Нерадивость и разгильдяйство — с поля вон!

Лукашенко жестко раскритиковал чиновников за провалы в подготовке к уборочной кампании

Мировой рынок продовольствия ждут в этом году не лучшие времена. Свежий прогноз экспертов Международного совета по зерну IGC понижен до 2,04 млрд  т. Это на 4,1% (88 млн  т) меньше показателя предыдущего сезона и минимум последних 10 лет. Засуха обрушила зерновые ожидания в Австралии, Канаде и США. Непростая ситуация и в Беларуси. Погода сдвинула как весеннюю посевную, так и сроки созревания урожая. Положение осложняет большая спрессованность работ — наряду с уборкой зерновых надо теребить лен, вести второй укос многолетних трав, сев пожнивных культур. И это не внутриотраслевые проблемы АПК — от четкости и слаженности всех сельхозработ зависит благополучие всей страны, каждого из нас. Поэтому вопросам уборки урожая–2017 — внимание на самом высоком государственном уровне.


Прошедшее накануне республиканское селекторное совещание связало воедино столицу и все регионы Беларуси. Высшее руководство страны, министров, банкиров и ученых. Деловой тон разговору сразу задал Президент. Все зависящее от государства для успешной уборочной кампании сделано. Финансы имеются, техника есть, распоряжение по топливу подписано. Но проблема в другом:

— Меня информируют, что в ряде регионов плохо подготовились к уборочной страде. Стоят неисправные зерноуборочные комбайны (по республике 7 — 8% от общего количества), зерносушильные комплексы. Ощущается в хозяйствах и нехватка механизаторов. Как будто вообще не готовились к уборке!

Фото БЕЛТА

Именно поэтому первыми по окончании президентского вступления слово взяли не представители агрокомплекса, а силовики. Честно говоря, лично меня доклады Председателя КГК, Генерального прокурора, Госсекретаря Совета Безопасности и первого замминистра внутренних дел и взволновали, и заставили серьезно задуматься. В хозяйстве «Рубежницы» Лиозненского района к началу уборочной не был готов ни один (!) из 9 зерноуборочных комбайнов. В «Ханчицы–Неман» Свислочского района выявлен вопиющий факт захоронения в землю около 20 тонн зерна прошлогоднего урожая. В других хозяйствах обнаруживались мертвые телята в амбарах, эксплуатировалась неисправная техника, грубо попиралась трудовая дисциплина. Те или иные нарушения выявлены в 30% сельхозпредприятий. Услышав о таком положении вещей, Президент потребовал объяснений от Премьер–министра Андрея Кобякова и министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца. Их апелляция к статистическим сводкам Александра Лукашенко не устроила:

— Здесь вам не пленум ЦК КПСС. Поменьше кабинетной работы и отчетов, побольше присутствия на местах и личного разбирательства в проблемах!

Оперативность требуется и на местах. Президент недвусмысленно дал понять, что для трех губернаторов — Анатолия Лиса (Брестский облисполком), Владимира Дворника (Гомельский) и Владимира Кравцова (Гродненский) — этот год станет своеобразным моментом истины:

— Не обижайтесь. Я вам говорил это по–мужски каждому. Поэтому делайте все необходимое, чтобы вы в итоге по году могли сказать, что вот: было столько центнеров, сейчас — столько, были сенаж и силос в буртах, сейчас — в траншеях, кукурузы было столько, сейчас — столько. А вот травяные корма, капуста, лук. За все это вам в этом году отвечать сполна. Подведем итоги на местах. Я вас просто предупреждаю, чтобы вам было что сказать в присутствии Президента и жителей прекрасных южных регионов и передовой области. Три губернатора — это те, которые в этом году умри, но дай результат выше, чем в прошлые годы.

И все же главным объектом критики — жесткой, но справедливой — стали управленцы высшего звена. Особенно возмутил Президента доклад Премьер–министра о том, что к уборке урожая сегодня в основном готовы, а у 30% проблемных сельхозорганизаций — хронические сложности. Александр Лукашенко не скрывал эмоций:

— Так какое же это «в основном»?! Вы не представляете, что такое 30% хозяйств? Если вы решили 8 млн т хлеба собрать, отбросьте отсюда 30%. Вы что, 3 млн т хлеба не собираетесь сегодня собирать?! Пора Правительству вылезать из кабинетов! А вы как в бухгалтерии работаете, рассказываете про статистику какую–то.

Кроме того, Президент поручил проанализировать частоту поломок отечественных комбайнов и импортных. Причем самых признанных в мире марок:

— Возьмем для сравнения их отказы (зарубежных комбайнов. — Ред.). Если Семашко (вице–премьер Владимир Семашко. — Ред.) на этом уровне работает, к нему претензий нет. Если хоть на одну единицу хуже, пусть (наши производители. — Ред.) пеняют сами на себя. Хватит с ними цацкаться. За некачественную технику отвечает персонально Семашко.

Тут же прозвучало и поручение оперативно решить вопрос поставок уже изготовленной техники:

— Всю технику, которая заказана, отправить в хозяйства! Если не оплачена — под гарантии губернаторов. Пусть с Семашко определяются промышленники, до какого времени они могут потерпеть с оплатой в этом году. Что толку от того, что изготовлены комбайны, но они сегодня стоят на заводе. Денег нет — ну, завтра появятся. А комбайны–то не нужны будут завтра! Поэтому немедленно отправить под гарантии губернаторов и Кобякова (Премьер–министра А.Кобякова. — Ред.).


По оценкам председателя президиума НАН Владимира Гусакова, урожай зерновых в 2017–м ожидается на 20% выше прошлогоднего. Что ж, и организационные способности нашего чиновничества, и аналитические возможности нашей науки все мы сможем проверить совсем скоро. Президент поручил завершить уборку зерновых колосовых в первой половине текущего месяца. В крайнем случае — до 20 августа. Жесткий и принципиальный, но справедливый и объективный разговор не закончен. О том, как идет уборка на полях страны, будут регулярно рассказывать журналисты «СБ».

ДОСЛОВНО

Президент:

— Категорически запрещается все списывать на погоду. Дай бог, чтобы каждый год она у нас была такая! Это просто идеальный год для сельского хозяйства. Но у нас пока много безалаберности, элементарного разгильдяйства и досадных недоработок, которые в нынешних условиях недопустимы. Сейчас необходимо максимально напрячься всем — и убрать с поля хлеба, не растягивая работы на месяц–полтора. И не ожидая лучшую погоду. Ни в коем случае не расслабляться и держать нужные темпы работ следует не только на жатве хлебов, но и на уборке других культур.

Особо хочу подчеркнуть: решения председателя райисполкома до 1 октября 2017 года, связанные с уборочной кампанией, окончательные и обжалованию не подлежат. Если председателю райисполкома нужно осуществить те или иные действия, значит, он их будет осуществлять. Никто не вправе вмешиваться в его распорядительно–организационные функции. Поправить его может, если он согласится, только губернатор. Я это говорю для того, чтобы потом не было ссылок, что у кого–то не хватило полномочий, чтобы убрать хлеба.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Загрузка...
Новости