Невроз выходного дня

Туры выходного дня далеко не всегда соответствуют своему названию

Увидеть море и измучиться из–за нервного стресса — таков итог первого июльского тура выходного дня для сотен белорусов, организованно отправившихся в Одессу поплескаться в море. Плавали, знаем — сам ездил и наблюдал коллег по несчастью. Итоги путешествия вкратце таковы: солнечные ванны на высшем уровне, знаменитая Дерибасовская улица в полном порядке, условия проживания вполне приемлемые, а вот опоздание на работу — неприятный довесок к отдыху: вынужденный выходной затянулся на часы из–за простоев на границе.


Три последних года на украинском туристическом направлении выдались не совсем удачными: из–за известных событий белорусы не особо стремились отдыхать в стране–соседке. Но ситуация изменилась. Сужу по себе. Два года назад попытка отправиться в тур выходного дня к Черному морю закончилась неудачей — не набралось достаточного количества желающих для формирования группы. В прошлом году турфирмы набирали группы в складчину и отправляли в Украину на микроавтобусах. А в нынешнем как прорвало: от желающих провести два с половиной дня на берегу моря по более чем демократичным ценам (85 — 100 долларов плюс 40 рублей за туруслугу) нет отбоя!

Программа автобусного тура выходного дня в Одессу незатейлива и насыщенна. Выезд в четверг в 15.00 — 17.00, ночной переезд, прибытие на побережье к полудню пятницы. Заселение в гостиницу, свободное время и экскурсия по городу. Следующий день — отдых на море и, если есть желание, поездка на знаменитый вещевой рынок «Седьмой километр». В воскресенье после полудня выселение, заезд в торговый центр и обратное путешествие с ночным переездом. Если все идет по плану, то к 7.00 — 10.00 понедельника турист уже в Минске.

Однако в первые июльские выходные, продленные за счет празднования Дня Независимости, все пошло не так. Во–первых, выезд был в пятницу — час пик на дорогах. Во–вторых, на белорусско–украинской границе в районе пункта пропуска «Новая Гута» вечером 30 июня образовалась внушительная очередь из туристических автобусов. «Такого я давно не помню», — руководитель нашей группы явно не ожидала такого подвоха. Причем очередь продвигалась медленно как на нашей, так и на украинской стороне. На территории соседнего государства мы были не через три «стандартных» часа, а спустя восемь с половиной часов! В Одессу же добрались не к полудню, а после 16.00, в том числе из–за заторов в связи с ремонтом шоссе. Считай, половина светового дня прошла впустую. И тогда руководитель группы произнесла фразу, введшую в ступор тех, кому 4 июля нужно было на работу: «Я вам гарантирую, что ни к 8.00, ни к 10.30 вторника мы в Минске не будем, даже если выедем из Одессы раньше — все равно на границе стоять в очереди». И ведь возмущаться было бесполезно: в договоре на оказание туристических услуг сказано, что компания возвращает клиентов в белорусскую столицу «в первой половине дня». В реальности приехали и того позже — в первом часу дня, но тем, кто собирался на работу с утра, это уже было не столь важно — опоздание есть опоздание.

Поездка закончилась — вопросы остались. Стоит ли предъявлять претензии к турфирме (в подобной ситуации, как нетрудно догадаться, оказались многие)? Но ведь все, кроме дороги, было безупречно, а в приложении к договору черным по белому указано, что перевозчик не несет ответственности за время при прохождении границы. С другой стороны, опытному игроку туристического рынка, хорошо знакомому с ситуацией, не составляет труда предвидеть очередь на границе именно в эти выходные! Нужна подстраховка — сайт Госпогранкомитета в помощь: там информация о ситуации в пунктах пропуска обновляется каждые два часа. И, в конце концов, не обязательно ехать из Минска в Одессу непременно через Гомель. Можно и через Мозырь — расстояние одинаковое. И хоть на украинской стороне несколько десятков километров неважной дороги, зато пункт пропуска «Новая Рудня» менее оживленный, чем «Новая Гута». Этим, кстати, давно пользуются те, кто ездит в Украину за покупками: для них время — деньги. Наконец, уж совсем никуда не годится ситуация, в которой, как рассказали в транспортной очереди, оказалась одна из белорусских тургрупп. Украинская сторона развернула их автобус: оказывается, во время предыдущей поездки в эту страну водитель нарушил какие–то местные правила и не заплатил штраф. Пришлось вызывать из Беларуси подменный транспорт, и все это время десятки несчастных томились на границе.

Подведем итоги. Наверное, не стоит называть форс–мажором собственные недоработки. Турист не виноват, если его обслужили хуже, чем могли. А если уж поездка называется туром выходного дня, то, очевидно, предложение должно соответствовать сути названия. И, как по мне, уж точно не относятся к подобной категории пятидневные путешествия. В конце концов, в Беларуси пять рабочих дней и два выходных, а не наоборот.

nesterov@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости