Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Новая высота флагмана стройиндустрии

Это событие войдет в историю не только ОАО “Барановичский комбинат железобетонных конструкций”, но и всей отрасли страны. 15 марта этого года из стен предприятия вышел шестимиллионный кубометр сборного железобетона

Это событие войдет в историю не только ОАО “Барановичский комбинат железобетонных конструкций”, но и всей отрасли страны. 15 марта этого года из стен предприятия вышел шестимиллионный кубометр сборного железобетона

С большой трудовой победой коллектив предприятия поздравили руководители Минстройархитектуры, города Барановичи, коллеги и деловые партнеры, потребители продукции. Знаменательно, что очередной миллионный кубометр выпущен на обновленной, модернизированной линии по производству железобетонных стоек для опор линий электропередачи в год, когда комбинат отметил свое 45-летие, и приурочен к Дню Конституции Республики Беларусь.

Сильная команда

Директор ОАО “Барановичский комбинат железобетонных конструкций” Юрий Громаковский искренне рад очередному успеху коллектива, гордится своим предприятием, его работниками, специалистами. Вместе они прошли большой и нелегкий путь, чтобы достичь новой высоты в производстве, укрепить позиции комбината на внутреннем и внешнем рынке.

Благодаря модернизации производства, техническому перевооружению, внедрению современных материалов и технологий удалось значительно повысить производительность труда, увеличить объемы производства и реализации готовой продукции. Сократилось время между “миллионниками”: шестой по счету появился менее чем через семь лет...

Барановичский комбинат ЖБК еще больше укрепил свои позиции лидера стройиндустрии Беларуси. Ведь многие крупные, знаковые объекты в стране построены с использованием продукции именно этого предприятия. И теперь железобетонные конструкции, изготовленные барановичскими мастерами, надежно служат в народном хозяйстве братской России, экспортируются в Прибалтику и другие страны.

Юрий Громаковский связал свою судьбу с предприятием почти двадцать лет назад. Работал мастером формовочного цеха, председателем профсоюзного комитета, заместителем директора. В 2000-м, на стыке столетий, возглавил коллектив ОАО “Барановичский комбинат ЖБК”. О себе говорит скромно, все больше — о дружной команде специалистов, о мастерах и простых рабочих. Это они делают основную “погоду” на производстве, добиваются высоких результатов. От коллег Громаковского мы узнали, что Юрий Анатольевич за успехи в работе отмечен почетными грамотами Совета Министров Беларуси, Минстройархитектуры, награжден нагрудным знаком “Ганаровы будаўнік”,  ему присвоено почетное звание “Человек года” города Барановичи.

Еще больше заслуженных наград у коллектива предприятия, многих работников комбината. Впереди — новые задачи, большие планы. Значит, будут и новые трудовые достижения.

 Наши достижения

  • Коллектив предприятия неоднократно становился победителем республиканских и всесоюзных соцсоревнований. В 1976 году комбинату было присвоено звание образцово-показательного предприятия Минпромстроя СССР. В 1986 и 1987 гг. комбинат дважды стал победителем Всесоюзного соревнования. Коллективу вручили переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС И ЦК ВЛКСМ и занесли на Всесоюзную доску почета ВДНХ СССР.
  • ОАО “Барановичский комбинат железобетонных конструкций” — победитель республиканского конкурса “На лучшие достижения в строительной отрасли Республики Беларусь” в 2009—2011 гг., в т. ч. как лучший экспортер .
  • Победитель V, VI, VII международных конкурсов на лучшую строительную и проектную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии организованных Межправительственным советом по сотрудничеству в строительной деятельности государств — участников Содружества Независимых Государств.
  • Директор ОАО “Барановичский комбинат железобетонных конструкций” Громаковский Юрий Анатольевич в 2012 году признан “Лучшим руководителем организации строительного комплекса государств — участников СНГ”.
  • Продукция предприятия признавалась неоднократно лауреатом конкурса “Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации” (плиты железобетонные предварительно напряженные ПАГ-14 для аэродромных покрытий- 2010 г., стойки железобетонные для опор линий электропередачи — 2011г.)
  • В 2011 и 2012 годах ОАО “Барановичский комбинат железобетонных конструкций” признан победителем Республиканского профессионального конкурса “Лучший строительный продукт года”  (плиты железобетонные предварительно напряженные ПАГ-14, ПАГ-18 для аэродромных покрытий ).

Эффективность и качество

Директор предприятия комментирует основные итоги работы за прошлый год, делится планами на будущее.

— В прошлом году мы выпустили 155 092 кубических метра железобетона. В целом объем производства продукции в действущих ценах составил около 262 миллиардов рублей.

Продукция предприятия востребована на внутреннем рынке — используется на строительстве жилья, объектов социального и производственного назначения. Если посмотреть на новостройки последних десятилетий, то практически в каждой из них есть частица труда специалистов комбината ЖБК. Около 40 процентов продукции поставляется в Брестскую область.

Растут и объемы экспорта (14,19 миллиона долларов за прошлый год, темп роста — 147,6 процента), расширяются рынки торговли в российских регионах, Прибалтике. Так что продукция Барановичского комбината ЖБК присутствует в странах Евросоюза. Экспорт товаров в общем объеме производства занимает более 40 процентов.

Растет производство, повышается качество — укрепляется экономика предприятия. Рентабельность продаж составляет шесть процентов, реализованной продукции — 7,2 процента. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной при задании министерства 33,8 процента вырос до 40,5 процента.

Производительность труда достигла 440,1 миллиона рублей. Выручка от реализации продукции на одного работника составила 516,3 миллиона рублей. Рост производительности труда по валовой добавленной стоимости — 248 процентов.

Соответственно, повышается уровень заработной платы. За прошлый год он составил более 500 долларов. И этот показатель продолжает расти.

Забота о человеке

Руководство предприятия понимает, что успех на производстве напрямую зависит от того, какие условия созданы для работников. Человек будет трудиться не жалея сил, творческой энергии, если есть хороший материальный стимул, социальные гарантии и просто нормальные условия для работы. Этому вопросу на комбинате уделяют большое внимание. Действует система материального и морального поощрения работников. Работникам предприятия, членам их семей согласно коллективному договору оказывается помощь в приобретении путевок на лечение, в санатории, в оплате за учебу. Все работающие на комбинате могут бесплатно посещать бассейн, другие спортсооружения, которые предприятие арендует в городе.

Такой прекрасно оборудованной рабочей столовой с отличной кухней, как здесь, может позавидовать любое предприятие города. Есть свой медпункт, стоматологический кабинет, во всех цехах, подразделениях оборудованы бытовки. Многое сделано по благоустройству, озеленению территории.

Экономия и бережливость

Большая работа проводится по экономии всех видов ресурсов. За прошлый год показатель по энергосбережению составил минус 6,5 процента при задании минус 4. Уровень материалоемкости снижен на 6,7 пункта, потребления светлых нефтепродуктов — на 11 процентов. Использовано порядка 70 условных тонн местных видов топлива. Перевыполнен план по сдаче лома черных и цветных металов (988 тонн). На 2013-й, Год бережливости, намечен и реализуется комплексный план экономии всех видов ТЭР.

Награды — достойным
Министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий НИЧКАСОВ наградил группу работников комбината за успехи в труде и по случаю выпуска шестимиллионного кубометра железобетона
КАНДРУХИНА Наталья Алексеевна, начальник формовочного цеха — нагрудный знак Минстройархитектуры “Ганаровы будаўнік”
ШКОЛКО Татьяна Борисовна, начальник технологического отдела — грамота министерства
ТУКАЙ Сергей Аркадьевич, каменщик стройгруппы — грамота министерства
ЯНИСЛАВСКИЙ Руслан Петрович, машинист крана — благодарность министерства
ЯЦКЕВИЧ Александр Константинович, начальник опытно-механического цеха — благодарность министерства
КОБЯК Юрий Геннадьевич, электросварщик опытно-механического цеха — благодарность министерства
Администрация, наблюдательный совет, профсоюзный комитет открытого акционерного общества сердечно поздравляют всех с высокими наградами и желают новых успехов, счастья и благополучия!

 ОАО “БАРАНОВИЧСКИЙ КЖБК” ПРЕДЛАГАЕТ ПРОДУКЦИЮ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ:

  • стойки опор линий электропередачи СВ95-20, СВ95-25, СВ95-3сА, СВ110-35, СВ110-49;
  • плиты дорожные ПДН размером 2,0 х 6,0 х 0,14 м.
  • плиты аэродромные ПАГ-14, ПАГ-18;
  • сваи железобетонные цельные и составные сплошного квадратного сечения с ненапрягаемой арматурой сечением 300 х 300, 350 х 350, 400 х 400;
  • плиты пустотного настила шириной 1,2 м и 1,5 м, длиной 2,4—9,0 м;
  • плиты покрытий железобетонные ребристые размером 3х12 м І и ІІ типа, 1,5 х 12 м, 3 х 6 м;
  • элементы каркаса здания, колонны, ригели, прогоны, балки фундаментные, диафрагмы жесткости;
  • открылки оголовков ОГ-28, ОГ-33;
  • другой железобетон.

Растут объемы, экспорт, рентабельность и прибыль

По многим позициям в экономическом развитии Барановичский комбинат ЖБК за последние три года заметно продвинулся вперед.

  • Так, если в 2010 году объем производства продукции в действующих ценах составлял 70 577 миллионов рублей, в 2011-м — 129 975 миллионов (темп роста — 184,2 процента), то за прошлый год этот показатель вырос до 261 883 миллиона рублей (201,5 процента).
  • Ежегодно экспорт растет в среднем почти в полтора раза. Три года назад на зарубежный рынок было поставлено продукции на сумму 6547 тысяч долларов, в 2011-м — 9617 тысяч (146,9 процента), в прошлом году — 14 192 тысячи долларов (147,6 процента). Сальдо внешней торговли положительное.
  • Запасы готовой продукции постоянно находятся в пределах 46,5 процента от общего объема выпуска.
  • Удельный вес инновационной продукции в объеме отгруженной вырос с 30,7 процента в 2011 году до 40,5 в прошлом.
  • Важнейший показатель эффективности производства — производительность труда. Выручка от реализации продукции на одного работника за 2012 год составила в эквиваленте 61,9 тысячи долларов.
  • В 2011 году рентабельность продаж была на уровне 1,9 процента, в 2012-м — 6 процентов.
  • Значительно выросли инвестиции в основной капитал — с 4,12 миллиарда рублей в 2010-м до 14,54 миллиарда в 2012 году.
  • Проводится большая работа по экономии топливно-энергетических ресурсов. Последние два года показатель по энергосбережению составлял минус 7,3 — минус 6,5 процента, что больше установленных заданий.
  • Среднемесячная заработная плата за прошлый год на комбинате, где трудится около 600 человек, составила 4795,7 тысячи рублей, в том числе за декабрь — почти 5,6 миллиона рублей (темп роста к соответствующему уровню прошлого года — 196,9 процента) и продолжает расти вместе с производительностью труда.

Этапы свершений

От первого до шестого

Быстро летит время. Особенно если ты занят интересной, созидательной работой. Прославленный трудовыми успехами коллектив ОАО “Барановичский комбинат железобетонных конструкций” покорил новую высоту — выпущено 6 миллионов кубометров железобетона.

45 лет назад, в январе 1968 года, была произведена пробная формовка изделий из железобетона. Через восемь лет, в январе 1976-го, на предприятии выпустили первый миллион кубометров железобетонных изделий.

Это была настоящая трудовая победа всего коллектива. Крупнейший в Советском Союзе комбинат по производству железобетонных изделий и конструкций стремительно увеличивал свои производственные мощности. Эшелоны готовой продукции шли из Барановичей по всем направлениям огромной страны.
Ко второму миллиону предприятие шло пять с половиной лет: юбилейный куб вышел из стен комбината в октябре 1981 года.

В мае 1987 года покорен новый рубеж — 3 миллиона кубометров железобетонных изделий. Это был период наибольшего подъема производства.

Четвертый миллион кубометров на комбинате заформовали спустя пять лет, 8 мая 1992 года, ко Дню Победы.

К 5 миллионам пришлось идти долгих 14 лет. Сказались распад Союза, экономический кризис: резко снизились объемы производства и реализации, инвестиции в развитие. Но, к чести предприятия, удалось сохранить производство, костяк специалистов. 14 апреля 2006 года вошло в историю предприятия выпуском пятого миллиона.

Комбинат вошел в привычное русло работы. В последние годы сделано очень многое по техническому перевооружению, модернизации производства, реконструкции, развитию всей материальной базы. Значительно возрос спрос на продукцию, выпускаемую комбинатом ЖБК, увеличился объем на экспорт. Понадобилось без малого семь лет, чтобы приплюсовать еще один миллион кубометров железобетона.

15 марта 2013 года выпущен шестимиллионный кубометр продукции. Свою очередную трудовую победу коллектив ОАО “Барановичский комбинат железобетонных конструкций” приурочил ко Дню Конституции Республики Беларусь.  

 Контактная линия

ОАО “Барановичский комбинат железобетонных конструкций” приглашает к взаимовыгодному
деловому сотрудничеству
225410, Республика Беларусь, Брестская обл., г. Барановичи, ул. Кирова, 77.
Тел.: (+375 163) 41-57-04, 41-52-37, 41-56-91.
Тел./факс: (+375 163) 47-06-93,
41-52-55, 41-50-68.
E-mail: bkzhbk@mail.ru     www.zhelezobeton.by
Стройте вместе с нами!

УНН 2000186740

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...