«Если нет «дедов», то какая тут может быть дедовщина?»

Новый проект «СБ ТВ» проник внутрь казармы «учебки» в Печах
С 15 ноября идет новый воинский призыв. И более 2.400 новобранцев примут Печи под Борисовом. В 72-й гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов нынешнее молодое пополнение ехало со смешанными чувствами из-за непрекращающихся в последнее время разговоров о дедовщине на фоне дела Александра Коржича. Но было и четкое понимание: порядок сейчас стараются навести образцовый. Пока новобранцы еще только учатся тянуть носок, путаются, отдавая воинское приветствие, однако в один голос уверяют корреспондентов "СБ": настороженность улетучилась почти сразу. Спустя неделю службы ребята признаются: "Живем дружно. Скучать не приходится. Кормят вкусно и сытно, сами не ожидали. Мамам уже позвонили, и не раз".






Личный состав учебного центра практически полностью обновился: сержантов перевели в Печи из других частей. Скажем, гвардии младший сержант Антон Жарский приехал из 120-й отдельной механизированной бригады, которая базируется в Минске. Участвовал в учении "Запад-2017", а на параде 3 июля управлял танком Т72Б. Теперь он командует взводом будущих танкистов и убежден:

- Никакой дедовщины у нас тут нет! В армии все равны. За нарушения выносим предупреждением, беседуем. До присяги жестче действовать нельзя, потом можно будет выносить выговоры, а самых упрямых нарушителей - и посадить на гаупвахту. Мои солдаты еще всему учатся - от того, как навести порядок в тумбочках, до строевой подготовки.  Ноги путают постоянно! 

Антон Жарский с подчиненными



Ребята и сами не скрывают: только-только привыкли к строгому распорядку дня. 19-летний рядовой Владимир Сачивко из Жлобина рассказывает: 

- Что и говорить, в первые дни было тяжело и непривычно - форма, ранний подъем, берцы натирают, обед по расписанию... Но мы все здесь уже передружились! 

Рядовые Владимир Сачивко (справа) и Александр Рак (справа)




По вечерам солдат обязательно проверяют на предмет синяков и ссадин. Еженедельно, перед баней, ситуацию контролируют и медработники. С недавних пор ребята всегда могут носить при себе мобильные телефоны - без камеры, диктофона и доступа в интернет. Звонить родным и близким можно хоть каждый день, правда, только в свободное время - с 19.00 до 20.00.







Многие уже сейчас задумываются о том, чтобы пойти потом служить по контракту. Как, например, 18-летний рядовой Константин Примак из Лоева:

- Да, хочу стать военным! Мечтаю попасть в силы специальных операций, как мой старший брат. 



А вот житель Слуцка сержант Вячеслав Воробьев - командир минометного расчета - всего через несколько часов будет дома. Недельку отдохнет - и на работу: на сыродельный комбинат. О полутора годах в армии вспоминает с теплотой:

- Характер меняется: армия закаляет, заставляет повзрослеть. Я как заместитель командира взвода был в постоянном ответе за каждого своего подчиненного. Знаете, к каждому необходим индивидуальный подход. И еще наблюдение: коллектив становится более сплоченным, когда ему поставлена общая задача. Вот и мы сдружились, когда готовились к совместной стрельбе. Все, кстати, прошло идеально.




Назначенный недавно начальник 72-го объединенного учебного центра полковник Владислав Будик тоже замечает: обстановка стабильная и спокойная, с дисциплиной - порядок:

- Проведена переаттестация сержантского состава. Не прошедшие ее отправлены в другие воинские части Вооруженных Сил. Взамен подобраны военнослужащие из других воинских частей. С ними сейчас проводятся занятия, чтобы в дальнейшим назначить их на должности сержантов. Контрольные занятия также проводятся с офицерами и прапорщиками, занятыми воспитанием личного состава, по их результатам пройдет аттестация. В перспективе во всех воинских частях нашего центра планируем установить системы видеонаблюдения. Мы в любом случае стали более открытыми. Убрали такое понятие, как "карантин". Военнослужащим нового пополнения общаться с родителями разрешено с первых же дней. Мамы и папы имеют возможность побывать в казарме, ознакомиться с условиями размещения, быта своих сыновей, встретиться с командованием, получить номера телефонов, по которым они в любой момент получат ответы на интересующие вопросы. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
ТЕГИ:
Версия для печати
Надежда
Оплачено жизнью солдата и пожизненным горем его матери.
Надежда
Оплачено жизнью солдата и пожизненным горем его матери.
Валерий РБ.
Судя по Антону-в  Печах ничего не изменится.
А ведь и не ваша уже больше повариха (((((,

Поправьте вот меня женщину служивые мужики! И про какую такуцю дедовщину может идти речь, если все солдатики из одного призыва?! Да вот хотя бы и тот же прапор, который пользовался чужой карточкой, он же контрактник.Так может тут был совсем иной вид преступления, а не дедовщина вовсе?! Но преступная недоработка командиров была точно!

Андрей Бекиш
Статью не читал, только название. Подумалось: нет, и не было. Вот так во всем.
Олег
Пока будет срочная служба в армии,- будет казарменный бандетизм. Это явление из СССР, в США и Германии это тоже было.... 100 % контрактная служба в армии,- решение проблемы "дедовства".  Просто умиление берёт от радужной публикации, даже понимаешь, -почему срочная служба в армии не засчитывается в страховой трудовой стаж в Беларуси...
Валерий РБ.
Когда шакалам начнут стрелять в спину во время войны-исчезнет бандитизм в ВС. Эта банда просто не знает войны. Одурели от 75 летней мирной жизни за спиной СССР.  
саша
Под барабан идут строевым шагом, а не как стадо баранов
Провинциал
Пройдёт год - два, пристальное внимание к армии со стороны СМИ и высокого руководства ослабнет и вновь неуставные отношения возникнут. Там где большое количество парней сутками находятся вместе, избежать неуставных отношений сложно.  
Петр
Пацаны из видео вообще красавцы. Харизматичные такие все. Респект.
Александр,54,Бобруйск
Валерий РБ., вам повоевать захотелось???
Александр,54,Бобруйск
Валерий РБ., в мою армейскую бытность дежурные офицеры ночевали в казармах и всё было тип-топ,утром передавали с рук на руки и ежели в Печах такого не было,то виновные все,кто таковое покрывал.
Александр,54,Бобруйск
Андрей Бекиш, армию превратили в детский сад---1,5 года службы-смех,каждый месяц ,,убитые горем родители,, приез- жают с баулами продуктов и иные родственники,кормят со всех рук,как того царя с известной сказки мамки-няньки---срамота сплошная,как и их нынешняя обувка(знать ЕС посоветовала шнурованную).
Александр,54,Бобруйск
Олег, было бы неплохо перейти на контрактную службу,однако,ситуация с призывом на срочную катастрофическая и может сие вынудит перейти на контрактную.
Иван г.Кричев
Александр,54,Бобруйск, контрактная служба слишком дорого обойдется государству, и население вовсе не будет знать
как держать в руках оружие. А это одно из главных направлений срочной службы. Пока что у нас остаются риски,что
война может быть и страну нужно уметь защищать. А дедовщина зародилась во времена СССР и это нужно искоренять
в срочном порядке как пережиток и недостаток советской системы.
Александра, 67, Брестская обл
Армия должна быть армией.а не концлагерем.Дисциплина и порядок.но не беспредел.Офицер  должен быть примером.
Пользователь, -, -
трудности армии должны сплачивать коллектив,, а не давать повод процветанию криминала, типа  дедовщина и т.п., а значит не правильно  возможно поставлена идеологическая работа и программы подготовки бойцов.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости