Ноктюрн у дворцовых ворот

Реставрация пока не делает дворцы и замки культурными центрами регионов

До нашего времени дошла лишь малая часть исторических достопримечательностей. Войны, сражения... И все же в Беларуси сохранилось немало великолепных памятников архитектуры. До сих пор наш край называют страной дворцов и замков. Гольшанский, Кревский, Новогрудский, Быховский, Высоковский, Лидский, Коссовский, Ружанский... Правда, полноценными туристическими объектами являются только Несвижский и Мирский. Остальные — либо руины, либо музеи, но не культурные центры. Узнать, почему в списке привлекательных для туристов маленьких городов вслед за Несвижем и Миром не появился третий, корреспондент «СБ» отправилась в Ружаны — в знаменитые некогда владения канцлера ВКЛ Льва Сапеги.

Фото  Александра  ШУЛЬГАЧА.

...В центральной усадьбе ОАО «Ружаны–агро» кипит жизнь. На главной улице можно увидеть и мощные тракторы хозяйства, и фуры с иностранными номерами — через поселок идет трасса, соединяющая Брест и Гродно. В 2016 году на ремонт и благоустройство дорог в центре Ружан ушло около 600 тысяч рублей.

Ружанцы наводят порядок возле домов и административных зданий. Старательно пылит трактор, подметая тротуары. На клумбах цветут нарциссы и примулы. Чисто, чему обычно и удивляются иностранцы. А уютно, комфортно здесь жить?

— Мы любим свой поселок, — первые встреченные мною местные жительницы разговорились легко. Про улицы, про магазины. Вспомнили про ржавую питьевую воду.

Председатель Ружанского сельского Совета Галина Верховец, которой я рассказала о жалобах, не скрывала:

— Превышены нормы по уровню железа. А в минувшем году вышла из строя башня, и воды не хватает.

Недавно председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис во время приема граждан, на который приехала делегация из Ружан, пообещал, что в нынешнем году будет начато строительство водонапорной башни. Возможно, уже в следующем году появится и станция обезжелезивания.

Помню, председатель Пружанского райисполкома Михаил Серков мечтал сделать Ружаны музеем («Розы для Ружан», «СБ» за 22 марта 2013 года). Но в 2015 году Михаил Николаевич ушел на повышение в Брестский облисполком. У него другие заботы. Нынешний руководитель района Михаил Крейдич больше обеспокоен сельским хозяйством. Процесс музеефикации с места так и не сдвинулся.

В сквере Урбановича бывший председатель райисполкома планировал создать парк скульптур. Сквер расчистили от кустов. А скромный бюст участнику революционного движения Иосифу Урбановичу по–прежнему в одиночестве. Идея с парком скульптур была хорошая. Не в деньгах дело. Некому было реализовать.

В Ружанах не развивается общепит. Чтобы с местными блюдами, с местным колоритом... Мое меню в кафе «Ружанка» почти за 6 рублей (щи, пюре с жирной колбаской и салат из капусты — все в разномастных тарелках) проголодавшимся повторять не советую...

В поселке 3.379 жителей — и ни одной турфирмы, ни одного частного кафе, ни одной агроусадьбы! Частники держат магазины, недавно появилась гостиница с баром. Никакого предпринимательского азарта в местечке, которое до сих пор в своем облике хранит дух Сапегов.


Галина Верховец лишь пожимает плечами, она не знает почему:

— У нас мало предпринимателей. В основном люди заняты в ОАО «Ружаны–агро», в санатории «Ружанский». С новыми рабочими местами проблема. Ждем, когда решится судьба мебельной фабрики. Выкупит частник, может, наладятся дела.

Каплица  Св. Казимира ждет реставраторов

А туристы не объезжают поселок и удивляются, что сервис не меняется. В 2016 году музей «Дворцовый комплекс Сапегов» посетили почти 13,7 тысячи человек, каждый шестой — иностранец.

Самостоятельно в центре Ружан ориентироваться легко. Хотя с информационным щитом было бы еще проще. Но на щит нет денег.

Если двери Свято–Троицкого костела будут закрыты, турист вряд ли узнает, что не только 400–летний храм, но и некоторые предметы внутри внесены в Республиканский свод памятников истории и культуры.

В монастырь базилиан не пускают. А в церкви Петра и Павла можно увидеть необычные круглые иконы и фрески XVIII века с неканоническим изображением святых и Иисуса Христа. В 1941 году настоятель храма Иоанн Навроцкий спасал под куполом раненых красноармейцев. В минувшем году на кладбище установили памятник погибшим солдатам, которых тайком хоронил священник. Там же, на кладбище, каплица Святого Казимира — покровителя Ружан и ВКЛ. Коммунальщики подлатали крышу, это ненадолго продлит жизнь каплице.

На улице Чкалова разваливается синагога. Через проем можно увидеть биму — кафедру для публичного чтения свитка Торы. Вряд ли случайный турист узнает, что подобных бим в Беларуси — единицы.

Все это богатство расположено вокруг центральной площади Ружан. После одного из пленэров резчики установили в парке композицию из деревянных скульптур. Жаль, не все подписаны. Непросто догадаться, что изображен исторический момент: вручение Ружанам грамоты о даровании Магдебургского права. Скоро этому событию 380 лет. Среди экспонатов музея «Дворцовый комплекс Сапегов» — копия грамоты. Подлинных вещей, помнящих Сапегов, вы здесь не увидите.

В прошлом году музей во дворце Сапегов посетили почти  14 тысяч человек

Дворец начали восстанавливать около десяти лет назад. Когда завершат — неизвестно. В нынешнем году деньги выделил только район — 50 тысяч рублей на приведение в порядок восточного корпуса.

Год назад Пружанский райисполком сменил в музее директора. Вчерашний выпускник вуза Роман Житковский пока не сделал дворец культурным центром региона, и новых экспонатов тоже нет:

Роман  Житковский

— Сапеги в отличие от Радзивиллов к своему наследию на наших землях особого интереса не проявляют. Попробую встретиться в Варшаве с Лукашем Сапегой. Попытаемся также через комиссию по реституции получить хотя бы какие-то оригиналы из Санкт–Петербурга, куда в 1834 году вывезли библиотеку Сапегов. Создаем сайт музея.

В музее регистрируют молодоженов. Проводят конференции, музыкальные вечера... Основная категория гостей — туристы и школьники. Культурным центром для жителей Ружан дворец так и не стал. Местные школьники, бывало, по собственной инициативе водили по дворцовой территории экскурсии. Но пресекли, как не нужную «самодеятельность». Торговать сувенирами или едой рядом с музеем тоже почему–то не разрешается. В общем, дворец в повседневную жизнь ружанцев пока органично не вошел, и без туристов он пустынен. Как переломить ситуацию, никто не знает, потому что четкой стратегии приспособления дворца под современное использование до сих пор нет.

Реставрация восточного корпуса затянулась

Увы, и туристам в Ружанах больше суток делать пока нечего. Разве только приехать на проводимый раз в три года большой праздник «Ружанская брама». Он пройдет в поселке в июне и будет приурочен к 465–й годовщине первого упоминания Ружан и 380–летию дарования местечку Магдебургского права.

Кстати


В окрестностях Ружан можно увидеть:

музей–усадьбу «Пружанскi палацык», Успенский костел, торговые ряды (Пружаны).

Троицкий костел и монастырь миссионеров, могилу поэта Франтишка Карпинского (Лысково).

Предположительно ятвяжское захоронение (деревня Шпаки).

Памятник повстанцам Калиновского (вторая версия — Завише Черному, легендарному рыцарю Грюнвальдской битвы), захоронение Быховцев, в библиотеке одного из которых найдена знаменитая «Хроника Быховца» (деревня Могилевцы).

Усадьбу Костюшко и дворец Пусловских (город Коссово).

Санаторий «Ружанский» на озере Паперня.

Официальным «днем рождения» Ружан принято считать 1552 год. Стараниями Сапегов в 1637 году Ружаны получили право на самоуправление. Городу был дарован герб: в серебряном поле венок из красных роз, в центре — фигура Святого Казимира. Современный герб Ружан идентичен.

valentinak3@mail.ru

Фото Валентины КОЗЛОВИЧ.

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?