Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

400 рублей и меньше: Правительство уделит особое внимание предприятиям с низким уровнем оплаты труда

Новые цифры в расчетном листке

Благосостояние белорусов продолжает расти. Судя по данным статистики, показатель средней заработной платы с начала года вырос на 8,4 процента и к концу апреля достиг 1074 рублей. Приятно, что такая тенденция продолжается уже довольно долго: подъем зарплат и в рублевом, и в валютном эквиваленте идет уже более двух лет, и во многом этому способствует стабильность курса рубля. Вместе с тем остаются проблемы с уровнем выплачиваемых зарплат. В Правительстве озаботились этим вопросом и пообещали обратить особое внимание на те предприятия, где он подозрительно низок. В первую очередь обещают проверить организации, работники которых получают на руки менее 400 рублей.


Почему в Правительстве говорят именно о зарплатах? Потому что именно они — главный критерий успешности любого производства. Если соблюдается главный социальный стандарт, работник получает обещанные ему деньги, значит, и экономика производства выстроена более-менее правильно. К таким компаниям, как показывает практика, возникает меньше всего вопросов и по другим направлениям.

Первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин в эфире телеканала «Беларусь1» пообещал: предприятия, которые платят своим работникам слишком низкие зарплаты, будут теперь под особым контролем. В первую очередь внимание обратят на тех работодателей, кто выплачивает своим работникам менее 400 рублей в месяц. Следующий уровень — предприятия с зарплатами ниже 500 рублей. При этом Александр Турчин заверил: в расчетных листках суммы ниже пятиста рублей должны исчезнуть как явление после 1 января 2020 года. Зарплатам менее 400 рублей срок жизни отведен куда более короткий — после 1 июля таких предприятий в стране быть не должно. «Если вы видите, что предприятие не может эффективно работать, принимайте управленческое решение — присоединяйтесь, продавайте, ликвидируйте, при этом, безусловно, трудоустроив людей, но платить такую зарплату — это недопустимо», — возмутился первый заместитель Премьер-министра.

Низкие зарплаты — это еще и повод усомниться в «чистоплотности» ведения дел в бухгалтерии предприятия. В МНС напоминают: работник с начисленной зарплаты уплачивает подоходный налог, а также взносы в ФСЗН. Наниматель выступает здесь в роли агента и только перечисляет платежи в бюджет. При этом работодатель делает взносы в ФСЗН на социальное и пенсионное страхование в размере 34 процентов от официально начисленной зарплаты и взносы на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на работе. По ним ставка может отличаться в зависимости от условий труда, но для большинства организаций это 0,6 процента от зарплаты. «Схема, зарплата, налоги и взносы с которой выплачены частично, называется «серой». Она позволяет нанимателям уйти от уплаты обязательных страховых взносов, а работникам — сэкономить на подоходном налоге», — напомнили в МНС. Правительство уже поручило налоговикам уделить пристальное внимание подозрительно низким цифрам в расчетных квитках работников. Рациональное зерно в таких поручениях, несомненно, есть: зарплаты в «конвертах» — это лишь симптом намного более крупных нарушений законодательства. 

Пока же в части зарплат ситуация по стране весьма неоднородная. При том, что в среднем по стране работники зарабатывают 1074 рубля, лидером традиционно остается столица — 1552 рубля. На втором месте следует Минщина (1057 рублей), на третьем — Гомельщина со средней зарплатой в 950 рублей. Четвертое место — у Гродненщины с зарплатой в 911 рублей, пятое — у Брестчины (908 рублей), шестое — у Витебщины (898 рублей). Если сравнить данные официальной статистики по регионам, получается, что самые низкие зарплаты по стране в апреле были у работников в Могилевской области (в среднем 871 рубль).

В разрезе отраслей картина тоже весьма пестрая. К примеру, больше других в прошлом месяце получали айтишники — 4881 рубль. Работники, занятые в сфере пассажирского воздушного транспорта, могут похвастаться средними зарплатами в размере 3065 рублей, а финансисты и страховщики — в размере 2495 рублей. Среднюю зарплату по стране имеют работники оптовой и розничной торговли автомобилями и мотоциклами — 1000 рублей, в организациях по их ремонту зарабатывают 1570 рублей. Более тысячи получают в области технических наук, архитектуры, в сфере грузового железнодорожного транспорта, а также в строительстве и промышленности. А вот меньше всего зарабатывали соцработники (578 рублей), работники библиотек, архивов, музеев (576 рублей) и парикмахеры (555 рублей). В сельском хозяйстве средняя зарплата составила 760 рублей.

А еще в Правительстве пообещали усилить контроль за предприятиями, на которых возникают проблемы с выплатой зарплат. В марте по всей стране проверяющие нашли такие нарушения у 285 предприятий и ИП. В масштабах государства это не так много, но до тех пор, пока такие факты имеют место, вряд ли стоит расслабляться. К тому же в первом квартале контролеры выявили 40 фактов выплаты зарплаты ниже минималки. За эти нарушения штраф получил 31 наниматель на сумму 2,3 тысячи рублей.

benko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
3
Загрузка...