Новые горизонты прошлого

В Вилейке в творческой мастерской Владимира Лиходедова собраны новые исторические экспозиции

Как важно не просто декларировать хорошие, продуктивные идеи, но успешно претворять их в жизнь! Вилейский историко-культурный проект известного коллекционера и историка, лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова яркий тому пример. Называется этот проект «Творческая мастерская «В поисках утраченного»: созвучно нашей многолетней популярной рубрике, постоянным автором и вдохновителем которой стал Владимир Лиходедов.

В минувшие выходные на презентации сразу нескольких новых исторических экспозиций в творческой мастерской Лиходедова собрались не только его друзья и единомышленники. Приехали руководители управленческих структур, в компетенцию которых включены культура, СМИ, образование, интерес проявили представители дипкорпуса. Так польских коллег не могла не заинтересовать уникальная реконструкция филадельфийской комнаты Тадеуша Костюшко, национального героя Польши и США, уроженца Беларуси, собранная Владимиром Алексеевичем из соответствующих тому времени оригинальных исторических предметов. Интерьер воспроизводит главную экспозицию возведенного в ранг национального парка музейного комплекса в Филадельфии, в доме, где жил Костюшко. Гордость Владимира Лиходедова коллекция почтовых открыток конца XIX – начала XX века, посвященных Т.Костюшко.

Мастерская — творческая, поэтому и гостей вовлекали непосредственно в творческий процесс, чему традиционно способствовала интерактивная экспозиция, посвященная истории белорусского книгопечатания. Можно было лично убедиться, насколько непросто приходилось печатникам эпохи Франциска Скорины — делая собственноручный оттиск странички из скорининской Библии или небольшого офорта авторства современного художника Бориса Титовича, также лауреата премии «За духовное возрождение», еще одного вилейского энтузиаста возвращения старины. Сын Владимира Лиходедова, Дмитрий, и Борис Борисович лично консультировали и руководили рождением очередного изобразительного произведения. Ситуацией не преминули воспользоваться многие гости, в том числе Первый заместитель Администрации Президента Максим Рыженков и заместитель министра культуры Александр Яцко. Надо сказать, Максим Владимирович уже оказался хорошо знаком с проектом «В поисках утраченного»:

  — Владимир Лиходедов сумел преодолеть многое, и вот сегодня мы знакомимся с новыми уникальными коллекциями открыток и экспозициями раритетов. Проект «В поисках утраченного» возвращает нам неизвестные страницы, изображения и картины отечественной истории, имена замечательных людей белорусской земли. Все это обретает простую, доходчивую форму — в книгах, выставках. Неустанно популяризируется наше историко–культурное наследие. Это настоящий патриотизм.

Открылись еще две необычные интерьерные экспозиции, получившие условные названия: «кабинет писателя середины XIX века» и «кабинет писателя середины ХХ века». Хороший задел под будущий музей. Но, как говорит, Владимир Лиходедов, для движения вперед необходима помощь:

— Я очень благодарен газете «СБ» за плодотворное сотрудничество, которому в будущем году исполняется 15 лет, Министерству информации — за понимание и поддержку. Очень хотелось бы, чтобы уже оформившееся партнерство получило дальнейшее развитие, чтобы в Вилейке появился музей, куда будут с интересом приходить посетители, приезжать туристы. Можно создать целый культурно–просветительский комплекс. Но для того необходимо объединить усилия энтузиастов и государственных структур. Мы ведь делаем общее дело.

По мнению министра информации, писателя Александра Карлюкевича, творческая мастерская «В поисках утраченного» Владимира Лиходедова действительно успешный пример государственно–частного партнерства. А кроме того, показатель того, что газета по–прежнему — живой организационный канал коммуникации с широкой аудиторией, с общественностью.

— Сейчас, в Год малой родины, который, я надеюсь, продолжит свое развитие и дальше, проявляются многие историко–краеведческие инициативы, — говорит Александр Николаевич, сам большой знаток белорусского краеведения. — Люди стали с искренним вниманием и благодарностью относиться к местам, откуда происходят их корни. Очень важно, что наше сознание повернулось в сторону сохранения историко–культурных традиций, в сторону тихих, скромных, но прекрасных уголков нашей страны.

Фрагменты воссозданной комнаты Костюшко.

Вот и Петр Кравченко, бывший министр иностранных дел Беларуси, тоже коллекционер и организатор культурных проектов, сам связан с Вилейщиной. Но в гостях в творческой мастерской Владимира Лиходедова в первый раз. И весьма впечатлен увиденным:

— Добра ведаючы, што робiць Уладзiмiр, усё роўна здзiўляюся яго чарговаму кроку, новаму праекту, новым даляглядам. Трэба разумець, што за тым стаiць апантаная праца на працягу некалькiх гадоў. Няхай такiх прыкладаў будзе ў нас як мага болей. Гэта вельмi добра для Мiнскай вобласцi, для Вiлейшчыны. Мне ж прыемна ўдвая, бо Вiлейка — мае родныя мясцiны, адсюль родам мая мацi.


Есть известное библейское высказывание: «В начале было слово...» Фраза имеет разностороннее духовное, философское значение и содержание. И в контексте сегодняшней темы она тоже по–своему применима: действительно, сначала к широкой аудитории были обращены публикации в газете, целая серия книг. Затем благодаря этому появились выставки, в том числе за рубежом. И вот новое достойное продолжение в делах — гостеприимно приглашает единомышленников творческая мастерская Владимира Лиходедова «В поисках утраченного», имеющая все основания со временем превратиться в еще один уникальный музей.

ulitenok@sb.by

Фото: Александр КУШНЕР
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости