Несомненный плюс деревни

НЕУЕМНОЙ энергии лидера профсоюзной организации работников АПК района Алексея ДОБЫША, его деловой активности и творческой инициативе можно по-хорошему позавидовать. Он автор многих интересных начинаний. Таким Алексей Федорович был и тогда, когда возглавлял Барановичский район, таким же он остается и теперь. — Наша профсоюзная организация объединяет 30 первичек, — рассказывает Алексей Добыш. — В ее структуре более 150 профсоюзных групп, 3 цехкома — всего свыше одиннадцати тысяч членов профсоюза: рабочих и специалистов, молодежи и ветеранов, опытных сотрудников предприятий и учащихся Государственного лицея сельскохозяйственного производства, которые со временем придут в аграрную отрасль. Заинтересовать всех можно только конкретными делами, от которых люди будут видеть конкретную отдачу.

Какую поддержку молодежи оказывает Барановичская профсоюзная организация работников АПК

НЕУЕМНОЙ энергии лидера профсоюзной организации работников АПК района Алексея ДОБЫША, его деловой активности и творческой инициативе можно по-хорошему позавидовать. Он автор многих интересных начинаний. Таким Алексей Федорович был и тогда, когда возглавлял Барановичский район, таким же он остается и теперь. — Наша профсоюзная организация объединяет 30 первичек, — рассказывает Алексей Добыш. — В ее структуре более 150 профсоюзных групп, 3 цехкома — всего свыше одиннадцати тысяч членов профсоюза: рабочих и специалистов, молодежи и ветеранов, опытных сотрудников предприятий и учащихся Государственного лицея сельскохозяйственного производства, которые со временем придут в аграрную отрасль. Заинтересовать всех можно только конкретными делами, от которых люди будут видеть конкретную отдачу.

И ТАКИХ дел активисты профсоюза работников АПК в Барановичском районе осуществляют очень много. Мы проехали вместе с Алексеем Добышем по нескольким хозяйствам и увидели, что набирающая темпы посевная кампания проходит при непосредственном участии профсоюзных лидеров. На машинном дворе ОАО «Мир» с именами и фамилиями передовиков весенне-полевых работ можно ознакомиться в любое время. Лидеров знают в лицо не только в хозяйстве, но и во всем районе. Кстати, такой опыт практикуется во многих сельхозпредприятиях. И в этом прежде всего заслуга профсоюзных активистов.

Что это дает наравне с мерами материального стимулирования труда? А то, что уже несколько лет подряд местные комбайнеры, водители, заготовители кормов становятся лучшими не только в Брестской области, но и в стране. На республиканских «Дажынках» делегация хлеборобов от Барановичского района традиционно самая представительная и массовая. Только в прошлом году с трудовой победой — намолотом более двух тысяч тонн зерна — в хозяйствах чествовали 4 экипажа зерноуборочных комбайнов. Имена механизаторов Владимира и Андрея Казимирчиков, Андрея Околотовича, Евгения Готовчица из ОАО «Птицефабрика «Дружба», Владимира Гончарова, Игоря Гаврика, Александра Ритвинского из СПК «Крошин», водителей этих хозяйств Николая Леуша, Владимира Рюмкина, Николая Сурмы, Леонида Середы, Николая Трояновича, Дениса Пикинко и многих других участников уборочной страды известны далеко за пределами Барановичского района. В ОАО «Агрокомбинат «Мир» каждый год добиваются высоких результатов на заготовке кормов. Механизаторы комбайнов и водители машин постоянно выходят в лидеры как в областном, так и в республиканских масштабах. И это уже добрая традиция.

В БАРАНОВИЧСКОМ районе есть на кого равняться. Скажем, та же птицефабрика «Дружба» по производству зерна уже несколько лет подряд становится лучшей в области и республике. Впечатляют здесь и экономические показатели, социально-бытовые условия, в которых трудятся работники, заинтересованность каждого из них в получении наилучших результатов. В лидерах также СПК «Крошин», ОАО «Барановичская птицефабрика» и другие предприятия.

Конечно, достойные условия труда многое значат. И в сельхозпредприятиях района они созданы. В ОАО «Барановичхлебопродукт», ОАО «Птицефабрика «Дружба», ОАО «Завод железобетонных изделий» работают медицинские пункты, специалисты которых оказывают первую врачебную помощь работникам. В медпунктах действуют стоматологические кабинеты, сотрудники завода железобетонных изделий бесплатно посещают бассейн санатория «Магистральный», тренажерный зал в спорткомплексе «Атлант», занятия по шейпингу, спортзал для игры в волейбол в Доме школьника и другие учреждения.

В медпункте птицефабрики «Дружба» посетителей часто можно увидеть в массажном кабинете, у штатного психолога. Учитывая, что производство сложное, на предприятии оборудован цех по пошиву спецодежды и других вещей, необходимых для работы людей. Есть на птицефабрике и своя прачечная, оборудованная современными стиральными машинами.

На ОАО «Барановичхлебопродукт» действуют два здравпункта. Сюда можно прийти на прием к стоматологу, массажисту, посетить физиопроцедурный кабинет, оборудованный по последнему слову техники. Работникам организации и пенсионерам некоторые медицинские услуги предоставляются бесплатно. Часто сотрудники предприятия наведываются и в библиотеку, где можно ознакомиться не только с художественной, но и технической литературой, необходимой в отрасли хлебопродуктов и комбикормовой промышленности.

Светлые и просторные комнаты отдыха оборудованы практически во всех организациях агропромышленного комплекса района. Здесь можно приготовить чай, посмотреть телевизор. Проведена реконструкция бытовых помещений, в них оборудованы душевые, комнаты приема пищи, личной гигиены, установлена удобная мебель.

В организациях АПК действуют двадцать спортивных команд, многие из которых задают тон как в районных, так и в областных первенствах. Турниры по волейболу, баскетболу, мини-футболу, настольному теннису, армрестлингу, шахматам, дартсу, состязания в лыжных гонках, стрельбе в районе стали доброй традицией. Много участников собирает и межотраслевая спартакиада «Вертикаль», в которой работники профсоюза АПК всегда выступают успешно.

АЛЕКСЕЙ Добыш подчеркивает, что руководство организации старается приобщать к здоровому образу жизни не только работников предприятий, учреждений, но и молодежь. В поселке Мир, расположенном в нескольких километрах от райцентра, мы увидели, как эффективно проводится эта работа. Некогда пустующие помещения в местном Доме культуры капитально отремонтировали и открыли здесь секцию по дзюдо для детей. В часы, когда зал пустует, позаниматься на тренажерах сюда охотно приходят и взрослые. Занятия для подростков проводят тренеры Игорь Кустинский и Юрий Кунцевич. В спортзале занимается сразу несколько групп. В общей сложности основы дзюдо осваивают около 40 человек.

— Сначала желающих было больше, — отмечает Игорь Кустинский, — но потом, как это часто бывает, некоторые отсеялись. Остальные на занятия ходят регулярно и демонстрируют неплохие результаты.

Кстати, такой же зал действует и на территории ОАО «Птицефабрика «Дружба». Руководители этого и других хозяйств охотно поддерживают спортивные инициативы райкома профсоюза работников АПК, и это приносит неплохие плоды. Во-первых, ребята приобщаются к здоровому образу жизни, а во-вторых, в свободное от учебы время они не предоставлены улице, занимаются любимым делом.

ПОДОБНЫХ примеров в Барановичском районе много. Они убеждают молодежь, что жизнь в сельской местности зачастую не менее привлекательна, чем в городе. И сегодня нет ничего удивительного в том, что в ОАО «Агрокомбинат «Мир», ОАО «Птицефабрика «Дружба» и в другие сельхозпредприятия работники нередко добираются из райцентра. Тот же тренер по дзюдо Игорь Кустинский в поселок Мир каждый день приезжает из Барановичей. Он говорит, что условия работы на селе для молодого специалиста ничем не хуже, чем в городских учреждениях. Но в деревне есть один несомненный плюс. Здесь существенную поддержку оказывает руководство райкома профсоюза работников АПК, не оставляет без внимания и администрация хозяйства. В ближайшее время воспитанникам секции по дзюдо должны сшить новую форму.

Алексей Добыш убежден: если добрые инициативы поддерживать, то это всегда даст хороший результат. И работа, как и сама жизнь в деревне, станут еще более привлекательными.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Фото Михаила КАШКО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости