Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ольга, Оля, Оленька…

Именная аномалия: в нашем классе училось пять Оль и пять Ир

Выпускники 2006 года гимназии № 51 Гомеля встречаются до сих пор. И на дружеские посиделки приходят почти все, в том числе пять Ир и пять Оль. К старшей школе в гимназии после экзаменационных испытаний собрали лучших учеников из нескольких школ, что и привело к «именной» статистической аномалии.


Одноклассники вспоминают, что у тезок были совершенно разные характеры. Кто-то корпел на переменах над учебниками, кто-то травил анекдоты. Зато объединяло девчонок одно: когда Олю или Иру звали по имени, оборачивались все пять. А дальше – взрыв смеха и уточнение по фамилии. От повальной путаницы спасала ра­зобщенность класса, которая была вначале, рассказывает бывшая ученица этого класса Оксана Толок:

– Класс был сборный. Половина его и раньше училась в гимназии. Потому и делились на группки, часть Оль и часть Ир между собой практически не общались. Я сидела за партой с Ирой, моей лучшей подругой с первого класса. Для меня она была самая главная Ира! Подружились все только в 11-м.

К этому времени розыгрыши по поводу одинаковых имен потеряли актуальность. Пару раз кто-то пытался сказать учителям: «Вы мне доску протереть не говорили, это для Оли К. было задание!». Классный руководитель Галина Дорошева помнит всех:

– Ребята были очень ответственные, сдержанные, серьезные, готовились к поступ­лению – тут уже не до баловства. Я вела у них математику, класс делили на подгруппы – количество тезок уменьшалось!


Моду на имена учитель может проследить, как никто другой. И всегда, когда в классе появляется несколько Милан, Артемов, Дмитриев, они пытаются спекулировать этим и запутывать учителей. Но у Галины Михайловны свои методики:

– Был у меня класс с несколькими Даниками. Их реакция на приглашение к доске зависела от того, насколько сложным было задание. Если легкое, то подрывались с места все! Если сложное – гробовое молчание и робкий голос: «А какой именно Даник?». Я научилась при вызове смотреть ученику прямо в глаза: «Да-а-а, ты, Даник! Именно ты, Оля! Ира, это я тебе говорю!». Со временем дети научились прятать глазки, когда их вызывают. Теперь подхожу поближе…

К счастью для учителей Оль, Ир и Даников фамилии никто не отменял, а полные тезки – случай очень редкий. К тому же существуют разнообразные варианты имен, главное – запомнить, кто в классе Оля, Ольга и Оленька.

valchencko@mail.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Ника, 29, Могилев
А у нас в классе было 7 Наташ, 5 Саш и 3 Ирины, и любимчиков звали по имени, остальных по фамилии. До сих пор считаю вызов ученика по фамилии как унижение.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?