Новые жильцы Читай-города

Как привить любовь к чтению – советы эксперта

Культура чтения уходит из семьи. Но победить книжную печаль можно. Корреспондент «Р» обсудила с Катериной Таберко непринужденные приемы приобщения к прозе и поэзии в любом возрасте. Три года назад 32-летняя брестчанка получила титул лучшего книжного блогера рунета за обзоры детской литературы в авторском интернет-дневнике «Книжный шкап». Катерина отлично знает психологию читателя. На своих мастер-классах и лекциях она успешно прививает привычку проводить вечер в компании хорошего издания — и детям, и их родителям. Она уверена: любви к книге покорны все возрасты.

Дочь Екатерины ТАБЕРКО Дария – маленький уникум.
Она читает с двух лет и знает наизусть десятки книг – Бродского, Высоцкого, Рождественского

Только для взрослых


Взрослый — хозяин в доме. Поэтому наличие в режиме дня родителей книжных пауз — по сути, и есть залог включения в литературную жизнь детей. Проблема современных семей в том, что мамы и папы собственноручно меняют книги на планшеты и телефоны. Вернуться к черно-белым «мониторам» в твердом переплете спустя годы будет сложно. Но сделать это можно, причем даже несколькими способами. Катерина Таберко перечисляет:

— Первый прием — следовать от экранизации к книге. Например, одной брестчанке пенсионного возраста взять в руки книгу помог любимый фильм «Мосты округа Мэдисон». В разговоре я упомянула, что одноименный роман Роберта Уоллера по содержанию сильнее киноленты. Желание проверить факт и привело даму в городскую библиотеку. 

Вторая фишка — связь с читающими авторитетами. Если человек целеустремленный, одним из самых задаваемых вопросов тем, кого он уважает, должен стать: «Что вы сейчас читаете?» Интеллектуальный уровень в отличие от физических навыков можно развивать и совершенствовать вне зависимости от возраста, погодных условий и при достаточно скромных финансовых вложениях.

Третье — это закон литературной индукции, продолжает Катерина:

— На практике вы сначала читаете простенькие тексты, допустим, по кулинарии в блоге шеф-повара или ресторанного критика. День за днем погружаясь в тему, вы интуитивно перейдете к более сложным, профессиональным текстам. 

Чтиво для подростков


Может быть, подрастающий бунтарь и томик Пушкина смотрятся неорганично, но зато роман «Вафельное сердце» Марии Парр тинейджеру пришелся бы по вкусу. Не слышали название? Норвежскую писательницу, которую мировые критики нарекли второй Астрид Линдгрен, тоже не знаете? В этом и кроется первый секрет вовлечения молодежи во вселенную книг, считает Катерина:

— Родители могут заинтересовать дочь или сына той книгой, которая затрагивает волнующие подростка темы. Предложение должно исходить от взрослого, но вначале он сам должен прочитать произведение.

Привить любовь к чтению можно в любом возрасте, но, разумеется, лучше начинать пораньше

Книги можно искать по издательствам, советует Катерина:

— Каждое издательство имеет свою концепцию и соответствующий ей круг авторов: если вам по душе стиль и тематика одного писателя, ищите, с кем еще сотрудничает редакторский коллектив. 

Иногда, чтобы ребенок сел за книгу, можно применить метод от противного: наигранно спрятать «взрослую» книгу. Детей, как правило, привлекает запретный плод. Еще одна психологическая уловка — вечернее обсуждение взрослыми какого-нибудь захватывающего сюжета. С прицелом, что юный свидетель разговора попросит хотя бы полистать этот шедевр. 

Еще один способ открыть мир фантастических героев — начать с легкого чтива, к примеру, комиксов. Конечно, после предварительной цензуры взрослыми: диалоги не должны быть слишком примитивными. 

Книжки для малышей


Проще всего с малышами. Они, как промокашка, впитывают то, что предлагают взрослые. Положите на коленки книжку-раскладушку — примется изучать ее содержание. Включите квест на мобильном — через пару лет будете иметь дело с супергероем. Катерина делится несколькими правилами радостного чтения:

— Начитайте читать детям с рождения. Не делайте это насильно. Для знакомства с новой книгой важно, чтобы у чада были хорошее настроение и бодрость.

Подходящее время для уже знакомого сюжета — полчаса перед сном. И это чистейшая правда: книга помогает заснуть. Взрослым тоже. В подтверждение — результаты еще одного исследования: 45 процентов детей, у которых перед сном был поблизости экран, засыпали в среднем на 20 минут дольше, чем дети, которых укладывали с бумажной книгой. 

Что еще посоветовать напоследок? Ходить вместе в библиотеку и в книжный магазин. И обязательно подписаться на интересные для ребенка журналы. На его имя. Поверьте, поход на почту для маленького первооткрывателя — важное событие, которое он, не исключено, запомнит на всю жизнь. 

Полезная хитрость от Катерины Таберко


Обыграйте появление в доме новой книги. «Почта» Самуила Маршака может прийти по почте. «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона можно вместе отыскивать по маршруту на пиратской карте. Войдя в дом с «Энциклопедией гномов» Вила Хейгена, скажите, что только что получили эту книгу от гномов и что они просили прочесть ее малышу. Заведите «волшебный сундук», в котором иногда будут появляться книги на самые актуальные для ребенка темы.

hanna.petrachenka@yandex.ru

Фото Владимира СКОМОРОЩЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?