Обитель добра

Главный пункт в книге жизни матушки Гавриилы — помогать людям

Настоятельница Гродненского Свято-Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря игуменья Гавриила отметила свой 60-й день рождения еще в начале июня, но поздравления продолжает принимать до сих пор. И дело совсем не в весомости даты. Просто юбилей — еще один повод сказать матушке Гаврииле спасибо.

Фото автора
— Вы избрали непростой путь служения высоким христианским идеалам, который сопряжен с напряженной работой, творческим поиском и принятием ответственных решений. Сегодня многие ваши замыслы успешно воплощены в жизнь. Гродненский Свято-Рождество-Богородичный ставропигиальный женский монастырь имеет большое значение для духовного возрождения белорусского народа, развития национальной культуры, признается общественностью и государством, об этом свидетельствует и присуждение премии Президента Беларуси “За духовное возрождение”. Выражаем вам свое глубокое уважение, желаем крепкого здоровья, духовных сил, неиссякаемой энергии и долгих и плодотворных лет жизни, — поздравил именинницу Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко. 

Именно игуменья Гавриила стоит у истоков возрождения гродненской обители. Свято-Рождество-Богородичный ставропигиальный женский монастырь был насильственно закрыт в 1960 году. Тогда, в дни гонения на церковь, удалось сохранить только Жировичский монастырь, куда и переселились его насельницы. А монастырские здания в Гродно стали пристанищем для разного рода учреждений. Дольше всего здесь располагался музей атеизма, переименованный позже в музей истории религии. В мае 1992-го было принято решение о возрождении монастыря и назначении настоятельницы. Монахине Гаврииле предстояло решить большое количество задач, связанных с восстановлением духовной жизни, с освобождением музеем зданий монастырского комплекса, с обустройством храмов и келейных комплексов. И вот на протяжении уже 26 лет в обители кипит жизнь, не смолкает молитва и творятся добрые дела. 

— Матушка Гавриила, обычно в дни рождения принято, подводя итоги, составлять планы на будущее. Какие они у вас?

фото obitel-grodno.by
— Думаю, с детства у каждого имеются планы. Есть книга жизни Божия, а есть книга жизни человеческая. И самый главный жизненный план — делать добро людям. Моя задача как настоятельницы как можно больше помогать подростающему поколению. Дети — это наше настоящее и будущее. То, что мы в них вложим, каким опытом поделимся, то они и будут иметь. Поэтому если хотим иметь хорошую спокойную старость, мы должны помогать нашим детям в первую очередь. Но не должны забывать также стариков, одиноких, малоимущих. 

— Каждый год вы отмечаете день рождения не только свой, но и обители — вашего главного детища. Многое уже сделано. Что предстоит еще? 

— Дело никогда не останавливается. Одни ремонты заканчиваются, другие начинаются. К 2000 году благодаря поддержке Президента и Патриарха Алексия II был расписан храм. Но прошло уже немало времени, надо что-то поправлять, подделывать. Самая главная наша задача — это возрождение человеческих душ. Ведь куда человек идет с горем? К Богу, в церковь, монастырь. Не зря монастырь еще называют обителью. Обитель — это тишина, покой, место, где можно получить умиротворение. 

— Мы говорим, что нужно больше внимания уделять молодежи. А легко ли найти общий язык с современным подрастающим поколением?

— То, что происходит сегодня в миру, креативном, современном, безусловно, сказывается на молодежи. Нет того речевого, сердечного общения, как было раньше. С молодыми людьми стало сложнее работать, сложнее донести, почему важно читать классику, ходить на хоккей, футбол и в бассейн, а не сидеть в компьютере и так далее. Виноваты и родители, которые сами дают в руки ребенка модные игрушки, лишь бы он не мешал им заниматься собственными делами. В итоге каждый сам по себе. Нет воспитания. Часто это приводит к нехорошим ситуациям, выходить из которых помогает Церковь. Ведь Церковь — это не здание. Это люди. Здесь плачут с плачущими и радуются с радующимися. 

mila@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости