Мыши, водяные крысы, медведки и майские жуки: как отвадить от участка злостных вредителей

Незваные гости

Землекоп из водоема

Когда на грядках появляются земляные холмики, мы всякий раз грешим на крота. Но такие метки может оставить и водяная крыса: небольшой зверек (15—20 см в длину) с тупой укороченной мордочкой, маленькими ушами, почти невидимыми из-за бурой с рыжеватым оттенком шерсти. И хотя живет этот грызун по берегам водоемов, в голодное время периодически делает набеги на хозяйские участки.

Чтобы отличить работу одного огородного пирата от другого, внимательно присмотритесь к выброшенной земле. Если вход (или выход) на вершине — трудился крот, а если рядом с пирамидкой — водяная крыса. Она ест все, что попадается на пути: луковицы цветов, топинамбур, картофель, сочные растения… В неурожайные годы не брезгует корнями и корой деревьев.



Водяная крыса — самая вредоносная в подсемействе полевок. В конце лета она переселяется в сады и огороды. Норы устраивает в сухой почве или стогах. Размножается быстро, давая за лето 1—2 выводка.

Для борьбы с водяной крысой можно выкопать ловчие ямы глубиной 0,75—1 м или расставить деревянные ящики (15х15х10) с отравленными приманками или хлорной известью, от соприкосновения с которой рот и глаза зверька начнут разъедаться.

Осенью вокруг деревьев, особенно молодых, проройте неглубокие (7—8 см) траншейки и заполните их торфяной крошкой или золой, пропитанной 10-процентным раствором креолина, керосина или лизола. А стволы деревьев обвяжите плотным материалом и еловыми ветками (иглами вниз).

Ловят крыс и кротоловками. Нужно вскрыть ход и, не закрывая его, на концах поставить кротоловки. Крыса, как и крот, не любит свежий воздух и будет стараться носом закрыть начало хода, забывая об осторожности.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

•  Водяные грызуны очень чувствительны к запахам. Поэтому их можно отпугнуть, законопатив норы тряпками, смоченными в отработанном машинном масле.

•  Печную сажу вместе со смолистыми шариками из трубы разводят водой до консистенции сметаны и заливают в крысиные норы. А еще можно нарезать кусками кроличью шкурку, поджечь и забить крысиные ходы в огороде.

•  Зверьки не выносят резких запахов и никогда не вернутся в нору, пропахшую сильными «ароматами».

•  Отпугивает крысу и чернокорень, колючки которого намертво вцепляются в ее шкурку. От бессилия и невозможности их «сбросить», вредитель начинает метаться и в итоге покидает опасное место.

Майский властелин

В детстве кто из нас не ловил майских жуков! Что и говорить — они красивые и забавные. А еще... очень вредные. Так в один голос твердят садоводы-огородники.
Фото Ольги Рукевич

Лет двадцать назад крестьяне били тревогу, если на 1 кв. м обнаруживали хотя бы одну личинку майского жука. Сейчас на таком же клочке земли можно выкопать их с десяток и больше. Жуки грызут листья плодовых деревьев, цветки, завязь. Особенно на сливах, вишнях, яблонях. Но еще вредоноснее — личинки майского жука, или хрущи. Они живут в земле и питаются гумусом, корнями растений. Самки откладывают яйца (до 70 штук!) туда, где для потомства будет еда: в кучи перепревшего компоста или навоза, в дернину луга, газона, на земляничные грядки.

Очень опасны личинки-трехлетки. Они невероятно прожорливы! Им уже «по зубам» корни деревьев, кустарников. Да и длина хрущей немаленькая — 5—6 см. Тело белое изогнутое (напоминает букву С), голова рыжая, блестящая и три пары ног.

Личинок «старших возрастов», как правило, в саду бывает меньше: их уничтожают мыши, бурозубки, кроты. Так что, как видите, и от этих вредителей есть польза.

Можно отловить жуков и на свет. Для этого натяните вертикально на веревках белое полотно (простыню) и, когда стемнеет, ярко осветите. На свет начнут сползаться (да-да, именно сползаться) жуки-самцы. Самочек таким приемом не заманить. Но, отловив «мужчин», вы лишите «дам» возможности произвести на свет следующее поколение.

