О возмещении вреда, причиненного здоровью работника

Н. С., Гомельская область

Я получила производственную травму 2 года назад. Переведена на другую работу по состоянию здоровья в той же организации. Из-за условий труда здоровье мое ухудшается, а по месту работы отказывают даже в выплате материальной помощи. Кроме того, мне рекомендовано санаторное лечение, но путевки на работе тоже не предлагают. Могу ли я куда-то обратиться по вопросу компенсации или уже поздно?

Н. С., Гомельская область

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

По законодательству жизнь или здоровье граждан, выполняющих работу на основании трудового договора (контракта), подлежит обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Вопрос возмещения причиненного на производстве вреда урегулирован Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь (утв. Указом Президента Республики Беларусь от 25. 08. 2006 г. № 530).

Право застрахованных на получение страховых выплат возникает со дня наступления страхового случая, к которому и относится производственная травма. Страховое возмещение производит Белгосстрах (страховщик) на основании представленных документов, в частности, акта о несчастном случае и заключения МРЭК, в котором указываются степень утраты трудоспособности, группа инвалидности (если установлена) и программа реабилитации.

Исходя из этого заключения определяются виды компенсации: единовременная и ежемесячные страховые выплаты, оплата дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья, на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Что касается санаторно-курортного лечения, то запись о нуждаемости в нем делается в программе реабилитации потерпевшего, выданной МРЭК. Медицинские показания к санаторно-курортному лечению и профиль санатория определяется МРЭК на момент освидетельствования. Путевки приобретаются страховщиком (Белгосстрах) в санатории, расположенные на территории Беларуси, не чаще 1 раза в год.

Если страховые выплаты в связи с утратой степени трудоспособности по месту работы вам не производятся, то вы имеете право обратиться в Белгосстрах и получить у него всю необходимую информацию.

По законодательству о страховании застрахованный имеет право:

— получать страховые выплаты при наступлении страхового случая;

— участвовать в расследовании несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;

— обжаловать решение по вопросам расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;

— защищать свои права и законные интересы, в том числе в суде;

— самостоятельно обращаться в МРЭК по вопросу об освидетельствовании или переосвидетельствовании;

— бесплатно получать от страхователя и страховщика информацию об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

— бесплатно обучаться безопасным методам и приемам работы;

— самостоятельно представлять сведения и (или) документы, необходимые для принятия страховщиком решения о назначении страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если освидетельствование МРЭК не было проведено, и ваш наниматель (который является страхователем) туда не обращался, то вы вправе самостоятельно обратиться в МРЭК с соответствующим заявлением. Кроме того, освидетельствование может быть произведено по решению суда.

Обращаться к страховщику с заявлением о получении страховых выплат можно независимо от срока давности, требования удовлетворяются за прошлое время. Если требования заявлены по истечении трех лет со дня возникновения права на получение выплаты, то более чем за три года.

Факты, необходимые для назначения страхового обеспечения, не подтвержденные документально, устанавливаются судом.

Кроме того, пострадавший (застрахованный) имеет право и на компенсацию морального вреда, связанного с утратой трудоспособности. В случае отсутствия соглашения с причинителем вреда (нанимателем) о ее выплате и конкретном размере данный вопрос решается в судебном порядке.

Срок исковой давности для обращения за возмещением вреда законодательством не определен.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www.belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости