Перемены климата: на Гомельщине увеличивают посевы кукурузы
06.08.2019 23:51:00
Виолетта ДРАЛЮК
Меняющийся климат требует новых подходов от наших аграриев. Погодные аномалии становятся практически нормой. В таких условиях на первый план выходит грамотный подбор культур, способных выдерживать непредсказуемость погоды, а вместе с этим и рациональная корректировка посевных площадей. Об этом шла речь на республиканском селекторном совещании по вопросам уборочной и во время поездки Президента в Ветковский район. Как меняется карта поля в регионах?
Алеся Кривицкая.
Филиал «Агрофирма имени Лебедева» предприятия «Гомельэнерго» первым на Ветковщине завершил уборку зерновых. На протяжении всей страды здесь лидировали по темпам жатвы, собирая на круг в среднем свыше 30 центнеров с гектара. Сдача госзаказа тоже практически позади. Заместитель директора по растениеводству Алеся Кривицкая признается:
— Думала, что прошлый год был непростой. Но нет. Нынешний по погоде оказался еще сложнее. Природа постоянно испытывает нас на прочность. Поэтому после каждой страды анализируем ситуацию по сортам, посевным площадям, решая, что и как будем сеять.
Жатва-2019 из-за погодных аномалий выдалась непростой. Однако нынешняя страда вновь подтвердила: необходимо корректировать посевные площади в пользу культур и сортов, которые при меняющемся климате способны давать результат.Год от года агропредприятие наращивает посевы кукурузы на зерно и корма. Специалист показывает поле, отведенное под сорт «Полесский-212» белорусской селекции. Здесь кукуруза перемахнула двухметровую отметку с хорошим запасом. Агроном, исчезая в зеленых рядах, вслух прикидывает:
— Еще сантиметров на 30 подтянется... В наших условиях, когда засухи повторяются все чаще, эта культура показывает себя хорошо. Даже нынешний сезон, осложненный сначала жарой, потом бурей, а после проливными дождями, не отразился на кукурузе. Получим и зерно, и корма.
При этом важно соблюдать баланс культур. В силе остаются зерновые, зернобобовые, рапс... Специалист на пальцах объясняет, как здесь выстраивается стратегия корректировок:
— Ведем подбор сортов с привязкой буквально к каждому полю. Какие почвы на этом участке, в низине он расположен или на бугре... Что на одном поле даст результат, на другом обернется затратами. Например, рапс не всегда хорошо перезимовывает. Ныне собрали 19 центнеров с гектара. Конечно же, настроены на большее. Ведь культура экономически очень привлекательная. В этом году заложили опытный участок, где посеяли 6 новых для нас гибридов озимого рапса. По итогам эксперимента получили от 32 до 40 центнеров с гектара. Так что в будущем сезоне делаем ставку на эти гибриды. По такой индивидуальной схеме подбора сортов работаем в разрезе всех культур, каждый год испытывая засухоустойчивые новинки, чтобы выйти на свои варианты. Пока на собственном поле не проверишь — не скажешь, пойдет ли у тебя этот сорт.
Гомельская область сегодня входит в новую агроклиматическую зону, которая за последние десятилетия образовалась на территории Беларуси. Это более высокие температуры воздуха, учащающиеся засухи, дефицит влаги... В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, опираясь на климатические перемены, раскладывают новую схему действий в масштабе всего региона:
— Выход видим в том, чтобы в структуре зерновых ставку делать на озимые, которые за осенне-зимне-весенний период могут максимально использовать почвенную влагу для того, чтобы впитать минеральные удобрения. От озимых мы и получаем урожай выше, что подтверждают последние засушливые годы. Что касается кукурузы, сегодня это наша культура. В этом году ее посевы на зерно увеличили на 50 тысяч гектаров — почти в 2 раза больше прошлогодних. Относительно рапса будем пересматривать структуру посевных площадей в разрезе каждого хозяйства, определять те почвы, на которых можно получить достойный урожай. Там, где это проблематично, в следующем году переориентируемся на озимую сурепицу. Но при этом обязательным остается соблюдение технологий возделывания на всех этапах. Это актуально и для зерновых, и для рапса, и для кукурузы.
КСТАТИ
За последние годы в стране значительно увеличились посевные площади кукурузы под зерно. В хозяйствах Брестской и Гомельской областей в последние годы внедряется в производство озимый ячмень, уборку его начинают на 2 - 3 недели раньше других культур. Возросли посевные площади рапса на семена. В южных областях ежегодно проводится посев сои, расширились посевы подсолнечника, овощного горошка, сахарной кукурузы, спаржевой фасоли. Освоено выращивание ранних теплолюбивых сортов картофеля. Продолжаются работы по созданию промышленных плантаций винограда, ведутся работы по расширению площадей бахчевых культур.
В ТЕМУ
Дмитрий Лужинский, заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию:
— Климатические изменения наиболее четко прослеживаются на юге страны. Сегодня необходимо делать упор на засухоустойчивые культуры. Это и просо, и суданская трава, и кукуруза. Следует расширять посевы таких видов бобовых трав, как донник и эспарцет, закладывать высокопродуктивные травостои восточной галеги, шире использовать двух- и трехукосные травостои однолетних, промежуточных, поукосных и пожнивных культур. Однако при формировании структуры посевных площадей необходимо исходить из специфики каждого хозяйства, его почв. Этот процесс должен быть эволюционным.
draluk@sb.by