Приспособление для лечения апноэ, цифровые шаблоны – что еще наши стоматологи покажут коллегам во время III Международного конгресса по дентальной имплантологии

Нешаблонная стоматология

Не имеющее аналогов за рубежом приспособление для лечения апноэ сна, дентальная имплантология с применением цифровых шаблонов, система оценки тонуса жевательной мускулатуры в диагностике бруксизма — эти и другие новейшие разработки представляют наши стоматологи на III Международном конгрессе по дентальной имплантологии. В Минск съехались эксперты из Украины, Литвы, Бельгии, Италии, Израиля, чтобы обсудить актуальные темы и мировые тенденции развития разных направлений стоматологии. Их цель — обменяться опытом и наметить пути решения проблем, связанных с лечением стоматологических заболеваний. О новациях корреспонденту «Р» рассказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии БелМАПО Сергей Рубникович. 
Сергей РУБНИКОВИЧ.

— Проблему дисфункции височно-нижнечелюстного сустава и гипертонуса жевательной мускулатуры нам помогает сегодня решать система оценки тонуса жевательной мускулатуры, которая создана в результате нашего сотрудничества с БГУИР, — рассказывает специалист. — В отличие от традиционных датчики для электромиографов, сконструированные у нас, беспроводные. Мы наклеиваем их в область нижней челюсти или виска и можем на протяжении дня и ночи в динамике отслеживать напряжение мускулатуры лица у пациентов. Визуализация мышечного тонуса дает возможность оценивать правильность реконструкции окклюзии, а значит, более эффективно оказывать помощь людям, страдающим бруксизмом. Один из способов лечения этого недуга — применение специальных кап. Их надевают на ночь, чтобы «выключить» безусловный рефлекс ночного скрежетания и жевания и предупредить заболевания нижнечелюстного сустава.  

По данным ВОЗ, храпит каждый четвертый житель планеты. Половина из них страдает от обструктивного апноэ сна, которое угрожает внезапной остановкой сердца. Ученые кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии БелМАПО совместно со специалистами БНТУ и Научно-технологического парка БНТУ «Политехник» разработали капу, которая спасает этих пациентов. Это ноу-хау, созданное с использованием современных информационных технологий для проектирования реконструктивного прикуса, не имеет аналогов за рубежом. 

— Капы изготавливают по компьютерной модели на 3D-принтере, — поясняет Сергей Петрович. — Их уникальность в том, что они обеспечивают комфортный сон, позволяя в отличие от импортных человеку зевать, чихать, двигать челюстью в пределах одного сантиметра, держат дыхательные пути открытыми. 

Дентальная имплантология с применением цифровых шаблонов еще одно современное направление, которое кафедра успешно развивает. 

— В шаблоне, отпечатанном на 3D-принтере, задан угол наклона сверления, что исключает повреждение соседних зубов, — демонстрирует на слайде доктор Рубникович. — Есть у нас и совместная разработка с Институтом порошковой металлургии НАН. Это индивидуальные имплантаты для протезирования нижней челюсти на основе чистого титана, которые тоже печатаются на 3D-принтере. Они позволяют восстановить непрерывность нижней челюсти, стабильно зафиксировать ее сохранившиеся фрагменты в анатомически правильном положении. Специальные компьютерные программы отечественной разработки дают возможность проектировать расположение будущего протеза с высокой точностью. Пористые поверхности имплантатов способствуют равномерному объемному прорастанию костной ткани. Кроме того, мы внедрили в клинику новый метод дентальной имплантации с использованием низкоинтенсивного импульсного ультразвука. Он гарантирует полную интеграцию несъемных протезов. 

Дентальные имплантаты.
klinikabespokoevyh.ru

Специалисты кафедры применяют в дентальной имплантологии и клеточные технологии. 

— Используем стволовые клетки в лечении рецессии десны — аномального снижения объема десенной ткани в области шейки зуба. Работаем с Республиканским научно-медицинским центром «Клеточные технологии». Направление перспективное. Мы достигли хороших результатов. Приступили к новому проекту с НАН по увеличению костной ткани с помощью аутологичных мезенхимальных стволовых клеток.

kasiyakova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter