Новейшие технологии
11.03.2009 01:00:00
В 2008 году разработано 128 наименований новых видов изделий (49 хлебобулочных, 79 кондитерских), освоен выпуск 354 наименований (188 хлебобулочных и 166 кондитерских) продукции.
Более 10 лет на хлебозаводе в Борисове выпекают заварные виды хлебов по сложной много-стадийной технологии с использованием термофильных заквасок. Это уже полюбившиеся борисовчанам, гостям города, а также жителям г.Минска и столичной области хлебы “Дымковский”, “Молодецкий обычный” (с семенами подсолнечника), “Гвардейский” (с запаренным зерном пшеницы), “Борисовский юбилейный особый”, “Изобильный” (с использованием сушеных слив, абрикосов и винограда), “Тропический”, “Борисовский” с салом и другие.
Единственные и неповторимые
Специалистами производственно-технологической лаборатории Борисовского хлебозавода получен патент на производство хлебов на жидкой хмелевой закваске без использования прессованных дрожжей. Аналогов этой многостадийной технологии выпекания заварных хлебов нет в Республике Беларусь и СНГ.
По этой технологии выпекают хлеб “Губернский” новый, который не один раз завоевывал награды на различных конкурсах и дегустациях. Ассортимент хлебов на хмелевой закваске без использования дрожжей достаточно большой. Покупателю уже полюбились “Классический”, “Борисовский хмелевой”, “Губернский”, “Ароматный бездрожжевой”. А что-то еще предстоит попробовать: “Молодецкий бездрожжевой”, “Триумфальный бездрожжевой” и другие.
Хмелевые закваски для этих хлебов имеют продолжительную жизнедеятельность, устойчивы к воздействию посторонней микрофлоры. Наличие в хмеле фитонцидов не позволяет развиваться плесени, и отменные вкусовые качества и свежесть хлеба сохраняются без упаковки в течение 3 суток, упакованного — 6 суток.
Запатентован способ приготовления кисломолочной сброженной заварки для производства хлеба. Внедрение новой технологии производства бездрожжевых хлебов длительного срока хранения на кисломолочной сброженной закваске с использованием кефирных грибков позволяет улучшить и расширить ассортимент хлебов. Хлебы “Любомирский” новый и “Любомирский с посыпкой” вырабатываются по этой новой технологии.
Очень вкусный и полезный
На головном предприятии выпускают изделия с использованием цельного пророщенного зерна: хлебец “Растишка”, хлеб зерновой пшеничный, хлеб “Гвардейский новый” — с цельным запаренным зерном, с зерновыми композитными смесями — хлебец “Вилейский” зерновой.
Диетические изделия, в т.ч. диабетические: хлеб “Прыгожы”, хлебец “Борисовский отрубной”, хлебец “Крепыш”, хлебец диабетический “Успех” и другие. Обогащенные изделия: хлеб “Светличный йодированный” (с йодказеином), хлеб “Пикник” (с бетавитоном — провитамином А), хлебец “Мираж” с селеном, хлеб заварной обогащенный селеном. Для больных фенилкетунурией и целиакией под заказ выпекается хлеб безбелково-кукурузный.
Кондитерский рай
Ассортимент кондитерских изделий Борисовского хлебозавода включает в себя пряники заварные с начинкой: “Брилевские”, “Березинские”, “Аппетитные” и без начинки: “Вешенские”, “Медово-шоколадные”, сладости мучные “Три злака”; отсадное печенье “Сказка с кокосом”, “Сказка с корицей”, печенье овсяное “Стаховское” (с термостабильным шоколадом), “Березинское” (с финиками); сладости сахарные; замороженные полуфабрикаты для слоеного теста и для пиццы “Луковый”; полуфабрикаты выпеченные медовые, песочные, всевозможные торты: порционные и куполообразные, с использованием сливок растительных, свежих фруктов, молока сгущенного уваренного, топингов, творога, йогурта; диетические кондитерские изделия: бисквит “Полюшко”, сладости мучные с сорбитом (в виде печенья), торт диабетический “Клубника со сливками”.
Представляем филиалы РУП “Борисовхлебпром”
Вилейский хлебозавод известен своим хлебом “Околица” с зерновыми композитными смесями, а также пшеничным крупяным. Из булочных изделий наибольшим спросом пользуются булка витая с сахаром, рожок ароматный (с начинкой из повидла и корицы), лепешка вилейская с сыром и картошкой. На новой линии освоен выпуск печенья с начинками и сладостей мучных с начинками: “Для Вас”, “Азарт”, “Три желанья”. Выпускаются сладости сахарные типа лукумы: “Ноченька” (с шоколадной глазурью), лукум с курагой, “Нежный клубничный”, “Нежный карамельный”.
Готовится к производству линейка тортов с лукумной начинкой с длительным сроком годности (10 суток): торт “Бархан”, “Аладдин”, “Шахерезада”, “Визирь”, “Факир”, линейка тортов с творожной начинкой (срок годности 72 часа): “Творожное наслаждение”, “Творожно-вишневый”, “Творожно-клюквенный”, тортов и пирожных с йогуртной начинкой (срок годности 5 суток): торт “Вилейский подарочный”, “Элегантный”, “Сказки Востока”, “Эффектный”, набор пирожных “Вилейский сувенир”.
Жодинский хлебозавод производит широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Это хлебы ржано-пшеничные, заварные, пшеничные, тостовые, батоны, плетенки, витушки, халы, плюшки, рожки, сайки, булки тостовые, пироги с различными добавками, пончики, сухари, сушки, а также кондитерские изделия — торты, пирожные, рулеты, коврижки, бисквиты, кексы, сладости сахарные и мучные. Сухари и сушки вырабатываются в большом ассортименте с добавлением ореха, изюма, сгущенного молока, ванилина и других добавок. Кроме того, выпускаются диетические и диабетические изделия этой группы: хлебы зерновые пшеничные и ржано-пшеничные с использованием пророщенного, диспергированного зерна. Пророщенное зерно в свой рацион добавлять не только можно, но и нужно. Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы дают человеку много энергии, это “живая” пища.
Ассортимент тортов и пирожных очень большой. Это бисквитные, песочные, медовые, заварные и слоеные с использованием суфле, сливочного крема, сливок с различными наполнителями. Успехом пользуется хлеб “Борок”, сладости мучные заварные “Жодинские”, рулеты “Смачны”, “Калейдоскоп”.
В ближайшее время на предприятии планируется освоить производство хлебцов зерновых, получаемых путем взрывания цельного зерна пшеницы, ржи, крупы гречневой и рисовой. Эта продукция в настоящее время в республике не выпускается, поступает к нам из России.
МолодеЧненский хлебозавод. Наибольшим спросом пользуется хлеб “Классический”, который изготавливается на хмелевой закваске без использования дрожжей. “Вялікі гасцінец” (с семенами подсолнечника), “Триумфальный новый” и другие заварные хлебы выпекаются по сложной 4-стадийной технологии. Пришлись по вкусу покупателям и булочка молодечненская к завтраку, которая фасуется в красочные пакетики по 4 штуки, лаваш молодечненский с сыром, мелкоштучные булочные изделия массой 0,05—0,1 кг.
В 2009 приступили к выпуску вафельных конусов, а также вафельных конусов глазированных и глазированных с орехами. Эта продукция сертифицирована, имеет срок годности 1 месяц. Может использоваться в домашних условиях для приготовления всевозможных пирожных.
Предприятие выпускает широкий ассортимент коврижек, бисквитов в удобной расфасовке. К примеру, бисквит “Цветочный” имеет оригинальную форму и украшен в виде подсолнуха. Особым спросом пользуются торты “Вечерняя Венеция”, “Осенний вальс” и другие.
Несвижский хлебозавод производит заварные хлебы по старинной латвийской технологии с использованием кисло-сладких заквасок. Полюбились покупателям хлеб “Несвижский” особый (с добавлением меда сахарного янтарного и повидла), “Нясвіжскі святочны” (с добавлением грудинки копченой, добавки “Венские пряности”, смеси “Хлебосольной”). Настоящее лакомство — слоеные изделия, круассаны, сладости мучные “Зверята”, “Веселая карусель”, коврижки, кексы.
Солигорский хлебозавод известен широким ассортиментом хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами, минералами, микроэлементами. Это — хлеб “Вилейский бездрожжевой” (обогащенный магнием, фосфором), “Бриз”, “Молодечненский с селеном”.
Производятся полуфабрикаты замороженные для слоеного теста “Хозяюшка”, для пиццы с луком и приправой. Начат выпуск печенья овсяного “Овсяночка”. Среди кондитерских изделий наиболее популярны сладости лукум “Ноченька”, “Шербет арахисовый”, козинаки “Калейдоскоп” и “Солнечный”.
Республиканское производственное унитарное предприятие “Борисовхлебпром”
Республика Беларусь, 222120, г.Борисов , проспект Революции, 78.
Тел./факс: (0177)76-20-43 (приемная), 73-40-11, 73-26-63.
E-mail: borisovhleb@tut.by