Недоработки переработки
25.08.2011
По словам начальника главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Сергея Федченко, стоимость мяса на 20 — 30 процентов ниже, чем готовых изделий. Он обращает внимание на работу Минского мясокомбината. На это предприятие сырье свозится из всех областей страны. А что идет на экспорт? В прошлом году, отмечает С.Федченко, 70 — 75 процентов поставок комбината составляло непереработанное мясо. И такая же пропорция сегодня: «Получили от хозяйств скот, забили его, охладили и повезли фурами в Россию. Получили быстрые деньги. Понятно, благодаря этим поставкам мясокомбинат выполняет показатели по экспорту, улучшает свое финансовое положение. Но ведь в масштабах государства — это потери. Мы могли бы экспортировать продукцию с большей добавленной стоимостью, а продаем сырье».
Получается, белорусская свинина и говядина служит сырьем для российских мясокомбинатов. А почему же сами не перерабатываем? Вот что по этому поводу думают в КГК: «Колбасы продавать труднее, чем сырье. Нужно налаживать связи с российской торговлей, продвигать свою продукцию... А мясо возьмут и так, здесь не требуется серьезных усилий».
Однако, похоже, нашим мясокомбинатам придется напрячься. КГК уже направил письмо в Минсельхозпрод — обратил внимание министерства на проблемы переработки. Будем следить за развитием событий.