Оливы для Беларуси
20.01.2011
Бывший минчанин выводит морозостойкий сорт древних деревьев
Семен Герович, селекционер–садовод с большим стажем, признался корреспонденту «Союза», что заинтересовался оливами еще в юности, потому что «оливковая ветвь — символ мира». Он полагает, что современные сорта довольно далеко ушли от исходных древних видов оливковых деревьев. Более лабильные древние разновидности легче поддаются акклиматизации и селекционной работе. Поэтому Герович пытается получить семенной материал древних маслин, на основе которых и вывести сорта, приспособленные к белорусскому климату.
— И все–таки оливковые деревья — субтропические вечнозеленые растения, — выражаю я свое сомнение Геровичу, — разве в Европе они могут прижиться?
Оказалось, что я просто неосведомлен в этом вопросе.
— Давно уже выведен европейский сорт оливковых деревьев, — разъясняет мне ситуацию бывший минчанин, — которые веками культивируются во Франции, Италии, да и в Украине. Сегодняшняя задача — продвинуть представителей семейства маслиновых на север.
Сразу же уточню. Масло, с незапамятных времен получаемое из оливок, именуемых также маслинами, в качестве лечебных снадобий использовалось медиками древнего Израиля. До наших дней дошли сведения о том, что царю Соломону прописывалось оливковое масло для улучшения деятельности желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Однако сегодня совсем непросто найти сорта древних оливковых деревьев. На протяжении тысячелетий селекционеры, занимавшиеся выведением новых сортов олив, обращали главное внимание на такие качества, как плодоносность и особая засухоустойчивость. Что же касается лечебных свойств, то считалось, что они сопутствуют любому сорту оливок. Действительно, благодаря отсутствию в оливковом масле холестерина оно представляет собой натуральный лечебный продукт для профилактики сердечно–сосудистых заболеваний. И все–таки спектр лечебного воздействия древних оливок был значительно шире современного. Согласно предположениям израильских и американских ученых, масло, готовившееся из сортов оливковых деревьев, которые росли на Святой земле в древности, препятствовало возникновению генных мутаций. В древнем Израиле одни оливки рекомендовались в качестве желчегонного средства, другие — в качестве противовоспалительного. Сегодня именно эти сорта оказались потерянными. И тем не менее на западном склоне Масличной горы в Гефсиманском саду и сегодня растут те самые оливковые деревья, плоды которых попадали на столы жителей древнего Израиля. Нельзя исключить, что именно этими оливками питался Иисус Христос и первые апостолы.
Принято считать, что оливковые деревья, которые также именуются масличными, не в состоянии прожить более семисот лет.
— На самом деле продолжительность жизни этих деревьев, — объясняет мне Семен Герович, — определить трудно, ведь стволы, как древние, так и современные, дают отростки и таким образом сами превращаются в новые стволы.
Библейские герои, цари и простой люд, предвкушая удовольствие, окунали хлеб в масло, изготовленное из оливковых зерен. Но вкус древних оливок отличался от современных. Насколько велико это отличие, изучают ученые научно–исследовательского центра «Вулкани». Древние оливковые деревья, пока еще сохранившиеся не только в Гефсиманском саду в Иерусалиме, но и в горах Иудеи, Галилее и Самарии, хранят в себе качества, которые весьма важны с научной точки зрения. Генофонд этих деревьев — результат селекционной работы, проводившейся в этих краях тысячелетиями. А глобализация и новые сельскохозяйственные технологии привели к созданию сортов, в которых делался упор почти исключительно на высокую плодоносность. Во всех этих сортах высокая плодоносность достигнута в ущерб вкусовым качествам, питательной ценности и, самое главное, лечебным свойствам. В результате такой, по сути, односторонней селекции традиционные местные сорта, которые культивировались на Земле обетованной несколько тысячелетий тому назад, оказались невостребованными. И вот уже в наше время ученые пытаются обнаружить на Святой земле следы оливковых деревьев древних сортов — «сирийского», «мухсана», «набли» и «мелисси». Именно в этих сортах содержится уникальный базисный генофонд. Видный исследователь масличных деревьев Морет Розенблюм утверждает, что использование базисного генофонда современными селекционерами поможет создать сорта, в которых плодоносность будет сочетаться с высокими вкусовыми качествами и питательностью. Работы в этом направлении проводят не только ученые «Вулкани», но и исследователи Банка генов флоры «Эрец Исраэль» («Земля Израиля»), Ивритского университета в Иерусалиме, биологи–селекционеры Палестинской автономии и группа ученых из Майнцского университета в Германии.
В беседе со мной Семен Герович сказал:
— Международная конвенция о сохранении генофонда, ратифицированная Израилем, призвана исправить целый ряд исторических несправедливостей, когда в угоду рынку едва не оказывались стертыми с лика планеты те или иные виды растений.
Бывший минчанин Семен Герович уверен, что как только «исторические несправедливости» будут устранены, оливы и в Беларуси будут цвести!
Захар Гельман
Иерусалим