Ольга Корбут выставила на аукцион свои олимпийские медали

Завтра и послезавтра в Далласе пройдет аукцион Platinum Night («Платиновая ночь»), главными лотами на котором будут награды четырехкратной олимпийской чемпионки Ольги Корбут и прославившегося благодаря многочисленным трюкам на мотоцикле каскадера Ивела Книвела. Организаторы аукциона надеются, что общая сумма продаж превысит 10 млн долларов.

2008 год. Ольга Корбут  в Гонконге.
Фото  Михаила  ПЕНЬЕВСКОГО.

Такие события в мире происходят нечасто. «Коллекционеры ждали 40 лет возможности приобрести сокровища от Корбут и Книвела», — сказал директор Heritage Sports Collectibles Крис Иви.

Ольга Корбут лично выставила на аукцион свою обширную коллекцию наград и значков, среди которых пять олимпийских медалей из Мюнхена–1972 и Монреаля–1976, гимнастический купальник, который она надевала во время выступления в Лондоне в 1973 году, и значок мастера спорта СССР, врученный гимнастке Министерством спорта БССР в 1970 году.

Редкое фото. Ольга Корбут и ее тренер Ренальд Кныш.

Последний раз я встречалась с Ольгой Корбут в июле 2008 года в Гонконге. Это была неожиданная и незапланированная встреча. Приехав в город, который готовился принять конные соревнования Олимпиады–2008, я прочитала в газете, что завтра в одном из торговых центров пройдут показательные выступления центра спортивной гимнастики Ольги Корбут. И что сама великая чемпионка там тоже будет. Мы, конечно, поехали, она искренне обрадовалась (по крайней мере, мне так показалось) возможности поговорить с журналистами из Беларуси. Говорила о своей школе, о том, что материально все непросто (хотя это было очевидно: иначе зачем бы она проводила подобное мероприятие и выставляла свои медали напоказ в торговом центре Гонконга?), желала белорусам успеха на Олимпиаде. И, кстати, пекинская Олимпиада–2008 стала для нас самой успешной. Тогда одна из ее американских учениц призналась мне по секрету, что мечтает, как Ольга, стать олимпийской чемпионкой. Но, судя по всему, свою безумную и всемирную славу Ольга Корбут так и не смогла превратить в деньги. Теперь в деньги превратятся ее олимпийские медали. Мне грустно.

Поучаствовать в аукционе через интернет на сайте HA.com может каждый желающий.

sbchina@mail.ru

Глядя из Минска

«Петля Корбут».
Новость о том, что Ольга Корбут решила продать с аукциона все свои награды, купальники и даже первый паспорт гражданки США, не стала шоком. Удивила, но к подобным поворотам в судьбе некогда прославленной гимнастки ее поклонники уже, увы, привыкли. В отличие от большинства перебравшихся за океан коллег по залу, адаптация Корбут к жизни после славы шла тяжело. Судить о событиях в ней удавалось в основном по отрывкам новостей. В 1991 году вместе с мужем — солистом ансамбля «Песняры» Леонидом Борткевичем — и сыном Ричардом она улетела в США. В 2000–м гимнастка развелась с мужем: Борткевич вернулся в Беларусь, женился и до сих пор поет. Ольга в том же 2000–м получила паспорт гражданки США, а через два года поразила мир, попавшись на краже продуктов в супермаркете. Чемпионка, которую в 1970–х во время «гастролей» в США буквально носили на руках, похитила из магазина Атланты банку сыра, пачку чая, бутылку шоколадного сиропа, инжир и перец. История казалась смешной: общая сумма украденного не дотягивала даже до 20 долларов. В тот раз Корбут отделалась штрафом, но буквально через пару месяцев в тюрьму «загремел» и оставшийся в Америке вместе с матерью Ричард, арестованный за изготовление фальшивых денег. В итоге парня депортировали в Беларусь, Корбут же осталась в США, откуда поступали лишь скупые новости. В редких интервью Ольга говорила, что тренирует детей в дорогой школе. Увы, очередной новостью «с того берега» стало сообщение об аукционе, на котором Ольга Корбут пытается продать последнее, что осталось от красивой истории «чуда с косичками».



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Валерий Михайлович, 66, Гродно
 Будет правильным  властям необходимо найти мецената для выкупа всех завоеванных медалей и передачи их в музей  НОК Беларуси ,все таки это то чем мы гордились и должны гордиться
Сафонов Анатолий
иван, Надо жить там, где тебя помнят и знают, а не там, где ты никому не нужен.... Это ее выбор.. Муж - приехал, вернулся - его Родина здесь...
Александр,53,Бобруйск
Если исходить из последних премиальных выплат нашим победителям и призёрам олимпийских игр,то золото должно  стоить 200.000 у.е.,серебро-150.000 у.е. и 100.000 у.е. за бронзу........... человеку хватило бы на старость....
Валя, 70, витебск
Еще тогда было жалко, что Корбут уехала. Увидев, как красива жизнь за границей и не узнав о ее подводных камнях, в конце концов, получила то, что получила. Никто не имеет право ни осуждать гимнастку, ни жалеть. А вот пожелать нормальной и спокойной жизни - право есть. Удачи тебе, дорогая.
Игорь
Мда.... Но это до какой степени нужды нужно дойти, что-бы свои награды продавать?
Раньше у нас власть критиковали, что ветераны свои боевые ордена продают, т.к. на хлеб не хватает.
А на что не хватает Ольге Корбут? Неужели тоже на хлеб? Так приехала-бы в Беларусь и тренировала бы спортсменов. С голоду-бы не пропала.... и медали целые-бы были...
Игорь
[USER=]Валя[/USER], Уважаемая, а какое скажите право имеете Вы запрещать нам, гражданам республики, выражать свои чувства публично? О.Корбут человек публичный. Новость вброшена на публичный ресурс. Соответственно каждый читатель высказывает свое мнение. Считаем нужным осудить, значит будем осуждать, жалеть - значит жалеть будем.
Альберт, 57, Минск
Сафонов Анатолий, Надо жить там, где тебе и твоей семье хорошо и комфортно и там где спокойно душе!!! А разговоры о патриотизме и о том что ты нужен стране, так же бессмысленны, как и ваш комментарий!!!
Альберт, 57, Минск
Игорь, А какое отношение к этим наградам имеете вы "УВАЖАЕМЫЙ". Вы их заработали или как-то повлияли на то что их заслужила Ольга Корбут? С чего вы решили, что вам надо решать где, когда и как она распорядится своими наградами!!! Извините "УВАЖАЕМЫЙ" но к её заслугам, вы не имеете ни прямого ни даже косвенного отношения!!!
Инесса Плескачевская
Честно признаюсь, я не ожидала, что мой материал о том, что Ольга Корбут выставила на аукцион свои олимпийские медали, окажется самым читаемым в моей журналистской истории. Но он стал. После него со мной контактировали российские (обратите внимание: не белорусские) телеканалы и радиостанции. Все хотели знать, как Ольга Корбут оказалась в таком бедственном материальном положении. Всех я отправляла к Ольге Корбут: такие вещи нужно узнавать из первых уст. Сегодня позвонили с одной российской радиостанции, хотели комментарий. Сказали, что «возмущенные спортсмены» у них уже есть, и теперь хотелось бы чего-то «чисто человеческого»: почему она продала медали («сжигает мосты?»), говорили, что не знали, что она в таком бедственном материальном положении. От комментариев я отказалась и, думаю, понятно почему: потому что это был бы не комментарий, а спекуляция. Такие вещи любят в программах «Пусть говорят», но я спекуляциями не занимаюсь, я говорю и пишу только то, что знаю, или высказываю свое мнение (стараюсь обоснованное, что не исключает субъективности). Так вот мое мнение о продаже медалей Ольгой Корбут: она имеет на это полное право. Это ее медали, она их заработала для себя и страны, которой больше нет. Если это вызвано не лучшим материальным положением легендарной гимнастки, это печально. Но лично я не буду ее осуждать за этот поступок в любом случае. Это ее право. А «возмущенным спортсменам» хотела бы напомнить, что российские олимпийские чемпионы продавали подаренные им за успехи на Олимпиадах автомобили почти сразу после их получения. И такие случаи не единичны. Каждый имеет право распоряжаться своей собственностью как считает нужным. И Ольга Корбут в том числе.
ALEX автору
Вот только что  прочитал самый  читаемый материал автора. А ещё прочитал комментарий автора.
Инесса , Ваш комментарий отличная основа для интересной статьи. У Вас получится, не сомневаюсь.  
Инесса Плескачевская
ALEX автору, уже думаю об этом :)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости