Источник: Знамя юности
Знамя юности

Елена Стельмах: писать книги для детей – это быть немножко волшебником

Немножко волшебница

На выходных мы с мамой пошли в магазин за новой книгой. Мне понравилась одна, на обложке которой нарисован смешной восьмиглазый паучок. Как известно, в природе у пауков действительно четыре пары глаз, но мне подумалось, а почему его не нарисовали сказочным, ведь книга-то детская! Прочитав название, улыбнулся – паучка зовут Славик. Мы купили книгу, дома я ее прочитал и решил обязательно познакомиться с автором. Написал письмо писательнице Елене Стельмах, и она мне ответила.

– Елена Анатольевна, детскими писателями рождаются или становятся?

– Рождаются. В каждом ребенке живет творец. Неспроста восхищаются родители, видя, как малыш познает мир, удивляются его забавным выражениям и словечкам. Человек взрослеет, постигает науки, осваивает профессию, а творческое начало все это время в нем живет, и при определенных обстоятельствах его ростки дают побеги. Так и у меня однажды тяга к прекрасной словесности стала неудержимой. Тем более рядом всегда неугомонные почемучки – дети. Обо всем им расскажи! Вот писатель и пишет книги, чтобы таким замечательным образом ответить на многие детские вопросы.

– Кто или что вас вдохновляет?

– Смешные истории, которые нередко случаются со мной или с теми, кто находится рядом. Чувство юмора помогает преодолевать трудности. Это лекарство от неудач.

– Как вы поняли, что писать для детей интересно?

– Это случилось после того, как вышла моя первая книга «Дуб и ворон». Я написала много произведений для взрослых, но юный читатель покорил мое сердце безоговорочно. На многочисленных встречах в школах или библиотеках вместе с героями моих книг мы с ребятами радуемся и огорчаемся, рассуждаем, каким хотим видеть будущее. Писать книги для детей – это быть немножко волшебником.

– А есть ли у вас стихи, которые связаны с вашим детством?

– Для меня очень притягательно место, где я родилась, где прошло мое детство, – деревня Новосады Дзержинского района. Меня воспитывала бабушка Мария Филипповна, деревенская учительница. Это она научила меня читать и писать, видеть красоту природы, уважительно относиться к людям. Словно на крыльях я и сейчас лечу в любимые Новосады. И стихи посвящаю своей малой родине.

– Есть ли у вас произведение, которое было написано меньше чем за час?

– Моя внученька Надюшка никогда не сидит на месте – прямо как вечный двигатель. Однажды так напрыгалась, что едва ли не на ходу уснула. Я ее уложила на диванчик, и пока егоза спала, написала поэтическую сказку «День похлопает в ладоши». Это история о том, как денечек бегал, прыгал что есть мочи, и устал он очень-очень. И в это время все замерло вокруг. Но вскоре безделье надоело. Все говорят: быть полезным – это дело! И когда день проснулся, он подрос и тут же взялся за работу.

Когда Наденька проснулась, я ей прочитала произведение, и она меня спросила, за какое дело ей взяться. Мне стало так радостно!

– Над чем работаете сейчас?

– Планирую выпустить продолжение серии «Книга волшебства». В нее входят издания «В гостях у Франциска Скорины» и «Большое представление для Сонечки». Эти произведения я написала вместе со своими двумя дочками и тремя внучками. Из первых букв наших имен – Елена, Виктория, Надежда, Эмилия, Мария, Маргарита – создан творческий псевдоним «Ева НЭММ». Когда после презентации новой книги нас с девчонками угощают чаем с печеньем, малышки радуются: «Как хорошо быть писателем!» А как только я им говорю, что пора возвращаться домой, потому что нам нужно продолжать писать, девчонки кокетливо вздыхают: «Как трудно быть писателем!» Но потом послушно следуют за мной.

Кирилл АНЦУХ, фото автора