Источник: Знамя юности
Знамя юности

Новый замес

Успела в первый вагон. Яна Матвеенко из Гомеля начала свое дело после подписания указа о ремесленной деятельности

Указ «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» максимально расширил возможности для предпринимательства. Гомельчанка Яна Матвеенко давно хотела стать ремесленником, и новый документ оказался очень кстати. 

Фото Ивана КУЗМЕНКОВА
Увлекаться лепкой из соленого теста Яна начала десять лет назад, на первом курсе железнодорожного техникума, где получала специальность архитектора. Учащимся дали задание смастерить поделку на свадебную тематику. Яна решила, что делать что-то из бумаги или картона – скучно, нашла в интернете рецепт соленого теста и принялась за работу. Все удалось с первого раза, жених и невеста получились как с картинки. После того случая на все праздники друзьям и знакомым она дарит шаржи из соленого теста:

– У каждого есть черта в характере или во внешности, по которой нас узнают все остальные, стараюсь эту изюминку подчеркнуть. Люди при виде необычного портрета всегда расплываются в улыбке, а мне приятно, ведь я получаю удовольствие на всех этапах его со­здания. 

Кроме шаржей, Яна делает магниты, лепит из полимерной глины. Небольшая мастерская располагается в пределах кухни: пока в духовке «готовится» очередная порция брелоков, на столе создается новый шедевр, часто в процессе участвует и маленькая дочка. Большинство работ молодая мама бережно хранит в коробках, а вот магнитами, которые пойдут на презенты, увешан весь холодильник. Главным секретом работ автор считает уникальный рецепт соленого теста, у каждого мастера он свой:

– Важно соблюсти все пропорции, чтобы материал получился пластичным, при сушке не давал усадку. К идеальному соотношению муки, воды и соли пришла только после сотого изделия. Тогда же поняла, что пора попробовать работать на заказ.

Друзья знали об увлечении подруги и рассказали, что в Гомеле открылся магазин-коворкинг для ремесленников, туда Яна и отправилась за консультацией:

– Познакомилась с хозяйкой Лилией, показала ей свои магниты и шаржи. Спросила у нее, как могу реализовывать свои изделия. Лиля разложила мне все по полочкам, и уже через пару дней я была в налоговой службе. Взяла образец заявления, который заполнила дома, и узнала реквизиты, чтобы оплатить сбор. Перед финальным походом в налоговую будущая ремесленница внимательно изучила текст нового указа и поняла, что настало подходящее время начать свое дело:

– Мне сравнивать не с чем, но от коллег по цеху знаю, что условия для работы стали лучше. Здорово, что можно продавать изделия не только на выставках и ярмарках, ведь сейчас столько разных площадок, где будут рады видеть авторские поделки. И что рекламировать себя можно в интернете – тоже плюс, там проще найти клиентов. Знаю, что теперь можно одновременно обучать до трех учеников, если кто-нибудь пожелает, то с удовольствием поделюсь опытом и знаниями. 

В налоговой по месту жительства Яне Матвеенко присвоили первый порядковый номер среди зарегистрированных в новом году ремесленников. Она уверена, что такое совпадение будет мотивировать, чтобы творить еще с большим энтузиазмом, быть первой всегда и везде.

lavrinovich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости