Онкологическая баллада

Каждый год на планете регистрируется 12 млн. новых случаев рака...

«Опять проклятая онкология!» — истерично кричат таблоиды, стоит какому–то известному артисту или политику сильно сбросить вес. С тех пор каждый его визит в клинику папарацци отслеживают чуть ли не пошагово: «Он умирает!» Статистика, казалось бы, к пессимизму располагает. Каждый год на планете регистрируется 12 млн. новых случаев рака, у нас когорта заболевших прирастает на 3 процента ежегодно. Неудивительно, что вирус канцерофобии завладевает умами. «Самый ужасный ужас», «медицина бессильна», «мы все умрем от рака» — только и слышно вокруг. И вообще, уж лучше об этом не думать, не говорить, «не кликать беду», как выразился один из наших читателей. Кликать, конечно, не надо, а вот говорить, и много, и долго, необходимо. На этом сошлись участники «круглого стола» в редакции «СБ» — заведующий отделом реконструктивно–восстановительной хирургии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Александр ЖУКОВЕЦ, главный врач Минского городского клинического онкодиспансера, кандидат медицинских наук Владимир КАРАНИК, заведующий отделом организации противораковой борьбы и международного сотрудничества РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Павел МОИСЕЕВ, главный врач больницы паллиативного ухода «Хоспис», главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи взрослому населению Минздрава Ольга МЫЧКО и фитотерапевт Евгений ШМЕРКО.


А.Жуковец: Говорить о какой–то эпидемии рака — неправильно в корне. Рост онкологической заболеваемости идет по всему миру. Причем чем более развита в экономическом отношении страна и чем соответственно выше средняя продолжительность жизни, чем старше становится население, тем чаще именно рак становится причиной смерти. Ведь это хроническое заболевание. К нему надо так и относиться. Есть масса других недугов, прогноз при которых не лучше, а исход не менее печален. Это нужно принимать как факт и соответствующим образом готовить здравоохранение — в плане закупок соответствующего медицинского оборудования, медикаментов. В принципе, идти таким же путем, каким двигаются другие страны, столкнувшиеся с этой бедой раньше остальных.


«СБ»: Но ведь рак уже на втором месте в структуре смертности!


А.Жуковец: Не он, так это место займет какая–то другая болезнь. И что, ее тоже надо панически бояться?


В.Караник: Надо понимать, что рак — болезнь возраста. У нас сегодня растет средняя продолжительность жизни и у мужчин, и у женщин. Население стареет. И потому заболеваемость злокачественными новообразованиями будет только увеличиваться. К примеру, в 1900 году средняя продолжительность жизни человека была 45 лет. А по нашим данным, онкологические заболевания чаще всего встречаются в возрасте старше 60. Пик заболеваемости — 70 — 75 лет. Понятно, что в начале прошлого века до «онкологического возраста» большинство людей просто не доживали. Там были свои беды — скажем, грипп «испанка» унес в 1918 — 1919 годах по всему миру около 50 миллионов жизней... Но как только человечество взяло под контроль инфекции, улучшились условия жизни и как следствие увеличилась ее продолжительность, онкология вышла на ведущие позиции. И вот какой прогноз. В Минске к 2030 году количество пациентов со злокачественными новообразованиями возрастет на 92 процента. И если сейчас в столице впервые диагноз рак ставится ежегодно 8,5 тысячи человек, то к 2030 году их будет примерно 15 — 15,5 тысячи.


П.Моисеев: В Западной Европе доля онкологии в структуре смертности почти вдвое больше, чем у нас! Там — 20 роцентов, у нас — 13,4 процента. Это лишь подтверждает то, что чем дольше живет человек, тем выше у него риск умереть от рака. Как сказал академик Напалков, если бы мы жили до 100 лет, то все погибали бы от онкологии. Не нужно все излишне драматизировать. Надо просто реально оценивать проблему и по возможности находить решение.


О.Мычко: Тема смерти — в нашем обществе своего рода табу, она, согласитесь, практически не обсуждается. Может быть, с одной стороны, это и правильно. Но, с другой стороны, тот, кто однажды родился, однажды должен и умереть. Это естественный процесс. Говорят: надо онкологию победить и страхи уйдут вместе с этим страшным заболеванием! В любом случае никто не живет вечно. Рождаясь, человек получает билет в один конец. Другое дело, как он воспользуется тем подарком судьбы, тем шансом, что ему посчастливилось жить на этой земле? Что оставит после себя? Вот о чем людям нужно больше думать.


В.Караник: Рак, как бы это странно для кого–то ни прозвучало, — самая естественная причина смерти организма. Это свидетельство его своеобразной усталости. Каждый умрет от рака, если доживет до него.


«СБ»: Получается, большинство раковых больных — это глубокие пенсионеры?


В.Караник: Не все, но большинство. Говоря о раке как о болезни возраста, мы имеем в виду общую тенденцию. Но этот недуг встречается и среди сравнительно молодых людей. Например, лимфома более характерна именно для молодых. А что касается рака молочной железы, то у 5 процентов пациенток его определяет наследственность: и тогда болезнь диагностируется, как правило, в возрасте младше 55 лет. Кстати, мы уже начали проводить в Минске генетическое консультирование, его прошли более 30 человек. Обнаружили 6 семей с возможным носительством мутированного гена и одну 30–летнюю женщину, совершенно точно имеющую поломку BRCA–2.


«СБ»: Но почему тогда говорят, что рак молодеет?


В.Караник: Научного подтверждения этому нет. Это не более чем слухи.


А.Жуковец: Просто, когда раком болеет человек пожилой, это не так остро воспринимается окружающими, как болезнь молодого.


«СБ»: То, что рак нестрашен аллергикам и больным псориазом, тоже слух?


А.Жуковец: У меня таких данных нет. Но я не раз в своей практике видел больных, у которых на фоне псориаза развивался рак кожи.


О.Мычко: У нас в хосписе сейчас есть пациент, больной псориазом, с опухолью кишечника...


«СБ»: И все же почему сердечно–сосудистых заболеваний, которые стоят на первом месте и по заболеваемости, и по смертности, так панически, до дрожи, не боятся?


А.Жуковец: Здесь больше дело в психологии. У нас уже спокойно говорят, что инфаркт — это удел мужчин–руководителей, которые сильнее подвержены стрессам на работе, что даже после тяжелого инфаркта люди возвращаются к привычной жизни и т.д. Но никто до сих пор не хочет рассказывать, что у него был рак и он излечился.


П.Моисеев: Все знают, что Рейган болел раком кишечника, что у Вацлава Гавела было две злокачественные опухоли, что Франсуа Миттеран страдал раком предстательной железы... Но это не мешало им после успешного лечения управлять государством. На Западе никто давно не скрывает, если заболел. А у нас это по–прежнему какое–то клеймо!


А.Жуковец: Зато вот если сосед умер или родственник — тут и начинаются всякие пересуды. Рак считается в обществе, если так можно выразиться, болезнью непрестижной. Проклятием. Доходит до того, что его чуть ли не приравнивают к инфекционному заболеванию, передающемуся контактным способом.


В.Караник: Как–то зашла ко мне в кабинет девушка лет 25 со слезами на глазах. Показывает свою карточку: «папиллярный рак щитовидной железы в первой стадии». «А что же вы плачете?» — спрашиваю. Как, говорит, не плакать, если диагноз рак. А я ей: «Аппендицит вас устроил бы больше? Вы знаете, что у нас в стране хотя бы один человек в год, но умирает от аппендицита? А от папиллярного рака щитовидной железы в первой стадии еще никто не умер. При правильном, конечно, лечении. Ну что, по–прежнему хотите аппендицит?» — «Нет, пусть будет то, что есть». Собралась и пошла. Через неделю она уже выписалась после операции...


П.Моисеев: Поймите, не бывает плохих и хороших болезней. На разных этапах болезни бывают поддающимися лечению и неподдающимися. Как правило, в начальной стадии все можно излечить! Но, наверное, от того, что мы в последнее время стали очень много говорить об онкологии, в обществе и пошли эти панические, порой спекулятивного характера настроения. Почему же никто не вспоминает о том, насколько лучше рак стали выявлять и диагностировать? Причем даже те опухоли, от которых люди прежде умирали, не зная, что это такое. Да, заболеваемость растет. Но смертность–то у нас в стране при этом не увеличилась! Наоборот, незначительно, но снижается. И эти ножницы между ростом заболеваемости и снижением смертности из года в год становятся шире.


В.Караник: Никогда не забуду два характерных случая из своей практики. Одна женщина, которая работала в сфере торговли и успешно пролечилась от рака лимфоузлов, попросила дать ей справку, что у нее... была незлокачественная опухоль.


«СБ»: Зачем?


В.Караник: Мол, она эту справку как будто случайно забудет на своем столе, чтобы ее коллеги прочли и больше не боялись с ней вместе за одним столом обедать. А второй случай был с сельчанином из Минской области. Он тоже просил дать справку, что его рак легкого незаразен. А то жена постоянно пилила: «Ходишь здесь, кашляешь по двору, а у меня куры дохнут!» Вот до такого, бывает, доходит абсурда. Канцерофобия у нас действительно проблема из проблем. Бывало, люди не шли к врачу с банальными заболеваниями, считая, что у них злокачественное новообразование. И умирали от таких же банальных причин. Хотя их, в принципе, можно было спасти! Бывало и другое, когда сводили счеты с жизнью, только заподозрив, что у них рак. А потом на вскрытии у них никакого рака не находили.


Е.Шмерко: А я считаю, что связывать рост онкологии исключительно только со старением населения не совсем правильно. Моя точка зрения: все дело в том, что практически у всего населения подорван иммунитет! А ведь это фундамент, который дает нам возможность предупреждать любые болезни, в том числе и рак. Я прожил намного больше лет, чем все здесь присутствующие. И могу сравнивать то, что было много десятков лет назад и что мы имеем сегодня. Сегодня у нас с материальной стороной все в порядке. Живем очень даже зажиточно. И, образно говоря, как роскошь погубила Древний Рим, так она губит и нас. Вы посмотрите, какой малоподвижный образ жизни ведут люди! Сколько употребляют алкоголя! А экология? Знаете, у меня совсем нет уверенности, что те продукты, которые мы покупаем, безопасны для здоровья. Начиная от картошки и заканчивая хлебом. Ведь сколько и каких ядохимикатов сегодня используется при борьбе с вредителями, с сорняками! Заводы, транспорт выбрасывают в атмосферу тысячи тонн различных загрязнителей, которые рассеиваются повсюду, попадая к нам в организм с воздухом, с пищей. Кроме того, повальная урбанизация, городской ритм жизни обернулись для нас хроническими стрессами. Особенно подвержены им сельские жители, массово переселяющиеся в города. А стресс сам по себе — уже сильнейший удар по защитным силам организма.


П.Моисеев: Вот так всегда: и жить хотим в комфорте, и не болеть. Прогресс всегда имеет две стороны медали. Одна — блага цивилизации, другая — плата за то, что мы ими пользуемся. Но не надо думать, будто сельское хозяйство не меняет своих подходов к выращиванию продукции. Там совершенно другие химпрепараты применяются, менее опасные, их расход контролируется куда строже, чем еще 25 — 30 лет назад.


Е.Шмерко: А наша, с позволения сказать, культура питания? Какой продукт ни возьми — все подверглось или рафинированию, или заморозке, или консервированию, или напичкано всякого рода добавками «Е». Их уже используется более 4 тысяч! И в этом я вижу в какой–то степени нашу вину, вину медиков. Это с нашего согласия пищевики производят что хотят и как хотят.


В.Караник: Но ведь и сода, и лимонная кислота, и уксусная, и аскорбиновая, и многие другие безобидные добавки, применяемые десятилетиями, сейчас тоже проходят под индексом «Е»! Я согласен, есть проблема со стилем питания. Но она совсем в другом. Если древнему человеку нужно было пробежать, условно говоря, 10 км и убить мамонта, чтобы пообедать, то для нашего современника добыча пищи — это поход до холодильника. Самое большее — до гастронома.


«СБ»: Зато наш современник много и упорно работает головой.


В.Караник: По энергозатратам выходит примерно одинаково, сидите ли вы и смотрите телевизор либо напряженно размышляете над чем–то. И при этом наш рацион, который более чем достаточен по калорийности, не обеспечивает организм в полной мере витаминами, микроэлементами. Вот эти вопросы необходимо поднимать!


Е.Шмерко: Какие же витамины нужно, по–вашему, принимать? Синтетические, которые не усваиваются?


В.Караник: Еще один миф, по–моему. Для организма нет разницы, синтетические витамины или природные. Более того, большинство витаминных комплексов имеют в своей основе природное сырье. А, скажем, витамин РР, которого много в черноплодной рябине, из нее практически не всасывается. Но вот из витаминного комплекса — в первые же минуты.


Е.Шмерко: А пристрастие белорусов к мясу вы не считаете фактором онкологического риска? До чего дошло дело — едим его больше всех в СНГ!


В.Караник: Да, злоупотребление мясной и жирной пищей, копченостями — предрасполагающий фактор к возникновению некоторых опухолей. Но, с другой стороны, не будем забывать, что растительные белки неполноценные. И поэтому строгих вегетарианцев можно даже отнести к группе людей, рискующих нажить серьезные проблемы со здоровьем, ведь их рацион лишен многих незаменимых для организма аминокислот, которые он не в состоянии синтезировать. Определенное количество животной пищи в рационе должно быть обязательно.


Е.Шмерко: Американский индеец съедает в месяц около 5 кг мяса, а некоренной житель Америки — 110 кг. И индейцы раком, по статистике, болеют намного реже. Есть связь?


А.Жуковец: Вы правы вот в чем. Колоректальный рак — рак прямой кишки — действительно удел стран, где много потребляется мясной и жирной пищи и мало фруктов и овощей. Но, к примеру, по раку молочной железы выявлена другая закономерность. Те женщины, у которых по 2 — 3 ребенка и более, болеют им реже.


«СБ»: Сейчас много пишут о том, что рак, механизмы его возникновения до сих пор остаются для науки загадкой. Это правда?


А.Жуковец: В каждой болезни есть свои загадки. Разве только причину инфекционных заболеваний мы знаем и можем на нее воздействовать. Рак из тех заболеваний, причина которых находится на генном уровне. А уж собственно генную поломку определяют множество причин — и химические канцерогены, и физические факторы, и наследственные, и так далее. Сбой может случиться. Но если организм здоровый, сильный, если человек ведет правильный образ жизни, то есть масса механизмов, которые помогут с ситуацией справиться. Во–первых, сама клетка может регулировать определенные генетические нарушения. Во–вторых, есть механизм апоптоза, когда клетка, не способная восстановить нормальную структуру, самоуничтожается. Есть иммунные механизмы. Но чем старше человек, тем более уязвим перед вредными факторами. И когда где–то в организме происходит сбой, начинает развиваться болезнь...


Е.Шмерко: Меня лично заинтересовала гипотеза американского врача нейропсихиатра Давида Серван–Шрейбера. Он утверждает: причина злокачественного роста — местное воспаление. Как армия на марше, ищущая новые запасы, «взбесившиеся» клетки захватывают соседние кровеносные сосуды, вынуждая их разрастаться и снабжать питательными веществами и кислородом то, что очень быстро затем становится опухолью. И главное оружие против этих захватчиков — то, о чем я и говорю: мобилизация иммунной системы.


В.Караник: Давайте будем опираться только на то, что доказано наукой. Онкология развивается, потому что выделяются токсические вещества, идет воспаление, растут сосуды? Стало быть, если воспаления не будет, и сосуды расти не будут? Это лженаучное объяснение механизма онкологического процесса! Нобелевская премия в свое время была присуждена за открытие факторов ангеогенеза. То есть на самом деле клетки опухоли и выделяют вещества, которые стимулируют образование сосудов! И воспаление здесь абсолютно ни при чем.


Е.Шмерко: А вы знаете, что Серван–Шрейбер сам переболел одной из самых опасных злокачественных опухолей головного мозга, полностью поменял образ жизни, перешел на фитотерапию и живет после этого уже 16 лет?


В.Караник: «После» — не значит «вследствие». Никто не знает, сколько бы он прожил без фитотерапии.


А.Жуковец: Был такой ученый Полинг, нобелевский лауреат, который предлагал лечить рак сверхвысокими дозами витамина С. Да, в своей области он светило, но в других его мнение не является авторитетным, к нему надо критически относиться. Нельзя судить по 1 — 2 примерам. В науке описаны десятки случаев самоисцеления от рака! Они есть, никто не отрицает. Но это не значит, что здесь обязательно помогут какие–то травы или другие нетрадиционные методы.


Е.Шмерко: А я думаю, традиционная медицина — это народная медицина, ей ведь более 6 тысяч лет. Современной же — всего около двух веков. И самым разумным было бы их сочетание, а не противопоставление! Перед такой угрозой, как рак, все средства хороши. Не только признанные официально. Помнится, в советские времена Беларусь по части использования лечебных трав была впереди всех республик. А потом все зачахло...


А.Жуковец: Я не спорю, есть скрытые резервы в организме человека. Мы, например, знаем, что люди оптимистичного склада живут дольше, имея такой же диагноз, такой же прогноз. Очень важна вера в лечение. Отчасти этот же эффект дает и плацебо. Например, если пациенту с болями дают препарат–«пустышку», но он в него верит, то в половине случаев боль действительно утихает...


Е.Шмерко: Как говорят в народе, знаете? «Быть здоровым — тяжело, больным — легко». Вызвал врача, лег и лежи, болей, пусть тебя лечит. Я считаю, что тайну рака мы не разгадаем и воз не сдвинется с мертвой точки, пока мы не займемся серьезно профилактикой, не начнем повышать свой иммунитет. Сама жизнь, точнее, борьба за жизнь, привела меня к такому мнению. Я в свое время работал химиком–аналитиком на предприятиях Минатома, участвовал непосредственно в ликвидации последствий аварии на ядерном объекте Челябинск–40. После этого и пошел учиться в мединститут. Практически все те, с кем я поехал тогда в Челябинск–40, рано умерли от полученных доз радиации. Мы работали с плутонием, можно сказать, голыми руками... У меня на шее образовалась базилиома... Честно говоря, я был очень напуган. Начал искать средства. Полностью изменил образ жизни. Отказался от мяса. Стал сам себя лечить травами. И вот уже многие десятилетия стою на том, что во многом иммунитет укрепляет исключительно мир растений. Так природа задумала. Человек формировался в течение тысячелетий, его организм генетически приспособлен был к определенным продуктам питания, нагрузкам, экологии. Но последние сто лет настолько сильно изменили мир, насколько не изменили его предыдущие сотни веков. А вот в Китае народная, профилактическая, традиционная — называйте как хотите — медицина до сих пор стоит во главе угла. Чем не пример для подражания? Ведь каждый из нас сейчас словно сидит на пороховой бочке!


П.Моисеев: Вы хотите сказать, что у нас не проводится профилактика рака?! Никогда не соглашусь. Никто не лишал врачей, а тем более онкологов первичного звена, возможности и даже обязанности проводить санитарно–просветительную работу, формировать у населения здоровый образ жизни. Но в чем вы действительно правы, так это в том, что нужно шире развивать и менять подходы к профилактическому направлению как одному из главных в работе онкологической службы, да и всего здравоохранения в целом.


Е.Шмерко: Слова, слова... И что вы понимаете под профилактикой?


П.Моисеев: Если в целом, то профилактика нацелена на предупреждение возникновения опухолей. Но следует различать первичную (гигиеническую) профилактику и вторичную (клиническую) — раннее выявление рака, включая скрининг.


Е.Шмерко: Нет, вы говорите уже о лечении, когда болезнь достаточно далеко зашла! А как ей не дать хода?


В.Караник: Вы, вероятно, хотите поговорить о здоровом питании? Знаете, если вы видите, к примеру, в Германии маленький овощ с просто заоблачной ценой, ищите там надпись «био». Я лично не представляю, как в наших условиях можно вырастить абсолютно экологически чистый продукт. Это значит, на него не должна воздействовать наша воздушная среда, не лить наши дожди...


П.Моисеев: Да, в книжках про здоровый образ жизни все хорошо и правильно написано. Но многие ли смогут реализовать это на практике? Что, каждый начнет на своих грядках для себя выращивать экологически чистую продукцию? Нет, этим займутся единицы. Общество не может вот так просто взять и вернуться к пещерному образу жизни. Кстати, и тогда никто не гарантирует, что мы перестанем болеть, раком в частности!


В.Караник: Евгений Петрович, а вы видели цифры по заболеваемости и смертности в Китае? Сегодня там значительная часть населения недоедает и умирает от болезней, связанных именно с неправильным питанием, недоеданием. Кроме того, у них просто колоссальный рост сердечно–сосудистых заболеваний, поскольку среднестатистический китаец работает гораздо больше нашего, по 16 часов в сутки. Немало тех, кто умирает прямо на рабочем месте. Уже поднимается вопрос, что «китайский тигр» не тянет ранее взятые темпы. И с онкологией у них там не все так радужно. Да и средняя продолжительность жизни в Китае гораздо ниже, чем в старушке Европе. С тем, что профилактика рака нужна, никто не спорит. Вопрос в том только, что вы сами имеете в виду под этим понятием?


Е.Шмерко: В первую очередь повышение иммунитета.


В.Караник: А кто сказал, что повышение иммунитета — профилактика онкологических заболеваний? Они развиваются даже в лимфоидных тканях, которые фактически отвечают за иммунитет. Если уж сами «производители иммунитета» подвержены онкологическим заболеваниям, возможно, дело не только в нем?


А.Жуковец: Хорошая профилактика всех заболеваний — это здоровый образ жизни. И мы все прекрасно знаем, что для этого нужно делать. Но ничего при этом не предпринимаем. Вот в чем проблема.


Е.Шмерко: А почему не предпринимаем?


А.Жуковец: Как же заставить взрослого человека, условно говоря, ежедневно проходить хотя бы 5 км пешком или съедать хотя бы 5 каких–то фруктов или овощей? Никак. Он сам должен захотеть.


О.Мычко: Иметь здоровый образ мыслей — тоже часть здорового образа жизни. Об этом еще А.А.Ухтомский писал в 1904 году. Кстати, тогда его работа об онкологической доминанте была представлена вместе с работой легендарного И.П.Павлова по физиологии пищеварения на соискание Нобелевской премии. Здоровый образ жизни — это и то, что у нас в голове, как мы выстраиваем отношения с другими людьми, как вообще живем и чувствуем себя в обществе.


В.Караник: Говоря о профилактике рака, я как онколог имею в виду массу мероприятий. Скажем, выполнение раз в 10 лет колоноскопии — самая настоящая профилактика развития рака толстой кишки. Потому что врачи, осматривая кишечник, находят и удаляют полипы, которые образуются с возрастом и являются благодатной почвой для возникновения опухолей. А профилактика рака шейки матки — это в том числе своевременная вакцинация против наиболее значимых штаммов вируса папилломы человека, которая позволяет снизить заболеваемость в разы. Но вот, извините, Евгений Петрович, ни в одной научной публикации я не встречал сведений о фитопрофилактике рака шейки матки!


(Окончание следует.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter