От проектов до концепции
Отсыл к ткачеству не случаен. Беларусь и Пакистан здесь может связать не только «один регион — один проект», а целая концепция сотрудничества между отраслями. Швейная индустрия — актив государства. Для ее развития необходимы условия: дешевое и качественное сырье и рабочая сила.Наша Беларусь — технологичная страна, поэтому упор на развитие микроэлектроники, IT‑сферы, систем безопасности и военных технологий. На слуху, конечно, машиностроение. Легпром мог бы остаться за бортом государственных приоритетов, но именно твердая позиция Президента — весомый аргумент в пользу сохранения отрасли, лицом которой является прекрасная половина человечества. Это джентльменское решение Александра Лукашенко.
Здесь сразу несколько моментов: импортозамещение, гарантия качества и, конечно же, женская занятость. А чтобы сохранить конкурентоспособность, необходимо крутиться как механизмы оверлока. Мы постоянно ищем специалистов, предприятия‑фрилансеры, качественное сырье по приемлемым ценам.Все это есть в Пакистане. В этой стране текстильная и швейная отрасли — опорная основа обрабатывающей промышленности, на долю которой приходится более половины общего объема экспорта. Страна — в десятке по величине экспорта текстиля в Азии и входит в мировой топ‑5 по производству хлопчатобумажных тканей. Здесь редкое сочетание изобилия сырья и огромного рынка компетентных трудовых ресурсов: каждый десятый житель Пакистана занят в текстильном бизнесе.
В Латинскую Америку через Индийский океан
Сплетаем мы и новые нити путей доставки. Через Пакистан — в Латинскую Америку.С сентября прошлого года Исламабад стал участником нового мультимодального коридора: от Бреста через территорию ЕАЭС и Афганистан до пакистанских портов Индийского океана. Меморандум о взаимопонимании между белорусским, российским и пакистанским операторами уже подписан.А наши калийщики и некоторые концерны уже зафрахтовали себе такой путь к потребителю. Кстати, незримая причина некоторых военных конфликтов современности как раз из‑за борьбы за логистические каналы.
Товарооборот Беларуси и Пакистана растет. На ниве сотрудничества в АПК хорошие показатели дают каши из зерен злаков: детское питание на первом месте в списке продовольственного экспорта из Беларуси. Планируется дальнейшее расширение номенклатуры товаров. Есть интерес к ветеринарным вакцинам. Две третьи всего экспортного объема — промышленная продукция.
«Беларус» для местных крестьян — это прежде всего название трактора. Теперь в промышленном меню нашей страны и лексике пакистанцев должен появиться «Витовт». В перспективе в Пакистане займутся производством электробусов.Сейчас Исламабад развивает горнодобывающую промышленность, а значит, могут пригодиться белорусские специалисты и наши исполины из Жодино. Вместо кабинетной работы Премьер‑министр Шахбаз Шариф выбрал тур на БЕЛАЗ. Техника впечатлила политика, а картина белорусского образования влюбила в себя пакистанских студентов. Выпускники белорусских вузов рекомендуют наши университеты своим младшим братьям и сестрам.
Дружба не покупается, но материальную пользу может принести. Зеленый свет сотрудничеству обычно дается во время неформального общения. И коммуникативный талант Александра Лукашенко заметно помогает создавать узоры сотрудничества на полотнах самых густонаселенных стран мира.
Евгений ПУСТОВОЙ, политический обозреватель.