликвидации минского гетто. Узников доставляли к ней в «душегубках», и тогда на место прибывали уже «готовые» трупы. Но случалось, что обреченных привозили в открытых машинах с прицепами. Тогда их расстреливали возле печи или внутри нее, а бывало, что и взрывали гранатами. Пепел из кремационной печи использовался как удобрение на полях подсобного хозяйства СС «Тростенец».

Всего же с октября 1943 до лета 1944 года, по данным Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР, в Шашковке было уничтожено и кремировано не менее 50 тысяч человек.

Личный состав «зондеркоманды-1005 Центр» в Тростенце.

Кстати, эта комиссия была образована указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 года, то есть задолго до освобождения БССР и других захваченных территорий.

В ее составе был ближайший соратник Сталина, председатель Верховного Совета РСФСР, член Политбюро ЦК ВКП(б) Андрей Жданов, а также действительные члены Академии наук СССР писатель и публицист Алексей Толстой, историк Евгений Тарле, нейрохирург Николай Бурденко,  гидроэнергетик Борис Веденеев, агроном Трофим Лысенко, юрист Илья Трайнин. Кроме того, членом комиссии была летчица, Герой Советского Союза Валентина Гризодубова и митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич). Председательствовал секретарь ВЦСПС Николай Шверник.

Возможно, созыв такой комиссии и наличие в ней авторитетных специалистов было одной из причин, побудивших немцев заметать и тщательно зачищать следы своих преступлений.

По данным Л. Смиловицкого, кроме Тростенца, в Минске и окрестностях  были обнаружены следы расстрелов и сожжений на кладбище военнопленных у деревень Глинище, Тучинка, на хуторе Петрашкевича, в урочищах Уручье, Дрозды, на еврейском кладбище, в парке культуры и отдыха им. Челюскинцев.

В пяти километрах от Минска вдоль железной дороги Минск – Молодечно было найдено 197 могил различных размеров, братских и единичных. Предположительно, здесь захоронено до 80 тысяч замученных военнопленных и гражданских лиц. Немцы приступили к  сожжению трупов, однако полностью уничтожить столь обширное захоронение не успели.

juliaandr@gmail.com

Фото предоставлены Святославом Кулинком

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter