Одинокое счастье
09.06.2001
Почти 350 тысяч матерей в республике воспитывают своих детей одни. Долгие годы социальный статус этих женщин определяли как мать-одиночка. В новом Кодексе о браке и семье появилось новое юридическое понятие - неполная семья. В такой семье обычно возникают не только дополнительные материальные, но и психологические трудности. Как их преодолевать, как строить взаимоотношения матери и ребенка? Об этом беседа с кандидатом психологических наук, депутатом Палаты представителей Надеждой ЦЫРКУН.
- Рано или поздно ребенок задает матери вопрос: "Где мой папа?" Что ему ответить?
- Лучше всего сказать: "Я родила тебя, будучи незамужем. Был мужчина, которого я любила, и ты - наш сын. Мы с ним не смогли жить вместе, поэтому сейчас мы с тобой живем вдвоем. Не у всех бывают папы. Зато у тебя есть дедушка и твой дядя, которые тебя очень любят" и т.д. Ребенка лучше не обманывать, даже маленького.
Нередко одинокая мать возлагает на ребенка функции, которые он не в состоянии выполнить. Например, главы семьи по ведению домашнего хозяйства. Такая роль некоторых мальчиков очень быстро взрослит. Они не проживают свой детский опыт последовательно, их лишают собственной части детской жизни. Им очень трудно, потому что детское сознание должно иметь время для поступательного развития. К каким-то выводам он должен прийти сам, что-то в жизни должен захотеть сделать сам.
- Наверное, маме легче найти понимание у дочери, чем у взрослеющего сына?
- Маме, возможно, и легче, но каково бывает дочери? Обычно мама делает из дочери подругу, делится с ней своими проблемами, взамен требует от дочери полной откровенности. Дочь детально рассказывает матери обо всем. И даже когда матери нет рядом, она поступает и говорит с оглядкой: ведь она должна будет потом подробно отчитаться перед матерью. Такой суперконтроль мешает личной жизни дочери. Не надо забывать, что личная жизнь должна быть не только у взрослого, но и у ребенка. У детей есть право на индивидуальный опыт, есть право выбора и право на ошибку.
- А какой должна быть личная жизнь матери, чтобы не нанести душевную травму ребенку?
- Основная заповедь: не делай того, за что будет стыдно перед своим ребенком. Для него мать - идеал, она у него на пьедестале. Поэтому женщине надо строить свои отношения с друзьями, мужчинами так, чтобы не было стыдно смотреть в глаза своим детям.
- А если мама собралась замуж?
- В таком случае ребенок тоже должен иметь право голоса. И будущий отчим должен у сына или дочери попросить руки матери. Но, становясь мужем, такой мужчина не становится автоматически родителем. Ему придется сознательно и терпеливо выстраивать отношения в новой семье.
- Если мать не вышла замуж, ребенок вырос, создал свою семью, а мать остается одна.
- Это вполне нормально: вырастила ребенка и пусть он живет самостоятельно! Этот идеальный вариант, к сожалению, очень редкий. У нас считаются хорошими отношения с матерью, когда женщина, вырастившая ребенка, потом включается в жизнь его семьи. Это психологически неверно. Как правило, одинокая мать, которая всю себя отдала ребенку, ни с кем его делить не хочет и не может. Поэтому нередко разгораются шекспировские страсти. Мамы "разводят" своих взрослых детей. Я знаю женщину, которая поступает так уже с третьим браком своего сына! Когда сын женился, мама с большой радостью приняла невестку. Но как только молодая женщина попыталась быть женой, а не дочерью своей свекрови, начались конфликты. Так было со всеми тремя браками.
Надо помнить, что взрослые семейные дети - это самые близкие родственники. Им проживать свою жизнь, а ей - свою. При таком раскладе сохраняются уважение, взаимопомощь, взаимоподдержка. И та самая благодарность, которую мать так ждет от своих взрослых детей.
ЗЛАТОВ Игорь.