Вместе с майскими жуками в ваши «световые сети» попадет множество ночных бабочек-совок. Так что заодно вы спасете от гусениц капусту, свеклу и другие огородные растения.

Для хрущей можно устроить мини-ловушки, разложив в нескольких местах участка навоз или компост. Самки жука уж точно не пропустят эти «злачные места». Вам же останется, разбрасывая органику, лишь выбрать личинок. Тщательно перекапывайте старые земляничные грядки. Пересаживая растения, обязательно обращайте внимание на корни. Чем моложе по возрасту личинки, тем больше их может быть на одном кусте — до 2—3 десятков.

Фото Анатолия Дрибаса

Теоретически бороться с хрущами (впрочем, как и с любыми другими вредителями) можно, если держать участок весь сезон под черным паром, то есть без какой-либо растительности. В почву, на которой ничего не растет, самки не станут откладывать яйца.

Не спешите под молодым (до 8 лет) садом сразу же высевать траву. Еще в прошлом веке ученые установили, что вода, просочившаяся через дернину, становится слаботоксичной. Потому-то молодые деревца и растут плохо в траве. А вот майским жукам в ней — раздолье: корней вдоволь!

ДЕДОВСКИЙ МЕТОД

К сожалению, ученые пока не предложили эффективных средств борьбы с майскими жуками. Остается лишь старый дедовский метод — стряхивать и собирать. Дело в том, что эти насекомые ведут ночной образ жизни. Днем же, крепко уцепившись за листья и ветки, сидят в оцепеневшем состоянии.

Игра в кошки-мышки

Чаще всего именно весной на головы мышей обрушиваются гнев и негодование садоводов. Драгоценные луковицы сортовых тюльпанов съедены, стебли саженцев сгрызены...

Мыши на даче — серьезная проблема. Думаю, нет ни одного домика, оставленного на зиму нежилым, где не прописался бы хоть один вредитель. Избавиться от хвостатых квартирантов сложно, но можно.



Перво-наперво наведите порядок на участке. Уберите завалы, остатки растительности, «съедобный» мусор. Во-вторых, проверьте целостность стен и полов в доме. Заделайте все дыры и дырочки цементным раствором, листовым железом, забейте досками. Между полом и дверью не должно быть никаких щелей.

А теперь — на тропу войны! Поскольку мышиные маршруты чаще всего пролегают вдоль стен, насыпьте по периметру комнаты семена чернокорня, дикой мяты, репейника. Уж очень не нравится мелким грызунам их запах. Не в восторге они и от аниса. А потому опрыскайте мышиные тропы нашатырно-анисовыми каплями. Не переносят грызуны и запаха нафталина: смешав его в равных частях с сухими древесными опилками, насыпьте по углам комнат.

Можно смешать опилки и с негашеной известью (9:1), которая будет разъедать шкурку грызунов.

Некоторые дачники специально заготавливают мухоморы, а потом, присыпав мукой, раскладывают их в местах появления мышей. А другие вместо грибов готовят «рулетики» из стеклоткани с мукой.

Можно попотчевать непрошеных гостей и другим «лакомством». В емкость с негашеной известью подмешайте солод или сахар, а рядом поставьте посуду с водой. Отведавшему извести грызуну захочется пить. Напившись же, он погибнет.

Используют в борьбе с мышами и простые винные пробки. Их мелко режут и поджаривают на соленом сале. Рядом с приманкой обязательно ставят воду — после соленого грызуна будет мучить жажда. От влаги пробки в желудке разбухнут, и мышь обречена.

Есть и такой способ борьбы с мышами. Небольшие кусочки ваты или ткани смочите нашатырным спиртом или керосином, заверните в пленку и, проделав в ней небольшое отверстие для выхода аромата, положите в обнаруженные норки.

Вокруг деревьев можно разложить сухие листья грецкого ореха. Мыши не переносят его запаха, а потому убираются восвояси. Даже если просто положить кусок шланга возле дерева, мыши не тронут посадки. По-видимому, резкий запах резины перебивает запах растений.

Применяют и отпугивающие средства — обмазывают стволы и основные ветви смесью глины (3—4 кг), коровьего навоза (3—4 кг), разведенного в 10 л воды с добавлением креолина (0,1 кг).

Важно проводить и зимние мероприятия: отаптывать снег вокруг стволов деревьев в дни оттепелей после каждого (даже небольшого) снегопада.

Для борьбы с грызунами в дачных домиках можно попробовать следующее средство. В бутылку с широким горлом объемом 0,5 л налить 50—80 г растительного масла с запахом, смазав при этом и ее верхний край. Саму посуду обернуть ненужными тряпками, чтобы мышь смогла по ним подняться наверх к запаху. Через несколько дней можете производить осмотр, выбрасывая попавших в бутылку зверьков.

Грызунов на участке можно ловить в простейшую мышеловку. Литровую бутылку из-под молока закопайте в землю так, чтобы горлышко находилось на одном уровне с поверхностью почвы. На дно ловушки положите небольшие кусочки сыра или колбасы. Ими же обмажьте и горлышко бутылки. Привлеченные аппетитным запахом, мыши заберутся внутрь, однако выбраться обратно уже не смогут.

Возможно, кому-то проще бороться с мышами с помощью «химии». Хорошие результаты дают препараты «Шторм», «Клерат», «Зоокурин», «Чистый дом».

Сегодня отпугивают грызунов и ультразвуковыми средствами («Электрокот», «Щит»). Их действие основано на том, что излучаемый приборами сигнал вызывает у вредителей чувство тревоги, испуга, страха и вынуждает спасаться бегством. Такие приборы безопасны для людей, домашних животных и птиц. Они не вызывают помех в работе теле- и радиоаппаратуры.

Но что бы мы ни говорили, самые лучшие охотники на мышей — кошки. Иногда «службу» несут и собаки — таксы и фокстерьеры.

НА ЗАМЕТКУ

Можно обсадить участок фрителярией (или рябчиком императорским), черной бузиной, чернокорнем, а также различным молочаем — кипарисовым (или даурским), мелким, чиновидным. Грызунам не нравится их резкий неприятный запах, и они обходят стороной участки, где высажены эти растения.

КСТАТИ

Эффективна и такая приманка: сахарный песок, пшеничная мука, алебастр (1:1:1). Приманку можно готовить и без сахара, а вместо алебастра использовать цемент. Используют и другую смесь: 30—40 г пшеничной муки, 20—25 г гипса и немного подсолнечного масла. Гипс твердеет в желудках грызунов, и они погибают. Приманки насыпают в мелкие кулечки-«сигареты» (по 1—2 ч. л.) и раскладывают в норы, мышиные ходы или укрытия в виде нор, сделанные колом под углом 30—40 градусов, на поверхности почвы под каждым деревом.

Нужен «медвежатник»

Медведка — опасный вредитель. Она уничтожает все, что встречается ей на пути: стебли, корнеплоды, всходы и даже семена. Чаще всего на участки она попадает с навозом. И зимует в нем. А также в сырой и богатой перегноем почве, зарываясь на метровую глубину. Весной же пробирается поближе к поверхности. Тогда на грядке становятся заметны следы ее пребывания: небольшие взрыхленные валики земли.

В мае медведка устраивает себе «берлогу» и откладывает яйца (до 500 штук!), из которых через две недели вылупятся «медвежата». Личинки похожи на взрослых насекомых: такие же светло-коричневые, только бескрылые. Вначале они питаются гумусом и нежными корешками. А затем — дождевыми червями, личинками других насекомых, более толстыми корешками, повреждая наземные части сеянцев.



Как бороться с этим плодовитым хищником? Всеми доступными способами и мерами. А их немало.

Самое элементарное — рыхлить (особенно во второй половине мая) почву в междурядьях на глубину 15 см, чтобы уничтожить яйца и личинки. Можно высеять вокруг грядок бархатцы и хризантемы-«дубки». Запах этих растений не нравится вредителю. Или же просто прикопать веточки цветов (а также луковую шелуху) в лунку при посадке рассады.

Взрослых насекомых ловят в литровые банки, на две трети заполненные водой, в которую добавлено несколько капель растительного масла. Посуду закапывают вровень с землей в том месте, где есть ходы, вырытые медведкой.

А можно приманить вредителя и пивом. Под углом 45 градусов вровень с землей прикопайте бутылки, в которых налито не более 100 г хмельного напитка. Горлышко обвяжите марлей. Медведка прогрызет ткань и заберется внутрь. А вот назад выбраться не сможет. За 1,5—2 недели бутылка наполнится насекомыми: готовьте новый «ларек» со свежим пивом.

В качестве ловушки можно использовать стеклянную банку, смазанную изнутри у горлышка медом. Банку вкапывают в землю, горлышко закрывают доской с зазором 1—1,5 см. Через некоторое время банку достают и уничтожают заползших в нее насекомых.

Или же возьмите молотую яичную скорлупу и смешайте ее со свежим растительным маслом. Заложите эту тестообразную смесь в ходы или лунку с растениями. Отведав такого угощения, вредитель погибнет.

Во время полуденного зноя медведки любят «отдыхать» в тени. Организуйте для них дополнительный «сервис». Небольшой клочок земли полейте водой и накройте чем-нибудь темным — толем, рубероидом. Через некоторое время вы обнаружите здесь характерные «валики». Расчистите ходы и залейте их раствором стирального порошка (4 ст. л. на 10 л воды).

Можно подготовить и навозные ловушки. В мае по разным сторонам участка разложите органику. Недели через три проверьте ее и уничтожьте как самих медведок, так и их личинок.

Кто-то советует между рядами посаженных культур воткнуть ветки ольхи или осины. Или же по периметру грядок высадить бобы. Медведки не любят запаха календулы, чеснока, петрушки, свежих листьев ольхи.

А можно приготовить специальные отравленные приманки из ячменя, пшеницы или пшена: на 1 кг зерна — 26 г 10-процентного «Фуфанона» и 30 мл подсолнечного масла. Зерно разварите в подсоленной воде. Затем обработайте его маслом и химическим препаратом, хорошо перемешайте. Приманку можно как закопать на глубину 2—3 см, так и разложить в междурядьях.

Также в норки заливают раствор из 1 ст. л. керосина или 2 ст. л. стирального порошка на 10 л воды. Через 1—2 минуты медведка выползет из норки.

Парники и теплицы окантуйте бороздками песка, смочите его керосином: медведки не переносят этого запаха.

Осенью устройте для насекомых ловчие ямы. Выкопайте траншеи глубиной 40—50 см и набейте их навозом с ботвой свеклы и капусты. А зимой (в январе-феврале) разбросайте все по грядкам — медведки, которые очень боятся холода, погибнут.

Медведка обойдет растение стороной, если в лунку при посадке положить зубчик чеснока. Не нравится этому насекомому и запах протухшей рыбы, которую можно положить и в лунку при посадке рассады огурцов, томатов, капусты, других культур. Пока семена будут всходить, рыба начнет портиться еще больше. Это не даст медведке уничтожить семена и всходы.

При посадке рассады овощных культур (помидоров, перцев, баклажанов и др.) опытные огородники используют 1—1,5-литровые пластмассовые бутылки. Отрезав верх и низ бутылки, оставшуюся часть закапывают в грунт таким образом, чтобы над поверхностью оставалось не менее 5 см, куда и высаживают рассаду.

ХОТИТЕ «ПОХИМИЧИТЬ»?

В продаже есть препараты, которые активно борются  с медведкой-вредителем: «Медвотокс», «Гром», «Гром-2».  Подойдет и «Антимуравей».

ЛЮБОПЫТНО

Кстати, пока мы боремся с медведкой, в Великобритании ее популяцию восстанавливают и охраняют, потому что в природе нет абсолютных «вредных» или «полезных» видов. И каждый нужен и взаимосвязан с другими видами, включая растения и животных. Естественные враги медведки — вороны, грачи, скворцы, цапли.

  sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter