Немецкий политолог: мы должны говорить друг с другом, а не друг о друге

Сегодня новой холодной войны в мире нет. Однако существующее геополитическое противостояние порой очень ее напоминает и требует своего решения. Об этом сегодня в ходе сессии «Уроки «разрядки» времен холодной войны для европейской безопасности сегодня», проходящей в рамках второго дня форума «Минского диалога» «Европейская безопасность: отойти от края пропасти», заявила немецкий политолог, глава Департамента истории и политики Фонда Кербера (ФРГ) Габриэле Войделько.

Напомнив, Германия в свое время непосредственно столкнулась с последствиями холодной войны в виде известной Берлинской стены. Габриэле Войделько констатировала, что с разрушением внутренней границы и объединением двух Германий проблема не исчерпана:

— Сегодня мы вынуждены говорить как о «старой» холодной войне, так и о возможной новой. Хотя бы ввиду непростых отношений между Россией и странами Западной Европы, США. И все же, с моей точки зрения, такого понятия сейчас нет. Холодная война была антагонизмом двух политических систем. Нынешний период  это тоже конфронтация. Однако системной конфронтации уже нет, она трансформировалась в многостороннюю конфронтацию многостороннего мира. В виде экономического, культурного, террористического противостояния. Я бы не сказала, что сейчас идет новая холодная война. Но из первой мы можем извлечь определенные уроки.

Для преодоления же современной напряженности, полагает немецкий эксперт, опыт прежней холодной войны учитывать вполне стоит:

 Тогда, напомню, представители обеих противоборствующих сторон стремились к диалогу. То есть первый урок холодной войны — мы должны говорить друг с другом, а не друг о друге. Не стоит недооценивать и силу гражданского общества — все взаимосвязано. Например, в Германии большинство молодых людей не хотят повернуть колесо истории вспять, и политики исходят из этих и иных объективных обстоятельств.

Форум «Минского диалога», который проходит 7—8 октября в Минске, представляет собой площадку для открытой дискуссии о настоящем и будущем европейской безопасности. Мероприятие собрало более 700 человек  официальных лиц и ведущих экспертов из Беларуси, России, Китая, ЕС, США и государств Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии, многочисленных журналистов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter