Светлана Пашкевич: гендерные стереотипы современной науке не свойственны, главное — верить в себя

Нейроны правят бал

В бытовом представлении ученый — человек, занимающийся сложными вещами, интересующими обывателя лишь постольку-поскольку. Однако в Институте физиологии НАН Беларуси занимаются вопросами, которые не могут не вызывать любопытства, — если так можно выразиться, «раскладывают по полочкам» ум. О том, насколько реальны попытки создать аналог мозга, в чем отличия интеллекта женщин и мужчин, и интересных разработках наш разговор с заведующей лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси кандидатом биологических наук Светланой Пашкевич.


Мозговой штурм

— Светлана Георгиевна, женщина в науке уже никого не удивляет. Но наверняка в то время, когда вы поступали в вуз, это было не так распространено. Что повлияло на решение стать ученым?

— Возможно, тема мало освещалась в СМИ. Но, насколько я помню, в советское время многие мечтали о карьере ученого. И такое стремление поощрялось, независимо от гендерной принадлежности. Существовали школы юных исследователей, их курировали специалисты вузов и сотрудники Академии наук БССР, комсомольские организации институтов и университетов шефствовали над школами. Короче говоря, охота на перспективные кадры велась серь­езная.

Для доступа к архивам Ленинской библиотеки учащимся школ юных исследователей можно было посещать читальные залы. Ответы на наши вопросы искали библиотекари. За терпение, понимание и корректный юмор им огромная благодарность. Похожие функции сейчас реализованы в интернете. Но у поисковиков нет обратной связи. Поэтому сетевые платформы формируют не интеллект, а увлекают в глобальную игру «ученым быть легко». С одной стороны, привлекательно, с другой — понижает ценность научных открытий, которые сложно понять без опыта работы в научных школах, где обучают отличать правду от вымысла, перспективность и пользу для общества от потребности в обогащении.
Радует, что сейчас в Беларуси сформирована и традиционная система отбора: предметные школьные кружки, школы юных ученых, научные сообщества университетов. Поддержка одаренной молодежи осуществляется на самом высоком уровне — от различных наград на олимпиадах до стипендий и грантов Президента Республики Беларусь.
На мой выбор повлияли три школы — общеобразовательная, юного биолога, юного медика — и УПК (учебно-производственный комбинат) по специальности «младшая медсестра по уходу за больными». С выбором профессии определилась в 15 лет, поработав два месяца в операционной НИИ неврологии и нейрохирургии санитаркой. Выбрала биологический факультет БГУ, кафедру физиологии человека и животных. Кстати, интересный поворот судьбы: через 25 лет вновь встретила тех, кому еще девчонкой помогала в операционной. А с РНПЦ неврологии и нейрохирургии в настоящее время мы тесно сотрудничаем. Внедряем в клиническую практику научные разработки в области лечения инсультов и травм мозга.

— Считается, что традиционно женщины выбирают гуманитарный профиль, а в обывательской среде бытует мнение, что они «по мозгам не тянут» точные науки и STEM-специальности. Это правда?

— Предрассудки, причем бе­зосновательные. Я не в курсе соотношения полов в гуманитарной сфере, но в естественных науках все в гармоничном балансе. В математике, программировании, тестировании программного обеспечения много женщин. В нашей стране отличная школа физико-математических и физико-технических наук. И в самых серьезных проектах этого направления работают представительницы прекрасного пола, имеющие как научные звания, так и технические и инженерные специальности. Есть в Беларуси и женщины-академики.

Что касается ума, это вопрос многокомпонентный. Начнем с того, что информация о том, что в женском мозге меньше нейронов (и по этой причине дамы, мягко говоря, соображением не блещут), — чушь. Максимальное количество нейронов (от 86 до 100 миллиардов) у нас в детстве. С возрастом оно несколько уменьшается, вне зависимости от половой принадлежности, но зато возрастает число связей, особенно в тех структурах, которые мы чаще всего задействуем при решении бытовых или профессиональных задач.

У мужчин и женщин есть различия в функционировании мозга. Уточняю: речь не о качественной оценке (кто умнее, сообразительнее и так далее), а о неодинаковых принципах работы. Мозг у мужчин больше (в среднем на 100 граммов), у женщин более компактный, и связи расположены ближе.  

У женщины мыслительный процесс затрагивает практически все отделы обоих полушарий. Она обрабатывает и анализирует огромное количество информации, причем делает это не системно, а подключая все имеющиеся ресурсы. Мужчина задействует мозг локально — возбуждаются именно те отделы, которые и должны в этот момент работать. Допустим, чтобы определить местонахождение, активизируется теменная кора, отвечающая за пространственную ориентацию, и так далее. То есть в обоих случаях используется разная тактика, но на результат и качество мыслительной деятельности это не влияет. Ни в одном исследовании нельзя найти достоверных данных о наличии гендерной разницы в умственных способностях.

Подсмотрено у природы

— Нейрофизиология, как и другие Life Sciences (науки о жизни), — самое перспективное направление в данный момент. С чем это связано?


— По мере развития науки человечество переходит от общих вопросов к частным — изучению механизмов функционирования организмов и познанию самого себя. Благодаря подсмотренным у животных и растений ноу-хау мы имеем, например, био- и нанотехнологии. Изучая работу мозга на микроуровне, понимаем, по каким принципам он работает, как управляет органами и системами. Эти знания, в свою очередь, помогают лечить болезни и различные травмы. Не случайно, например, наш институт работает в тесной связке с медиками.

Учитывая все вышесказанное, становится очевидной важность наук о жизни и интерес к ним не только ученых, но и обычных людей. Согласитесь, новости химии или квантовой физики в большинстве своем людям непонятны. Черные дыры — это захватывающе, но находятся далеко. А вот почитать о том, как твой собственный мозг идентифицирует запахи, управляет руками и ногами, обманывает (не без этого), формируя ложные воспоминания и иллюзии, — это точно не пропустит никто. Естественно, нельзя говорить, что, допустим, молекулярная биология или нейрофизиология важнее материаловедения, но науки о жизни интригуют больше, и это естественно.

— В последние годы много говорят об искусственном интеллекте. Но можно ли реально создать нечто, равное по сложности нашему «управляющему цент­ру»?

— На данный момент аналогов человеческому интеллекту нет. Если сравнить с компьютером, то в компьютере основа («железо») статичная, а в мозге основа — динамичная. Каждую секунду идет обрезка связей между нейронами и формирование новых. При этом общие структуры сохраняют форму, но могут терять в объеме. Например, при стрессе уменьшается количество нейронов в гиппокампе (отвечает за формирование памяти и пространственное мышление). А при постоянных тренировках, как это происходит у таксистов, объем гиппокампа увеличивается. В настоящее время разработана искусственная динамичная роевая структура из более чем 5 миллионов компонентов, которые обладают ДНК и молекулами, реагирующими на определенный спектр включением или отключением активности. В чем-то этот «распределенный» интеллект напоминает наш, но есть нюанс: отсутствуют постоянные связи, которые при обучении формируются в живом мозге и без которых невозможно никакое целенаправленное поведение. То есть мы можем моделировать функции одного нейрона или нейронной сети (распознавание речи, передача данных на большие расстояния), но весь мозг, как мне кажется, воссоздать не получится. С другой стороны, как шутят нейрофизиологи: «Даже если наш мозг сам себя воссоздаст, то на этом не остановится и придумает что-то новенькое».
Успехи нейрофизиологии сложно переоценить —во многом благодаря этим исследованиям нейрохирурги и другие специалисты каждый день спасают людям жизни. И в то же время мозг — огромный «внутренний мир», познание которого только начинается. И в нем удивительно абсолютно все
— Белорусская наука традиционно завязана на различные отрасли экономики. Институт физиологии НАН работает в основном по медицинскому профилю. Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных проектах.

— Программ (отраслевых, международных, по линии Союзного государства) много, все они имеют практическое применение. В их числе доклинические исследования лекарственных препаратов, гематологические, биохимические, иммунологические и микробиологические лабораторные исследования, проверка эффективности клеточных технологий, систем интерфейс «мозг — компьютер» для восстановления нарушенных функций мозга.

Из наглядных примеров, суть которых можно объяснить просто (самые крутые исследования, как правило, сложны в изложении для неспециалистов), выделю создание микрочипов и способ восстановления двигательных функций организма после тяжелых травм с использованием стволовых клеток.

В первом случае речь идет о совместной работе с кафедрой биофизики БГУ. Имея собственную технологию создания микрочипов, мы регистрируем электрические показатели мозга, выращиваем культуры нервных клеток — это как минимум. Модернизированный биочип также помогает обучать клетки (звучит непривычно, но такие способы действительно есть), получать нервные ткани, что важно для регенеративной медицины. Микроэлектродные сенсоры — перспективное направление. И в недалеком будущем будут широко использоваться, например в медицине (в качестве автоматизированных аналитических устройств), биоинженерии и так далее.

Во втором случае речь об использовании «строительного материала», заложенного в нас самой природой, — стволовых клеток. Суть в том, что мы нашли способ восстановления поврежденных нейронных связей в головном мозге при травмах у людей с частичным или полным параличом. Обычно стволовые клетки сами «ползут» к месту повреждения, но этот путь занимает слишком много времени. В некоторых случаях годы. Нам же удалось сократить его до минимума за счет быстрой доставки «спасательных бригад» на место аварии — введения стволовых клеток через носовую полость. До мозга отсюда, так сказать, рукой подать. Исследования продолжались семь лет. Кстати, подчеркну, что мы работали коллегиально с учеными кафедры биофизики БГУ, медиками из БелМАПО, РНПЦ неврологии и нейрохирургии и ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии». Результаты действительно уникальные и уже помогли многим людям. В конечном итоге это главный критерий оценки работы ученых, то, к чему мы все стремимся.



— Светлана Георгиевна, ваше направление — экспериментальная нейрофизиология. Звучит интригующе. Можно пояснить, чем конкретно вы занимаетесь?

— Во всем мире исследования мозга ведутся параллельно на нескольких уровнях (от молекулярного до социального) в зависимости от специализации лабораторий. Мы изучаем пластичность мозга, то есть его способность к динамическим перестройкам при адаптации к экстремальным условиям, и особенности процессов восстановления после травм. Раскрываем роль и способы применения клеток, из которых образуются нейроны, создаем для них специальную среду. Анализируем условия формирования нейронных сетей вне мозга в искусственных условиях. Наблюдаем, как происходят самосборка и формирование связей и что необходимо для стабильности этих связей. Исследуем разные аспекты поведения животных и особенности принятия решений. Изучаем, как активировать внутренние резервы организма, включая применение биотехнологических структур, новых веществ. И на основе всех этих данных разрабатываем новое оборудование для научных исследований, программное обеспечение для обработки данных.

БЛИЦОПРОС

— Каким книгам вы отдаете предпочтение?

— Самая любимая книга после «Приключений Алисы в Стране чудес» — «Нравственные письма к Луцилию» Сенеки. С детства увлекаюсь книгами по криминалистике — это круче чем хиромантия и алхимия.

— Научная фантастика — интересно или сказочки?

— Серьезная работа, если писатель сам ученый и разбирается в теме. Я перечитала всего Лема, Азимова, Шекли, Хаксли и многих других. А также оригинальные и спорные мысли наших белорусских ученых в книгах «Термодинамика реальных процессов» и «Синдром смерти».

— Традиционные женские занятия — кулинария, вязание, дачные хлопоты — не про вас?

— Очень даже про меня. Люблю печь пироги (разными способами), иногда вязать, формировать растительные сообщества на дачном участке. Изучать взаимодействие растений, грибов, насекомых, птиц, мелких четвероногих, их поведение — это увлекательно. Ну и выращенное своими руками — приятный бонус.

— Семья для женщины-ученого — важно или второстепенно?

— Семья очень важна и для всех является первостепенной задачей. Как ни пытаются экспериментировать с семейными ценностями, ролями и их названиями, когда встречают настоящую любовь, становятся парными гетеросексуальными особями и обязательно или рожают собственных детей, или растят приемных. Как и положено для человека.

— Ваш совет девушкам, которые задумываются, идти ли им в науку.

— Если задумываетесь, не идите. Никто из ученых никогда не скажет «девочкам нельзя», но и настойчиво уговаривать не станут, ведь любое приглашение завышает ожидания и в определенной степени снимает ответственность. Готовы отвечать за свое решение — вперед!

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter