Минск
+3 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Подолом платья не протирать, без футляра не носить. Оптометрист – о том, как продлить срок службы очков

Очки тоже хотят в душ

Гость нашей рубрики – специалист по медицинской оптометрии из Гомеля Оксана Горбунова. Она знает, как правильно ухаживать за очками и что делать, если мы хотим продлить срок службы любимого аксессуара. 

– Самое главное – научиться правильно снимать очки: большинство делает это не так, как следовало бы. Вместо того чтобы потянуть двумя руками за края оправы, некоторые пытаются сделать это одной рукой, из-за чего крепления заушников расшатываются или вообще переламываются.

Второе правило, которое не следует игнорировать, – носить очки в специальном футляре с мягкой вставкой внутри, призванном защищать аксессуар от механических повреждений. Не рекомендую покупать чехол, не имея под рукой самих очков, ведь он должен быть подобран строго по размеру. В слишком большом линзы будут тереться о внутреннюю часть, это приведет к царапинам, а в слишком маленьком есть риск раздавить линзы. Также советую регулярно очищать чехол от пыли и песчинок, которые могут повредить оптику. 

Выполнение рекомендаций продлит жизнь аксессуару, но не сделает ее бесконечной.
PIXABAY.COM

Мыть нужно и сами очки. Тем, кто носит их постоянно, советую делать это не реже одного-двух раз в неделю. Для этого пройдитесь мыльным раствором по оправе, а затем ополосните под струей теплой воды и просушите салфеткой из микрофибры. Для очистки стекол рекомендую использовать специальные растворы. Стоят они недорого (от пяти рублей за 30 мл), зато прекрасно убирают загрязнения с линз, не царапая их. К слову, о царапинах. Их количество значительно увеличится, если протирать линзы не специальным платком, который идет в комплекте, а чем попало. Например, подолом платья или краешком блузки. 

Выполнение рекомендаций продлит жизнь вашим очкам, но не сделает ее бесконечной, ведь, как утверждают производители, средний срок службы этого товара составляет всего 18 месяцев. Конечно, многие носят оптику гораздо дольше, но по истечении полутора лет геометрия оправы может нарушиться, а оптические свойства линз – ослабиться. 

odubrovsk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...