Неразбериха под киевским куполом

История с несостоявшимся убийством журналиста Бабченко все больше напоминает представление под куполом шапито

История с несостоявшимся убийством журналиста Бабченко все больше напоминает представление под куполом шапито. И участие предполагаемой жертвы в спецоперации СБУ было лишь прологом. Теперь то же самое утверждает задержанный по подозрению в организации покушения на журналиста Борис Герман. Он заявил на суде, что работает на украинскую контрразведку, и работа с инсценировкой убийства Бабченко была согласована и задокументирована. Эта операция была секретной. Герман рассказал, что «контрразведка предоставила ему полномочия изучать связи, изучать, какие деньги приходят в Украину, кому и через кого, какие политические партии и деятели, какие террористические группы, на каких территориях и кем финансируются, как создаются запасы оружия, какие у них планы».

Борис Герман
ФОТО РЕЙТЕР

Дальше — круче. Как пояснил Герман, Алексея Цымбалюка выбрала на роль исполнителя покушения именно контрразведка, поскольку он был известен по своей деятельности во время АТО.

«Прекрасно, что в службе (СБУ. — Ред.) работают талантливые молодые опера, к которым спокойно идешь с информацией о заказах на убийство. Обращаешься и не боишься, что тебя сольют тем же заказчикам», — пишет Цымбалюк на своей странице в Facebook.

Между тем прокурор опроверг версию обвиняемого, согласно которой он работал на контрразведку.

По версии СБУ, ликвидацию Бабченко заказали российские спецслужбы. Для этой цели они якобы завербовали украинца Бориса Германа, заплатив ему 40 тысяч долларов. Тот, в свою очередь, нанял для исполнения преступления Цымбалюка. Конкретных доказательств причастности российских спецслужб к организации покушения, которое, как утверждают в СБУ, должно было стать одним из множества эпизодов с убийствами, украинская сторона пока не предъявляла. Зато все фигуранты утверждают о своей связи с украинскими спецслужбами.

Мария МАКСИМОВСКАЯ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости