«Одна половина категорически не согласна со второй. В чем дело?»
27.10.2011 18:02:31
Начальник отдела кадров и аграрного образования Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Артем Белоглазов – в интервью «БН».
- Как приживаются молодые специалисты в сельхозпредприятиях?
- Хватит ли им сил, знаний, а главное, желания организовать работу так, чтобы высокая планка государственных задач по обеспечению страны мясом, молоком и хлебом была достигнута?
- Как в целом поднять престиж работника сельского хозяйства?
Чтобы активизировать кадровую политику на селе, не пускать этот процесс на самотек, Могилевский облсельхозпрод разработал целый комплекс мероприятий до 2015 года, который утвержден решением облисполкома. Большим подспорьем в нем стало принятое решение Совмина о ежемесячной доплате молодому специалисту, отработавшему положенный срок и решившему остаться в хозяйстве, денежной суммы в размере трех ставок первого разряда на протяжении трех лет. Сейчас это более четырехсот тысяч рублей.
— Артем Иванович, а в чем заключается помощь молодым специалистам на региональном уровне?
— В первую очередь мы следим, чтобы вчерашние студенты получили жилье, «подъемные», при желании — льготный кредит на потребительские товары. Но это только небольшая часть работы. Чтобы видеть картину в целом, мы проанализировали и систематизировали количественный и качественный состав специалистов сельского хозяйства области. И сегодня, нажав кнопку клавиши компьютера, сразу можно узнать: на Могилевщине зарегистрировано 1200 сельхозорганизаций, где числится 42 750 человек. Из них свыше двух с половиной тысяч — молодые специалисты. Эти данные регулярно обновляются, потому как ситуация постоянно меняется. К примеру, в аграрном секторе области только в нынешнем году было сделано 33 новых назначения. Треть руководителей или специалистов, которые продвинулись вверх по служебной лестнице — из созданного областным Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию резерва кадров.
— Интересно, по какому принципу формируется резерв?
— Мы отобрали перспективных руководителей и специалистов сельхозорганизаций. Сегодня в этом списке свыше ста человек. Раз в квартал встречаемся с ними на базе передовых хозяйств, чтобы показать реальные результаты, каких можно добиться в этом секторе. Они могут просто пообщаться, обменяться мнениями и расширить свой кругозор, получив более полное представление о сельхозотрасли региона. А в последнее время по просьбе самих «резервистов» знакомим их с работой тех предприятий, которыми руководят вчерашние специалисты. И у участников семинаров есть возможность убедиться: если захотеть, сделать можно очень многое! По инициативе председателя областного облсельхозпрода Олега Чикиды комитет разработал также специальную анкету, чтобы выяснить, что волнует юношей и девушек, выбравших сельскохозяйственные специальности, с какими трудностями они столкнулись. В целом специалистам было задано более четырех десятков вопросов.
— И как ответы, не разочаровали?
— Нет. В основном они положительные. Говоря о правильности выбранной профессии, 71 процент молодых специалистов и 96 процентов руководителей подчеркнули, что в ней не ошиблись. Подавляющее большинство «респондентов» признались, что планируют остаться в сельском хозяйстве, и это не может не радовать. Мы также спросили дипломированных специалистов: а как у них сложились отношения с руководителями хозяйства? На что 74 процента ответили, что общаются на деловой основе, почти десятая часть взаимоотношения с руководством считает товарищескими. И только 1 процент признался, что отношений как таковых нет. И это уже тревожный звонок для нас, он свидетельствует: работать еще есть над чем.
— Может, не все признались в сложных отношениях с начальством, опасаясь, что его могут ознакомить с мнением подчиненного?
— Анкета полностью анонимная, и задача идентификации респондентов не стояла и близко. Главное — определить обстановку, нащупать «болевые» точки, продумать план дальнейших действий. К примеру, многие молодые специалисты отметили, что размеры зарплаты не соответствуют количеству затраченного труда. Да и времени тоже. Мы это знаем, понимаем, но и демонстрируем на примере их же коллег: там, где слаженный коллектив и грамотный, инициативный руководитель, показатели на уровне и зарплата на высоте. То есть очень многого можно добиться самому. К слову, в той же анкете на вопрос «Хотите сделать карьеру по служебной лестнице?» почти все молодые специалисты и руководители ответили утвердительно. Это свидетельствует о том, что мы правильно сформировали состав резерва.
— Артем Иванович, многие регионы сетуют, что выпускники вузов не всегда доезжают до места распределения, особенно если оно в сельской местности. Как обстоят дела на Могилевщине?
— Проблема, конечно, есть: около десяти процентов дипломированных специалистов не попадают по месту назначения. Но речь идет только об уважительных причинах: кто-то вышел замуж, кого-то забрали в армию. Перераспределяем, находим компромиссы. Но здесь тоже важно видеть перспективу и работать на нее. Считаю очень правильным, что расширяются рамки целевых направлений. В нынешнем году область получила «квоту» на без малого двести мест в агротехнических вузах и ссузах. Все они заполнены. И мы знаем: это наши ребята, получив образование, вернутся на свою малую родину. К слову, хотелось, чтобы и сами сельхозпредприятия чаще задумывались, кто будет работать на земле завтра, и всячески поощряли такой выбор школьников. Ведь есть хозяйства в отрасли, которые взрастили не одного толкового специалиста, молодые люди там видят перспективу, продвигаются дальше по служебной лестнице. Значит, атмосфера в хозяйствах творческая, располагающая к совершенству и развитию. Но пока этим могут похвастаться далеко не все сельхозпредприятия. Вообще, там, где умеют думать о будущем, знают, чем заинтересовать специалиста, кадры приживаются. Скажем, неплохая закрепляемость кадров у нас в Кировском, Шкловском, Осиповичском, Могилевском районах.
— Мы все говорим о том, как встретить и удержать специалиста. А насколько они сами вписываются в формат требований современного производства? Могут ли, образно говоря, отличить гречиху от пшеницы?
— Здесь тоже хочу ответить опираясь на данные анкеты, которая помогла нам определить: половина выпускников считает, что полученных знаний достаточно, вторая половина уверена, что нет. Это не говорит о том, что в вузах или ссузах плохо преподают или мало учат. Дело в том, что несколько лет после развала Советского Союза были «провальными», в том числе и в плане кадровой политики. Люди месяцами не получали зарплату, многие не выдержали, сменили «прописку». Но благодаря тому, что республика под руководством Президента Беларуси взяла курс на возрождение села, ситуация в корне изменилась. Сейчас сельхозпредприятия — перспективное место работы, где есть все условия для реализации своего потенциала. На поля сегодня выходит техника последнего поколения, на молочно-товарных комплексах стоит очень сложное, дистанционно управляемое оборудование. А вот материально-техническое оснащение вузов и ссузов, хотя несколько и улучшилось, до уровня сельхозпредприятий пока не дотягивает. Конечно, лучше, если студенты будут знакомиться с такой техникой по ходу учебы, сочетать учебу с практикой. Они будут чувствовать себя намного увереннее и, получив диплом, быстрее освоятся в коллективе.
А вообще, надеюсь, что наступят те времена, когда распределение будет проходить по желанию самих учащихся и студентов, и их не придется «делить» как великий дефицит. Когда мы такого добьемся, это будет идеальный результат работы кадровой службы
— Спасибо за интересную беседу!
Беседовала Светлана МАРКОВА, «БН»
Фото автора