Нерациональное зерно

Не сомневаюсь, об угрозе глобального голода сегодня наслышан каждый. Во всяком случае, все мы знаем, что около миллиарда человек в беднейших регионах Африки, Азии и Латинской Америки ежегодно недоедают или находятся на грани голодной смерти. А тут, как говорят, все проблемы сбились в кучу: одни и те же диванные эксперты, переведя дух после ковидной темы, переключились на размышления о спецоперации России в Украине. И здесь вот о чем надо бы бить в набат. Оба государства — крупнейшие поставщики на международный рынок пшеницы, кукурузы и растительных масел. А запасов зерна на планете, как оказалось, в наличии лишь на несколько недель.

Топовая тема зацепила самые высокие представительства — от ООН до западных правительств, крайне озабоченных логистикой поставок на общий рынок украинского зерна, якобы заблокированного в черноморских портах. Напомню, помощь в его перевозке предлагали США, Канада и ряд стран Европы. Эффекта пока нет. Причем в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) мировую общественность еще раз предупредили: из-за конфликта в Украине число голодающих людей в мире увеличится до 218 миллионов, а продбезопасность к 2023 году ухудшится.

Минск и Москва здесь выступают с единых позиций. Так, Президент России Владимир Путин резонно заявил, что рост инфляции, бедности и дефицит продовольствия — следствие многолетних ошибок Запада. Он заметил, что эфемерные 20 миллионов тонн украинской пшеницы — это полпроцента мирового производства зерновых. То есть вообще ни о чем. Путин также уточнил: проблема вывоза сельхозсырья морем связана с тем, что украинские военные сами заминировали порты, однако зерновые можно вывезти и по суше. Самый удобный и дешевый путь — через Беларусь. Но она, увы, находится под рестрикциями недружественных стран.

Александр Лукашенко подтвердил готовность Беларуси организовать транспортировку украинского зерна. Он говорил об этом по телефону с Генсеком ООН Антонио Гутерришем. Логистика понятная: железнодорожный транзит с дальнейшей перевалкой в Литве. Собственно, почему бы и нет? Но будут ли шаги навстречу? Откроются ли балтийские порты для транзита на мировые рынки белорусских удобрений? Это ведь тоже значительный фактор глобальной продовольственной безопасности. Гутерриш взял временную паузу для обсуждения предложений Президента Беларуси. Надо же посоветоваться с кураторами. Тем временем Зеленский публично отверг такой вариант экспорта. Другого, впрочем, не предложил. Похоже, ему еще не спустили нужную команду. То ли блокировать поставки, то ли оголить начисто резервы и учинить новый голодомор, чтобы обвинить в нем страну-агрессора. Чистая игра, в которой даже собственный народ — разменная монета.

Наши беглые тоже стремятся побольнее «ужалить» свою страну: они буквально уговаривают Запад не идти на поводу у властей Беларуси в вопросе транспортировки украинского зерна, настойчиво требуя «ужесточить антибелорусские санкции». Ничего нового. Только где здесь забота о голодающем мире?

А тем временем «зерновой пасьянс» коллективного Запада, всеми силами жаждущего оказать помощь своему партнеру в Киеве не только поставками вооружений, пока стоит на паузе. Таким образом, геополитика берет в плен экономику, способную при негативном развитии сценария вызвать масштабную гуманитарную катастрофу. И тогда «марша пустых кастрюль» в беднейших странах не избежать. Впрочем, не исключено, что не только в беднейших.

savostenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter