Источник: Знамя юности
Знамя юности

Они читают не глазами, а сердцем

Самого главного глазами не увидишь. Как в Минске работает библиотека для слепых

Лис из «Маленького принца» говорил, что зорко лишь сердце – самого главного глазами не увидишь. А как быть с книгами? Незрячие воспринимают их на ощупь и слух. Читают сердцем. Мало кто знает, что в Минске есть библиотека, где инвалиды по зрению могут найти для себя тысячи книг.


На слух произведения воспринимаются иначе

Ее окна выходят на Осмоловку, рядом – суворовское военное училище, поэтому заблудиться у вас не получится. На пороге меня встречает директор Людмила Феркович. На часах всего одиннадцать, а в зале уже есть первые читатели.

Между стеллажами ходят девятиклассники из специализированной школы № 188 для детей с нарушениями зрения Елизавета Рагунович, Вадим Володин и Полина Русович. Из-за учебы времени почитать что-нибудь для себя у ребят мало, поэтому они ищут книги, которые задали по программе. Но когда выдается свободная минута, Полина зачитывается фантастикой, Вадим – научной литературой, а Лиза не выделяет никакого жанра – читает все подряд. В библиотеку школьники ходят редко:

– Скачиваем произведения из интернета. Когда не можем там чего-то найти, приходим сюда.

Постоянных читателей библиотекари знают в лицо. Вот и Нина Дубовик второй раз за месяц зашла за новой литературой:

– Прихожу с удовольствием и получаю огромный заряд энергии. Работники всегда подскажут, что взять. Возвращаюсь домой с полной сумкой. Нет смысла приезжать ради одной книги.

Нина Константиновна потеряла зрение в 2000 году. Осваивать чтение по Брайлю не стала, легче слушать аудио­книги. Очень нравятся ей исторические произведения, о жизни знаменитых людей, классические:

– В школе читала «На росстанях» Якуба Коласа. Но когда прослушала на диске, то совсем по-другому стала воспринимать. Артист читал с таким вдохновением, что несколько раз отматывала запись.

Тридцать лет посещает библиотеку Анатолий Гамолин. Раньше он работал в студии звукозаписи «Белорусского товарищества слепых», занимался записью литературы на кассеты. Сейчас сам их слушает, потому что читать уже не может:

– Всегда беру классику, исторические произведения. Пробовал читать современные, но они мне не по вкусу. Давно сюда наведываюсь и заметил внима­тельное отношение к каждому читателю.

С доставкой на дом

С Людмилой Юльевной проходим в ее кабинет. Замечаю в шкафу полки с огромным количеством кассет. Директор берет одну с порванной пленкой и показывает мне:

– В этом помещении реставрируются поврежденные кассеты. Каждый год техник звукозаписи проверяет их, ремонтирует.

Есть в библиотеке небольшие проб­лемы с проигрыванием аудиокниг. Никто уже не выпускает кассетные магнитофоны, а те, что есть, ломаются, и запчастей для них не найти. Незрячим людям удобнее пользоваться таким проигрывателем, ведь с какого места остановил книгу, с такого и продолжишь ее слушать.

Всего в фонде 35 тысяч книг, более пяти тысяч – набранные по Брайлю, а остальные – аудио и печатные издания. Есть уютное читательское место, где можно поработать за компьютером. Но посетителям удобнее брать литературу домой.

Людмила Юльевна вспоминает, что раньше в библиотеке было больше молодежи. Теперь заходят редко, все в компьютерах сидят:

– Чтобы заинтересовать читателей, предлагаем зарегистрироваться в российской электронной библиотеке, где они могут бесплатно получать аудиокниги. Другие сайты платные.

Никаких сложностей, чтобы пополнить фонд, нет. Благодарные читатели дарят свои экземпляры, библиотекари делают заказы в России. В нашей стране только одно издательство выпускает книги, набранные по Брайлю, но в основном это школьные учебники. Издавать подобные книги – процесс дорогостоящий: затраты большие, а тираж маленький. По Брайлю учат читать детей, которые от рождения незрячие. Взрослым сложнее освоить эту науку.

Людям пожилого возраста тяжело добираться до библиотеки. Однако Людмила Юльевна нашла выход из такой ситуации – книги привозят на дом:

– Особенно это актуально зимой, когда становится скользко. Хорошо, если есть сопровождающий, а если нет, то нам звонят, подбираем литературу и доставляем. Можем и по почте отправить. Хотя мы и считаемся минской библиотекой, не отказываем тем, кто хочет читать.

Найдут подход к каждому

Сотрудники часто устраивают встречи с писателями и поэтами. Перед чита­телями выступали Сергей Трахименок, Василь Ширко, Георгий Марчук, Инна Фролова. Среди школьников проводятся конкурсы «Нарисуй любимого героя книги». Людмила Юльевна обещает интересную программу на зимних каникулах:

– Проведем викторину по зимним сказкам среди учеников 1–3-х классов. Наши дети очень талантливые и делятся  своим творчеством – поют и танцуют.

Иногда в библиотеку заглядывают прохожие. И тогда на несколько читателей становится больше. Мы находим подход и к слепому, и к зрячему:

– Радуемся каждому. Всегда поинтересуемся, понравилась ли книга, чтобы порекомендовать ее другим. Это невероятное состояние, когда приходит человек, а ты к нему как к родственнику относишься.

tochickaya@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Евгений КОЛЧЕВ
Новости