Немного "Красок" в холодном Кремле

Вот вы смеетесь, а группа "Краски" скоро действительно доберется до Кремля и даже споет там.
Вот вы смеетесь, а группа "Краски" скоро действительно доберется до Кремля и даже споет там. Произойдет сие эпохальное действо аккурат после того, как "Краски" вернутся с октябрьских гастролей по Европе.

Между прочим, за последний год "Краски" побывали с гастролями там три раза, осчастливив своим творчеством ни много ни мало, если верить подсчетам компании "West records"... более 57.000 человек.

В благодарность за такое чуткое внимание к своему творчеству "Краски" предпримут кардинальный шаг в творчестве на время тура: песни начнут звучать на английском языке. И лихая "Я полюбила бандита" теперь будет называться: "I Feel In Love With a Gangster". А то ведь и вправду - немке, влюбленной в "братка", и спеть нечего...

Так что пока снобы и неудачники корчат недовольные рожи при одном только упоминании группы, программа "Намедни" называет "Краски" ярчайшими представителями музыкального трэша (с англ. "мусора"), коллектив не обращает внимания на всю эту трескотню и цинично завоевывает новые, недосягаемые для многих белорусских исполнителей вершины. "Тату" - вчерашний день! Дорогу "Краскам"!

...Наше интервью хоть и прошло в электронном режиме с разницей между вопросами и ответами в несколько дней, но получилось достаточно живым. Флюидами от непосредственного общения зарядиться не удалось. Зато осталось чувство, будто прикоснулся к обаятельному духу на спиритическом сеансе. Да, именно. К великому и неистребимому духу популярной музыки.

- Оксана, когда-то ты начинала карьеру певицы с мулявинской "Молитвы" в тридцати километрах от Минска на школьной линейке в смиловичской школе N 1. Не возникает ли у тебя желание вернуться к национальным истокам и начать пропагандировать Беларусь в ином "творческом формате"?

- Я думаю, что всему свое время. Мы сделали один эксперимент - в "Красном альбоме" записали песню "Три Черепахи" на белорусском языке. Так вот, многие наши поклонники даже не поняли, что это белорусский язык. Нам стали приходить письма, где люди спрашивают: "А что это за песня у вас такая про черепах? Это какая-то ДЕРЕВЕНСКАЯ песня? Старинная русская народная?.." А первая песня была, кстати, не мулявинская. "Молитву" написал Эдуард Ханок и исполняла ее в то время дочь Ханка Светлана.

- Кроме удачного бизнеса, группа "Краски" для тебя...

- ...это моя жизнь. И совсем не бизнес. Я не могу представить себя вне "Красок". И я вообще не могу представить, что я могла бы заниматься в жизни чем-то другим. Тем более сейчас, когда "Краски" - это коллектив очень интересных и преданных своей идее людей. Нам интересно быть вместе. Интересно самим строить свою жизнь.

Я сейчас пишу книгу, в которой расскажу все: как начиналось, как мы работали, как складывались наши взаимоотношения внутри коллектива, как мы гастролировали. В общем, все, все, все. Раскрою все тайны шоу-бизнеса...

- Группа "Краски" через двадцать лет...

- Нет. У нас осталось четыре альбома. Максимум три года. Три года и их надо прожить. Больше я ни о чем не думаю.

- Идеальный продюсер - это...

- Алексей Воронов, продюсер группы "Краски". В своей будущей книге я расскажу о нем много интересного.

- Что для тебя значат деньги?

- Я не люблю деньги. Вернее, я не самозабвенный их собиратель.

- В еде себя ограничиваешь?

- Нет. Ем все подряд. Очень люблю яблоки и огурцы. И не люблю пельмени. А на гастролях в Германии нас кормили одними пельменями. Они почему-то думали, что белорусы обязательно любят пельмени! Через неделю я уже не могла на них смотреть. А в клубах, куда ни приедем, опять несут пельмени! Ужас!

- Ты часто сублимируешь жизненные переживания в творчестве? Насколько нам известно, песня "Ты уже взрослый", например, написана по автобиографическим мотивам.

- Все мое творчество - это моя жизнь и мои переживания. Я переживаю либо за себя, либо за своих друзей и подруг. За своих поклонников. Как говорится, нельзя писать, когда можешь не писать. Какую-либо ситуацию, случавшуюся со мной даже очень давно, я очень долго ношу в себе. Обдумываю, как могла бы поступить, может, что-то можно было изменить... Ищу ответы на вопросы, мучающие меня. Хочу знать - почему? Хочу разобраться во всем. Когда нахожу какое-то решение - рождается песня. Неясно - как, но появляются образы, которые мне нужно записать на бумаге.

- Чего ты не способна простить?

- Мне кажется, я все могу простить. Но больнее всего пережить предательство.

- Когда ты в последний раз плакала?

- На съемках программы "Серебряный диск". На меня как налетели с этими вопросами... Ужас. Я растерялась. Ведущий - Пряников стал оскорблять, задевать меня так хитро... Я не ожидала, что будет так сложно. Вопросы сыпались один за другим, и я уже не понимала, где нахожусь. Мне хотелось домой. И вдруг слезы сами потекли у меня из глаз...

- Как ты относишься к тому, что серьезные люди никогда не будут слушать твою музыку?

- Это неправда. Например, Валерий Меладзе, он слушает группу "Краски". Разве можно заподозрить его в легкомыслии? На самом деле серьезный человек - это тот, кто не комплексует от страха быть неправильно понятым окружающими, кто делает то, что ему хочется. И он просто обязан слушать "Краски" - хотя бы только затем, чтобы понимать, в каком мире мы живем, и не отстать от времени. Когда-то Джону Леннону тоже задавали такой вопрос - "Битлз" считали "попсой". А до них был еще Моцарт, творчество которого тоже считали несерьезным.

- Твое определение "попсы". Это: вирус, психотерапия (помогает уйти от серьезных мыслей), настоящий феномен культуры нашего времени...

- Я не задумывалась над теоретическим определением... Этот вопрос скорее не ко мне. Но что касается той музыки, которую делают "Краски", то это, конечно, феномен! Я знаю секрет нашего успеха, но раскрывать его не могу.

- Твой новый альбом "Оранжевое солнце" имеет какую-то концепцию или просто так на душу легло? Ассоциации с советской "оранжевой" песенкой намеренны?

- Да, ассоциации намеренны! Этот альбом - эксперимент. Когда послушаете - поймете, почему. В песне "Оранжевое солнце" говорится о том, что мы сами знаем, как нам прожить нашу жизнь. О том, что нам не нужны советы взрослых и мы хотим брать от этой жизни все то, что сами захотим. И если нам хочется, чтобы небо было оранжевым, значит, таким оно и будет на наших рисунках!

Этот альбом пронизывает дух свободы и протеста. Именно детской, подростковой свободы от умных и серьезных взрослых. Хочется сказать всем взрослым - не мешайте детям жить! Они сами знают, какую музыку им слушать и на какие концерты ходить. С каким мальчиком встречаться, а с каким не встречаться. Вторая песня этого альбома про то, как мальчик с девочкой хотят уехать вдвоем, а им в кассе не продают билет, потому что у девочки еще нет паспорта. Кому-то это может показаться смешным, а для двух влюбленных - это настоящая трагедия. И все потому, что взрослые устанавливают свои правила для подростков.

Дети сейчас становятся самостоятельными очень быстро. Времена меняются, а законы и нравы строгого общества остаются прежними. Это неправильно! Личная свобода - превыше всего! Беда в том, что над этими моими словами взрослые сейчас смеются. Мол, надо же, оказывается, как тут все серьезно! Да, серьезно, отвечу я им! Это так же серьезно, как ситуация для мальчика, которому мама всегда повязывает шарф вокруг шеи, поверх куртки, как девчонке, потому что на улице холодно. И выходит с ним за ручку из подъезда. А во дворе другие мальчишки смеются над ним. После школы они его ловят и бьют, потому что он - как девчонка. Из-за таких мам у парня ломается жизнь. И взрослые этого не замечают. Или понять не могут...