Одни собирались бросать дымовые шашки, другие "гуляли" с касками и камнями. В Минске - очередной марш

Хотели собраться у городской Ратуши. Посмотрели, что сотрудники рядом, пошли традиционно к стеле. Там и дорогу перекрыли. Минут на 20, потом силовики взяли протестующих в кольцо. Наиболее агрессивных задержали.








Дальше пикетчики бросились прятаться по дворам, магазинам, аптекам...

... Этот парень пришел на марш в каске, маске и с камнями в карманах.





Забежали и в "Белкнигу". Но не за литературой, а планы обсудить: куда бежать дальше? Интернет работал, а, значит, голову можно отключить. И компания отключила, полезла по чатам. 

- Ну вот, - читает остальным один из компании. - Пишут типа, если расформировались, где можно встретиться. Можно на Академии наук, у Велозавода, Московского РУВД и т.д. 








Решили: 

- Едем на Велозавод, к дому ближе.



Участники протеста также блокировали движение на перекрестке Тимирязева и Кальварийской. Заботы и планы других людей их мало волнуют.


А так сейчас на проспекте Пушкина. Собралось человек 20. Мамки с детьми, дети в колясках. Наверное, мамки считают, что под сигналы автокарусельщиков малышам лучше спится.



На Притыцкого почти пусто. Автокарусельщики тоже скучают.



А вот такие рекомендации дают экстремистские телеграм-каналы.



Пока одни телеграм-каналы требуют выходить на улицы, блокировать дороги, в других говорят, что протесты сдулись и где бы искать помощи.





- Почему вы вышли на проезжую часть?

- Все вышли и я вышла.


Один из постоянных участников протестов, координатор.



Эти двое из тех, кто организовывает и "подогревает" толпу, а потом за ней прячется.


Крикуны? Были.


А говорят, что пьяных на протестах нет. Вот, пожалуйста.


Этот уже намитинговался.


И эти тоже.


А этот минчанин должен сидеть дома, поскольку у него подтвержденное заболевание Covid-19 и официальное предписание о нахождении в изоляции. Но нет, направился на протест. Сам он, конечно, уверяет, что направлялся к знакомым занять денег. Задержанный будет привлечён к административной ответственности за участие в несанкционированном массовом мероприятии и нарушение правил изоляции.


К сотрудникам ОМОН подошла бабушка, за службу поблагодарила, о своем рассказала. Попросила парней беречь себя.



Сквер Марата Казея. Задержание радикалов.

Оппо-медиа, как обычно, еще неделю будут рассказывать о десятках, а то и сотнях тысяч протестунов на сегодняшнем воскресном недомарше. На самом деле людей было — обнять и плакать. А потому всё более отчетливо видны некогда прятавшиеся в толпе организаторы, координаторы, «заводилы» и «боевички», крикуны и «актеры»… 

Все они трусливы днем. Шарахаются любого проезжающего мимо микроавтобуса, даже маршрутки. Зато смелы в толпе и особенно как стемнеет. Потому для таких мальчики из телеграм-каналов и придумали — собраться вечером по дворам, а потом всем вместе, мол, пробиваться к площади Свободы. При этом снова призывают блокировать  дороги, развешивать по городу тряпки, клеить листовки и т.д.

Вы думаете, кто-то из них, ведомых, глупых и заряженных исключительно на бойню, способен слышать аргументы других или готов представить свои, вести конструктивный диалог? Увы. Тем, кто сейчас в толпе, не нужны разговоры. Им нужны драки, кровь. Им нужна гражданская война.

Да, есть те, кто запутался. Теперь они взяли время подумать. И это правильно.

Слова благодарности — нашим защитникам. Сегодня правоохранителям понадобилось всего несколько часов, чтобы очистить город от откровенной мрази. Как всегда, сработали ювелирно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Людмила ГЛАДКАЯ , Владимир ШЛАПАК